Biografía de Marisa Paredes
Buscabiografías



Marisa Paredes

(1946/04/03 - Unknown)

Marisa Paredes

Actriz española

  • Películas: Tacones lejanos, El espinazo del diablo, Ópera prima...
  • Premios: Premio Nacional de Cinematografía (1996), Premio Goya de honor (2018)
  • Cónyuges: Chema Prado, Antonio Isasi-Isasmendi
  • Hijos: María Isasi (1975)
  • Nombre: María Luisa Paredes Bartolomé
Marisa Paredes nació el 3 de abril de 1946 en Madrid.

Con 14 años de edad debutó en cine, y al año siguiente en teatro. Actuó con la compañía de Conchita Montes como meritoria, en la obra Esta noche tampoco.

Pedro Almodóvar hizo de ella una de sus "chicas" con más personalidad.


Apareció en papeles cortos en montajes teatrales con los que se fue abriendo camino hasta adquirir un protagonismo más evidente dentro del teatro, el cine y la televisión.

Actriz de amplios registros y una forma de interpretar instintiva.

En televisión participó en las series Gatos en el tejado, El olivar de Atocha y Chicas de hoy en día, entre muchos otros trabajos.

Marisa Paredes consiguió el premio Sant Jordi por su trabajo en Tacones lejanos, que también le proporcionó el galardón como mejor actriz de la Unión de Actores.


En 2010 encarnó a la reina Sofía de España en la miniserie de televisión emitida por Telecinco "Felipe y Letizia".

Relacionada sentimentalmente con el director de cine Antonio Isasi-Isasmendi, es madre de la también actriz María Isasi.

El 17 de diciembre de 2000, fue elegida presidenta de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España sustituyendo en el cargo a su compañera de profesión Aitana Sánchez Gijón.

Filmografía

    1960.- 091 Policía al habla
    1960.- Los económicamente débiles
    1961.- Canción de cuna
    1961.- Gritos en la noche
    1963.- El mundo sigue
    1963.- Llegar a más
    1966.- Las salvajes en Puente San Gil
    1967.- La tia de Carlos en minifalda
    1968.- Requiem para el gringo
    1968.- Tinto con amor
    1969.- No disponible
    1969.- Carola de día, Carola de noche
    1969.- El señorito y las seductoras
    1970.- Goya
    1970.- Fray Dólar
    1971.- Pastel de sangre
    1971.- El espiritu del animal
    1974.- Larga noche de julio
    1976.- El perro
    1980.- Opera Prima
    1980.- Sus años dorados
    1983.- Entre tinieblas
    1983.- Las bicicletas son para el verano
    1985.- Tras el cristal
    1986.- Tata mia
    1986.- Cara de acelga
    1986.- Delirios de amor
    1987.- Tu novia esta loca
    1987.- Mientras haya luz
    1990.- Continental
    1990.- La última respuesta
    1991.- Tacones lejanos
    1992.- Tierno verano de lujurias y azoteas
    1994.- La nave de los locos
    1995.- La flor de mi secreto
    1995.- Tres vidas y una sola muerte
    1996.- Profundo carmesí
    1997.- Docteur Chance
    1997.- La Vita è Bella
    1998.- Talk of Angels
    1998.- Preference
    1999.- Jonas et Lila
    1999.- Todo Sobre Mi Madre
    1999.- El Coronel No Tiene Quien Le Escriba
    2001.- Salvajes
    2001.- El Espinazo Del Diablo
    2001.- Afrodita, el sabor del amor
    2002.- Hable con ella
    2003.- Una preciosa puesta de sol
    2003.- Dans le rouge du couchant
    2004.- Frío sol de invierno
    2005.- Reinas
    2005.- O Espelho Mágico
    2006.- Four Last Songs
    2006.- Una ballena muriendo en el desierto
    2006.- Las películas de mi madre
    2007.- El camino de Ana
    2007.- Después de la lluvia
    2008.- Tuya
    2008.- L'Uomo che ama
    2008.- 1ª vez 16 mm
    2009.- Los caminos de la memoria
    2010.- El Dios de Madera
    2010.- Felipe y Letizia
    2011.- La piel que habito
    2013.- Traumland
    2015.- Mi familia italiana
    2017.- Petra
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano Uno de los compositores más populares de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información