Biografía de Cecilia Roth (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Cecilia Roth

(1958/08/08 - Unknown)

Cecilia Roth

Actriz argentina

  • Películas: Todo sobre mi madre, Martín (Hache), Un lugar en el mundo...
  • Padres: Abraham Rotemberg y Dina Rot
  • Cónyuges: Gonzalo Gil (m. 1989–1992), Fito Páez (m. 1999–2003)
  • Hijos: Martín Páez
  • Nombre: Cecilia Edith Rotenberg Gutkin
  • Altura: 1,7 m

Voz de Cecilia Roth

Es un regalo que me paguen por hacer lo que me gusta

Cecilia Roth
Cecilia Roth nació el 8 de agosto de 1958 en Buenos Aires.

Familia

Hija de Abraham Rotemberg, un emigrante ruso, y de Dina Rot, una exiliada chilena afincada en Buenos Aires.

Su padre era economista y trabajó en el diario La Opinión estando vinculado a revistas progresistas. Su madre fue una cantautora conocida en el país y dedicada a la música popular.


A los diecisiete años se exilió con sus padres y su hermano, el músico Ariel Rot guitarrista de los grupos Tequila y Los Rodríguez, en España.

Matrimonio

Diez años después regresa a Argentina y conoce al que sería su primer marido, Gonzalo Gil. Con el músico Fito Páez inicia una relación sentimental y tras divorciarse se casan el 23 de diciembre de 1999.

Actriz

Trabajó con el director español Pedro Almodóvar en su primera película Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón y posteriormente en Laberinto de pasiones, (1982) y Entre tinieblas (1983).

Películas

Con Iván Zulueta, rueda Arrebato. Con Adolfo Aristarain rodó Un lugar en el mundo, un melodrama en el que trabajó con Federico Luppi, al igual que en Martin (Hache) por el que ganó un premio Goya a la mejor actriz. Nuevamente con Almodóvar rueda, Todo sobre mi madre.


Su marido debutó en el cine dirigiéndola en Vidas privadas. Con Fito tiene un hijo adoptado, Martín.

Mantuvo una relación con el joven actor argentino Gonzalo Heredia hasta mediados de 2010.

Miembro fundador de la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina y vicepresidenta segunda de su primera dirección.

Premios

    Goya

    1999 — Mejor interpretación femenina protagonista — Todo sobre mi madre — Ganadora
    1997 — Mejor interpretación femenina protagonista — Martín (Hache) — Ganadora

    Cóndor de Plata

    2007 — Mejor actriz de reparto — Sofacama — Candidata
    2002 — Mejor actriz protagonista — Antigua vida mía — Candidata
    2001 — Mejor actriz protagonista — Una noche con Sabrina Love — Candidata
    1998 — Mejor actriz protagonista — Martín (Hache) — Ganadora
    1993 — Mejor actriz protagonista — Un lugar en el mundo — Ganadora

    Fotogramas de Plata

    1999 — Mejor actriz de cine — Todo sobre mi madre — Ganadora

    Martín Fierro

    2009 — Actriz protagonista de unitario y/o miniserie — Tratame bien — Ganadora
    2008 — Actriz protagonista de unitario y/o miniserie — Epitafios — Candidata

Filmografía

    Black Beach
    2020 Hasta el cielo ida y vuelta
    2020 Crímenes de familia
    2019 El prófugo
    2019 Dolor y gloria
    2018 El ángel
    2016 Migas de pan
    2016 Horas
    2013 Los amantes pasajeros
    2011 El pacto
    2011 El elegido
    2010 Lo que el tiempo nos dejó
    2009 Tratame bien
    2008 El nido vacío
    2006 Amas de casa desesperadas
    2006 Padre Nuestro
    2005 Mujeres asesinas
    2005 Sofacama
    2005 Otros días vendrán
    2003 La Hija del Canibal
    2002 Deseo
    2002 Antigua, Vida Mia
    2001 Una Noche Con Sabrina Love
    2000 Segunda Piel
    1999 Todo sobre mi madre
    1998 Laura y Zoe
    1997 Cenizas del paraíso
    1997 Martín (Hache)
    1995 Caballos salvajes
    1992 Desencuentros
    1992 Un lugar en el mundo
    1988 Los amores de Kafka
    1987 The stranger
    1984 El jardín secreto
    1984 ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
    1983 Entre tinieblas
    1983 El señor Galíndez
    1982 Best Seller
    1982 Laberinto de pasiones
    1981 Trágala, perro
    1980 Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón
    1979 Arrebato
    1979 Cuentos eróticos
    1979 El curso en que amamos a Kim Novak

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Cecilia Roth 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9318/Cecilia%20Roth 
 Publicación: 2016/10/04 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/08
 



Tal día como hoy

Nació

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

Escritor estadounidense –O piensas, o los demás piensan por ti– Miembro de la Generación Perdida de los años veinte. Obras: El gran Gatsby, Hermosos y malditos, A este lado del paraíso, Suave es la ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021