Biografía de Toni Cantó (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Toni Cantó

(1965/01/14 - Unknown)


Toni Cantó

Político y actor español

Uno de actores españoles más activos en la política.

Películas: Todo sobre mi madre, Tu nombre envenena mis sueños...

Partido político: Ciudadanos (2006-2007), VT (2007-2008), UPyD (2008-2015), Ciudadanos (desde 2015)

Padre: Antonio Cantó Armengod

Cónyuge: Inmaculada Suárez (m. 2010–2011)

Parejas: Eva Cobo, Carla Hidalgo, Mar Regueras

Hijos: Carlota Cantó, Violeta Regueras, Lucas Cantó

Nombre: Antonio Cantó García del Moral

Altura: 1,76 m


Toni Cantó nació el 14 de enero de 1965 en Valencia.

Hijo del doctor Antonio Cantó Armengod, un reconocido especialista en el campo de la Cirugía Torácica.

Trabajó como modelo y dio sus primeros pasos artísticos en Madrid.


Actor

Apareció en televisión colaborando en programas como La tarde o Por la mañana, donde fue 'chico Hermida'. Trabajó en teatro (Hamlet, Acreedores, etc.) y cine (Todo sobre mi madre, Tu nombre envenena mis sueños) o televisión (Querido maestro, Canguros) demostrando una versatilidad sorprendente.

Televisión

Interpretó en la irónica y exitosa comedia Siete vidas a David, un joven que despierta de un coma después de 18 años.

Junto a Mabel Lozano trabajó la serie La Ley y la vida, sobre el trabajo en un prestigioso bufete de abogados.

En 2009, protagonizó la serie de Telecinco Un golpe de suerte.


Político

Interesado en la política, participa en varias organizaciones y partidos políticos. Ingresó en el partido de Vecinos por Torrelodones. Simpatizó también con Unificación Comunista de España, partido crítico con los nacionalismos periféricos.

En 2008 se afilió a Unión Progreso y Democracia (UPyD) partido progresista.

En 2011 se presentó último en las listas en las elecciones autonómicas de Madrid por UPyD, y el 17 de septiembre del mismo año, fue elegido en elecciones primarias como cabeza de lista al Congreso de los Diputados por Valencia en las Elecciones Generales celebradas el 20 de noviembre de 2011 consiguiendo su escaño.

Después de perder el congreso a la dirección de UPyD la candidatura de Irene Lozano (Renovadores) en la cual iba número dos, se dio de baja del partido en 2015 y se integró en Ciudadanos

Cantó, número dos de la candidatura de Ciudadanos por Valencia, obtuvo escaño por la Comunitat Valenciana en las elecciones generales del 20 de diciembre de 2015.

El 15 de marzo de 2021, tras dimitir como coordinador autonómico en la Comunidad Valenciana y portavoz del grupo parlamentario en las Cortes valencias por Ciudadanos, y tras renunciar a su escaño en las Cortes Valencianas, se presentó a las elecciones a la Asamblea de Madrid de 2021 como independiente en el quinto puesto de la lista electoral del Partido Popular.


El 30 de junio, el gobierno presidido por Isabel Díaz Ayuso le nombra director de área de la Oficina del Español de la Comunidad de Madrid, un órgano autonómico de nueva creación.

Profesor docente del Instituto Superior de Sociología, Economía y Política (ISSEP), donde imparte clases de oratoria e interpretación en el departamento de Comunicación.

Parejas e hijos

Padre de Carlota fruto de su relación con la actriz Eva Cobo, de un hijo llamado Lucas con la presentadora de televisión, Carla Hidalgo y de otra hija llamada Violeta con la actriz Mar Regueras.

Casado el 23 de mayo de 2010 en Ibiza, con la terapeuta Inma Suárez. Se separaron un año más después.

Su hija Carlota falleció víctima de un accidente de tráfico, el 29 de enero de 2011, en el cual, un conductor 'kamikaze' que circulaba en sentido contrario chocaba frontalmente contra el coche en que viajaba.

«Mi obligación como cargo es entrar en lo políticamente incorrecto, no quedarme en la etiqueta».

Toni Cantó
Voz de Toni Cantó

Sabías que...

Toni Cantó renunció a la indemnización mensual de 1800€ que perciben los diputados elegidos por circunscripciones distintas a la de Madrid en concepto de gastos de manutención y alojamiento mientras fue diputado de UPyD.

Filmografía

2013 - La partida
2008 - Óscar, una pasión surrealista
2003 - Eres mi héroe
1999 - Todo sobre mi madre
1998 - Spanish Fly
1998 - Entre naranjos
1996 - A tiro limpio
1996 - Pon un hombre en tu vida
1996 - Tu nombre envenena mis sueños
1995 - Dile a Laura que la quiero
1995 - Mar de luna
1994 - Tiempos mejores
1994 - Los peores años de nuestra vida
1994 - ¡Oh, cielos!
1994 - Valparaíso
1992 - Lucrecia: Crónica de un secuestro
1988 - Suéltate el pelo
1988 - Yo soy el que buscas
1986 - Oficio de muchachos
1985 - En penumbra

Premios

Premios Fotogramas de Plata
1999 - Mejor actor de televisión - 7 vidas - Finalista
1996 - Mejor actor de teatro - La gata sobre el tejado de zinc - Nominado

Premios de la Unión de Actores
1999 - Mejor interpretación protagonista de televisión - 7 vidas - Nominado

Cargos

Director de Área de la Oficina del Español de la Comunidad de Madrid
1 de julio de 2021-8 de septiembre de 2022

Coordinador autonómico de Ciudadanos en la Comunidad Valenciana
28 de septiembre de 2020-15 de marzo de 2021

Portavoz del Grupo Ciudadanos en las Cortes Valencianas
16 de mayo de 2019-15 de marzo de 2021

Diputado en las Cortes Valencianas por Valencia
16 de mayo de 2019-15 de marzo de 2021

Responsable del Área de Anticorrupción y Transparencia de Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía
2017

Diputado en las Cortes Generales por Valencia
13 de enero de 2016-5 de marzo de 2019
13 de diciembre de 2011-7 de abril de 2015

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Toni Cantó 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8383/Toni%20Canto 
 Publicación: 2014/11/26 
 Última actualización: 2024/01/14 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Georg Friedrich Händel - Georg Friedrich Handel

Georg Friedrich Händel - Georg Friedrich Handel

Compositor alemán Uno de los más reconocidos compositores de la música clásica. Obras: El Mesías, Música acuática... Género: Clásica, ópera, música del Barroco Padres: Georg Händel y Dorothea Händel N...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024