Biografía de Fito Páez
Buscabiografías



Fito Páez

(1963/03/13 - Unknown)

Fito Páez

Músico argentino

  • Uno de los máximos exponentes del pop-rock argentino.
  • Canciones: Mariposa tecknicolor, Fue amor, Al lado del camino...
  • Género: Pop, rock...
  • Padres: Margarita Zulema Ávalos y Rodolfo Páez
  • Cónyuge: Cecilia Roth (m. 1992-2001)
  • Parejas: Fabiana Cantilo (1983-1990), Romina Ricci (2002-2005), Julia Mengolini (2012-2013), María Eugenia Martínez Kolodziej (2014)
  • Hijos: Martín Páez Rotenberg (n. 1999), Margarita Páez Ricci (n. 2004)
  • Nombre: Rodolfo Páez

Fito Páez nació el 13 de marzo de 1963 en Rosario (Argentina).

Hijo de Margarita Zulema Ávalos, pianista y profesora, y de Rodolfo Páez, administrativo.

Cuando tan solo tenía ocho meses de vida, su madre muere a causa de un cáncer de hígado, por lo que fue criado por su progenitor y su abuela paterna.


Desde muy joven escuchó a Duke Ellington, Antonio Carlos Jobim, Frank Sinatra y a Astor Piazzola.

Cursó estudios de piano. En su adolescencia se hizo un fanático de los Beatles y seguidor del rock argentino con músicos como Luis Alberto Spinetta y Charly García.

Su padre le regaló el primer piano eléctrico. Con su Yamaha y en la fiesta de egresados de su promoción, tocó un tema suyo compuesto para el curso.

A finales de los años 80 del siglo pasado, Fito Páez se integró a la banda de Juan Carlos Baglietto, rosarino. Como autor, arreglador y teclista de esa formación, Fito hizo su apareció en la capital.


En el Coliseo porteño, teatro en el que se llevaba a cabo una serie de presentaciones de Baglietto, conoció a Charly García y posteriormente se integra en su banda. Junto a García desde 1983, siguió componiendo sus temas, y en 1984 grabó su primer disco como solista.

Los temas de Del '63 impactaron con referencias al rock, jazz, tango y del folklore. Lo presentó en el teatro Astros de Buenos Aires, y aunque siguió un par de años en la banda de García, desde entonces no interrumpió nunca su actividad como solista.

En 1993, hizo su debut como director en un mediometraje con guion propio, basado en La Balada de Donna Helena, uno de los temas de El amor después del amor. Como actor tuvo pequeñas incursiones en las películas Sur y El viaje, de Fernando Solanas, y en De eso no se habla, de María Luisa Bemberg.

Circo Beat fue producido por Fito y Phil Manzanera, siendo grabado en Rosario, Capri (Italia) y Londres (Inglaterra). Euforia, el unplugged, es su cuarto álbum para Warner Music Argentina y es grabado en el estudio Alberto Olmedo de Telefé por el estudio móvil de Circo Beat (excepto dos temas grabados en el estudio El Pie).

Tras Euforia, grabó con Joaquín Sabina, el famoso compositor español Enemigos Íntimos aunque la historia no tuvo un buen final, terminaron cancelando una gira con más de 60 fechas por América y España con una poesía de despedida.


En 1999 reapareció para hacer la presentación de un nuevo disco Abre.

Su película Vidas Privadas, se presentó en Madrid el 26 de octubre de 2001. Páez intenta conectar la sexualidad y su represión, los efectos de la dictadura, los niños robados, el mito de Edipo. El film está protagonizado por la que fuera su esposa, Cecilia Roth, que encarna a Carmen Uranga, una mujer exiliada en España después de haber padecido torturas de los militares y de haber dado a luz en el calabozo a un hijo que nunca volvió a ver.

En mayo de 2003, se lanza Naturaleza sangre, y en diciembre del 2004, Mi vida con ellas, disco doble con actuaciones grabadas en distintos recitales. En el año 2005 sale Moda y pueblo, y el 21 de septiembre de 2006 El mundo cabe en una canción. El 30 de agosto de 2007, pone a la venta el disco Rodolfo, y el 1 de octubre de 2008 su segundo disco en vivo No sé si es Baires o Madrid, grabado el 24 de abril del mismo año en el Palacio de los Congresos, en Madrid (España).

El 22 de julio fue galardonado con el premio Gardel a la música 2009 en la categoría: «Mejor álbum artista canción testimonial y de autor» por No sé si es Baires o Madrid.

El 5 de noviembre de 2009, ganó en los premios Grammy Latinos al mejor álbum vocal pop masculino, por No sé si es Baires o Madrid.

En 2010, estrena el álbum Confiá y en diciembre de 2011 grabó Canciones para aliens.

A mediados de 2012, presentó su gira Veinte Años después del Amor, que lo llevó a actuar por toda Latinoamérica.

En 2013, presentó Dreaming Rosario en septiembre, y Yo te amo en noviembre, sendos álbumes de estudio. En julio de 2014, lanzó el primer single de su nuevo trabajo, Rock and Roll Revolution con el que hace homenaje a su compatriota Charly García.

El 21 de agosto de 2015 se lazó su álbum Locura total.

En 2018 consiguió un Latin Grammy por la categoría «Mejor canción de rock» por su tema Tu vida, mi vida, de su disco La ciudad liberada. De este álbum salieron los singles Aleluya al sol, Tu vida mi vida, y La ciudad liberada.

Casado con Fabiana Cantilo de 1983 a 1990, pareja de Cecilia Roth de 1992 a 2001 y con Romina Ricci de 2002 a 2005, con la que tuvo en 2004 a su hija Margarita. Desde principios de 2012 y finales de 2013, estuvo relacionado con la periodista Julia Mengolini. Desde 2014 se relaciona con la actriz Eugenia Kolodziej.

Discografía

    Álbumes de estudio

    Del 63 (1984)
    Giros (1985)
    Corazón clandestino (1986)
    La la lá (con Luis Alberto Spinetta) (1986)
    Ciudad de pobres corazones (1987)
    Ey! (1988)
    Tercer mundo (1990)
    Crónica (1991)
    El amor después del amor (1992)
    Circo beat (1994)
    Enemigos íntimos (con Joaquín Sabina) (1998)
    Abre (1999)
    Rey Sol (2000)
    Naturaleza sangre (2003)
    Moda y pueblo (2005)
    El mundo cabe en una canción (2006)
    Rodolfo (2007)
    Confiá (2010)
    Canciones para aliens (2011)
    El sacrificio (2013)
    Dreaming Rosario (2013)
    Yo te amo (2013)
    Rock and Roll Revolution (2014)
    Locura total (con Paulinho Moska) (2015)
    La ciudad liberada (2017)


    Álbumes en vivo

    Euforia (1996)
    Mi vida con ellas (2004)
    No sé si es Baires o Madrid (2008)
    El Amor Despues Del Amor 20 Años (2012)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Antoni Gaudí - Antonio Gaudí

Antoni Gaudí - Antonio Gaudí

Artista y arquitecto catalán Obras: Casa Milà, Parque Güell, Templo Expiatorio de la Sagrada Familia... Movimiento: Modernismo catalán Padres: Antònia Cornet i Bertranun y Francesc Gaudí i Ser...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información