Biografía de Antonio Carlos Jobim - Tom Jobim
Buscabiografías



Antonio Carlos Jobim - Tom Jobim

(1927/01/25 - 1994/12/08)

Antonio Carlos Jobim - Tom Jobim


Tom Jobim
Antonio Carlos Jobim

Compositor brasileño






Nació el 25 de enero de 1927 en el barrio de Tijuca de Rio de Janeiro.

De muy joven se traslada con su familia a Ipanema, entonces una playa deshabitada de Rio.

Tenía 3 años cuando los padres se separaron. Él y su hermana Helena permanecieron con su madre, que al poco tiempo contrajo segundas nupcias con quien Jobim recordó como "El único padre que conocí".


Siendo casi un niño ya tocaba el piano en los bares. A mediados de los años 50´ del siglo pasado participa en el movimiento de la bossa nova, que comienza a surgir en la ciudad de Rio, junto con músicos como João Gilberto, Menescal, Carlos Lyra y Johnny Alf entre otros.

El movimiento se desarrolla principalmente en los clubes de la playa de Copacabana entre jóvenes músicos fascinados por el Jazz y que consiguen encontrar una fórmula intermedia entre la samba brasileña y los ritmos y melodías afro-americanas.

En el exterior comienza a ser conocida a partir de un festival en el teatro Carnegie Hall en Nueva York, en 1962, con la presencia de sus principales exponentes.

En el año 1956 conoce a Vinicius de Moraes y con su colaboración consigue el éxito con "Orfeu da Conceiçao". La historia es llevada a la gran pantalla con el título de Orfeu negro. Para esta versión cinematográfica compuso canciones como "A Felicidade".


Autor de "Garota de Ipanema", popular en todo el mundo, bossa nova compuesta en 1962, con letra de Vinícius de Moraes y a la que primero se tituló "Menina que passa". El 19 de marzo de 1963 se grabó para Verve por el saxofonista Stan Getz y João Gilberto, con Jobim al piano, y en 1967, Frank Sinatra hace un disco con Tom Jobim.

Antonio Carlos Jobim falleció el 8 de diciembre de 1994 en el Hospital Monte Sinai de Nueva York.


Discografía seleccionada

1967: Wave
1970: Stone Flower
1973: Matita Perê
1974: Elis & Tom
1976: Urubu
1987: Passarim
1993: Antonio Carlos Jobim and friends



*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Angela Merkel

Angela Merkel

Política alemana Canciller de Alemania: 22 de noviembre de 2005 Partidos: Unión Demócrata Cristiana, Despertar Democrático Padres: Horst Kasner y Herlind Jentzsch Cónyuges: Ulrich Merkel (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información