Marisa Paredes (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Marisa Paredes

(1946/04/03 - Unknown)


Marisa Paredes

Actriz española

Comenzó su carrera en los años 60 y se hizo popular en la década de los 80 gracias a su colaboración con el director Pedro Almodóvar.

Películas: Tacones lejanos, El espinazo del diablo, Ópera prima...

Premios: Premio Nacional de Cinematografía (1996), Premio Goya de honor (2018)

Parejas: Chema Prado, Antonio Isasi-Isasmendi

Hijos: María Isasi (1975)

Nombre: María Luisa Paredes Bartolomé

Altura: 1,66 m


Marisa Paredes nació el 3 de abril de 1946 en Madrid.

Actriz

Con catorce años debutó en cine, y al año siguiente en teatro. Actuó con la compañía de Conchita Montes como meritoria, en la obra Esta noche tampoco.

Pedro Almodóvar hizo de ella una de sus "chicas" con más personalidad.


Apareció en papeles cortos en montajes teatrales con los que se fue abriendo camino hasta adquirir un protagonismo más evidente dentro del teatro, el cine y la televisión.

Actriz de amplios registros y una forma de interpretar instintiva.

Televisión

En televisión participó en las series Gatos en el tejado, El olivar de Atocha y Chicas de hoy en día, entre muchos otros trabajos.

Galardonada con el premio Sant Jordi por su trabajo en Tacones lejanos, que también le proporcionó el galardón como mejor actriz de la Unión de Actores.


En 2010 encarnó a la reina Sofía de España en la miniserie de televisión emitida por Telecinco "Felipe y Letizia".

Pareja e hijos

Relacionada sentimentalmente con el director de cine Antonio Isasi-Isasmendi, es madre de la también actriz María Isasi.

El 17 de diciembre de 2000, fue elegida presidenta de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España sustituyendo en el cargo a su compañera de profesión Aitana Sánchez Gijón.

«En Francia me adoran».

Marisa Paredes
Voz de Marisa Paredes

Filmografía

1960.- 091 Policía al habla
1960.- Los económicamente débiles
1961.- Canción de cuna
1961.- Gritos en la noche
1963.- El mundo sigue
1963.- Llegar a más
1966.- Las salvajes en Puente San Gil
1967.- La tia de Carlos en minifalda
1968.- Requiem para el gringo
1968.- Tinto con amor
1969.- No disponible
1969.- Carola de día, Carola de noche
1969.- El señorito y las seductoras
1970.- Goya
1970.- Fray Dólar
1971.- Pastel de sangre
1971.- El espiritu del animal
1974.- Larga noche de julio
1976.- El perro
1980.- Opera Prima
1980.- Sus años dorados
1983.- Entre tinieblas
1983.- Las bicicletas son para el verano
1985.- Tras el cristal
1986.- Tata mia
1986.- Cara de acelga
1986.- Delirios de amor
1987.- Tu novia esta loca
1987.- Mientras haya luz
1990.- Continental
1990.- La última respuesta
1991.- Tacones lejanos
1992.- Tierno verano de lujurias y azoteas
1994.- La nave de los locos
1995.- La flor de mi secreto
1995.- Tres vidas y una sola muerte
1996.- Profundo carmesí
1997.- Docteur Chance
1997.- La Vita è Bella
1998.- Talk of Angels
1998.- Preference
1999.- Jonas et Lila
1999.- Todo Sobre Mi Madre
1999.- El Coronel No Tiene Quien Le Escriba
2001.- Salvajes
2001.- El Espinazo Del Diablo
2001.- Afrodita, el sabor del amor
2002.- Hable con ella
2003.- Una preciosa puesta de sol
2003.- Dans le rouge du couchant
2004.- Frío sol de invierno
2005.- Reinas
2005.- O Espelho Mágico
2006.- Four Last Songs
2006.- Una ballena muriendo en el desierto
2006.- Las películas de mi madre
2007.- El camino de Ana
2007.- Después de la lluvia
2008.- Tuya
2008.- L'Uomo che ama
2008.- 1ª vez 16 mm
2009.- Los caminos de la memoria
2010.- El Dios de Madera
2010.- Felipe y Letizia
2011.- La piel que habito
2013.- Traumland
2015.- Mi familia italiana
2017.- Petra
2019.- El sueño del califa
2019.- A pesar de todo

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Marisa Paredes 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6995/Marisa%20Paredes 
 Publicación: 2012/03/29 
 Última actualización: 2024/04/03 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




© buscabiografias, 1999-2024