Biografía de Gilberto Gil (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Gilberto Gil

(29/06/1942 - )


Gilberto Gil

Compositor y cantante brasileño

Considerado una de las figuras más importantes de la música brasileña.

Canciones: Um banda um, Raça Humana, Estoy loco por ti, América, O eterno Deus mu dança...

Género: Tropicália, Samba-rock Soul Funk Sambalanço, samba reggae...

Padres: José Gil y Claudina Passos Gil Moreira

Cónyuges: Belina Gil (m. 1965–1967), Nana Caymmi (m. 1967–1968), Sandra Gadelha (m. 1969–1980), Flora Gil (m. 1988)

Hijos: Preta, Bela, Bem, Nara, Pedro, José, María, Marília

Nombre: Gilberto Passos Gil Moreira


Gilberto Gil nació el 29 de junio de 1942 en Salvador, Bahía, noreste de Brasil.

Padres

Hijo de José Gil Moreira, médico, y de Claudina Passos Gil Moreira, maestra de escuela primaria.

Pasó gran parte de su infancia en Ituaçu, un pequeño pueblo en el sertão de Bahía.


Estudios

Siendo niño asistió a una escuela de los Hermanos Maristas de la escuela y después se traslada a Salvador para hacer la secundaria.

Cantante

Elis Regina cantó algunas melodías suyas y en 1966 apareció su primer disco, Louvação.

Tropicalia

Su colaboración con Caetano Veloso y otros cantantes del movimiento Tropicalia le sitúa en la canción brasileña más vanguardista. Así se denominó el movimiento musical que, en los años 60, cuyo contenido social fue perseguido por los militares brasileños y le terminó empujando al exilio en Londres, entre los años de 1969 y 1972.

La cantante Gal Costa, María Bethania y el propio Caetano fueron los compañeros de aventura musical que tuvo Gilberto Gil, cuatro años después, cuando sus intereses se orientaron hacia la búsqueda de raíces culturales.


Canciones

A la aparición del álbum Doce bárbaros que grabó con ellos, siguieron en su currículum unos trabajos fonográficos en los que buscaba esencias dentro del reggae y las percusiones afro. Rafavela, Refestança (grabado con Rita Lee Jones), Nightingale y Realce fueron el resto de las referencias fonográficas que Gilberto Gil editó en los años 70.

Después, llegaron, entre otras, Um banda um, Raça Humana, Estoy loco por ti, América y O eterno Deus mu dança, antes de que la complicidad artística que conserva con Caetano Veloso se viera reeditada en Tropicalia 2. En los años noventa edita Realce.

El 25 de febrero de 1999, el álbum en vivo Quanta Gente Veio Ver, fue elegido álbum del año en la categoría Música del mundo en los premios Grammy.

Ministro de Cultura de Brasil

En 2003, fue nombrado ministro de Cultura de Brasil por el presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Después de cinco años ejerciendo el cargo, Gil volvió en 2008 a los escenarios.

El 8 de febrero de 2006, ganó el segundo Grammy de su carrera, con Eletracoustic.


El 11 de junio de 2010, lanzó su quincuagésimo séptimo álbum titulado Fé na Festa.

Para celebrar su 70 cumpleaños, el 18 de mayo de 2012, inició una minigira conocida como String Concert & Rhythm Machines.

El 5 de agosto de 2016, participó en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Río 2016, cantando Isso Aqui, Que É junto a Caetano Veloso y Anitta.

En agosto de 2018, Gilberto Gil lanzó el álbum OK OK OK.

Parejas

Belina Gil (m. 1965–1967), Nana Caymmi (m. 1967–1968), Sandra Gadelha (m. 1969–1980), Flora Gil (m. 1988), con la que tuvo cinco hijos, uno de ellos murió en un accidente de coche en 1990.

«Comencé a tocar la guitarra por João Gilberto».

Gilberto Gil
Voz de Gilberto Gil

Pronunciación

Discografía

1967 Louvação Philips
1968 Gilberto Gil [1968]
1969 Gilberto Gil [1969]
1971 Gilberto Gil [1971]
1972 Expresso 2222
1972 Barra 69: Caetano E Gil Ao Vivo Na Bahia [live]
1974 Temporada de Verão [live]
1974 Gilberto Gil Ao Vivo [live]
1975 Refazenda
1975 Gil & Jorge (Ogum Xangô)
1976 Doces Bárbaros
1977 Refavela
1978 Refestança
1978 Gilberto Gil Ao Vivo Em Montreux [live]
1979 Nightingale
1979 Realce
1981 Um Banda Um
1981 Brasil
1981 Luar (A Gente Precisa Ver o Luar)
1983 Extra
1984 Raça Humana
1984 Quilombo
1985 Dia Dorim Noite Neon
1987 Gilberto Gil Em Concerto
1987 Um Trem Para As Estrelas
1987 Soy Loco Por Ti America
1988 Ao Vivo Em Tóquio
1989 O Eterno Deus Mu Dança
1991 Parabolic
1992 Parabolicamará (1992)
1993 Tropicália 2
1994 Gilberto Gil Unplugged
1995 Z: 300 anos de Zumbi
1997 Quanta
1988 Balé da Bola
1988 Quanta gente veio ver
1998 O sol de Oslo
2000 Gilberto Gil e as canções de Eu, Tu, Eles
2000 Gil & Milton
2001 São João Vivo - Pt1
2001 São João Vivo - Pt2
2002 Kaya N'Gan Daya
2002 To be alive is good
2002 It's good to be alive (anos 90)
2003 Kaya N'Gan Daya ao vivo
2004 Eletracústico
2006 Gil Luminoso
2006 Rhythms of Bahia
2008 Banda Larga Cordel
2009 Bandadois
2010 Fé Na Festa
2014 Gilbertos Samba
2015 Caetano Veloso e Gilberto Gil - Dois Amigos, Um Século de Música
2018 Trinca de Ases
2018 OK OK OK'

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Gilberto Gil 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7561/Gilberto%20Gil 
 Publicación: 27/05/2013 
 Última actualización: 29/06/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024