Biografía de Ástor Piazzolla
Buscabiografías



Ástor Piazzolla

(1921/03/11 - 1992/07/04)

Ástor Piazzolla


Ástor Piazzolla

Compositor y bandoneista argentino






Nació el 11 de marzo de 1921 en Mar del Plata.

Desde 1924 hasta 1937 residió en Nueva York, donde sus padres se radicaron.

Cuando contaba con muy pocos años, comenzó a entrar en contacto con la música popular de su país de la mano de Aníbal Troilo, un especialista del género.


Además estudió música clásica con el compositor argentino Alberto Ginastera en Buenos Aires, y con la francesa Nadia Boulanger, en París.

En Nueva York, Carlos Gardel lo invita a grabar varias piezas de su película "El Día que me Quieras" en la que a su vez aparece en pantalla como el canillita.

En 1937, vuelve a la Argentina donde comienza verdaderamente su carrera como bandoneonista en la orquesta de Aníbal Troilo.

Dentro de su obra destacan: Rapsodia porteña, para orquesta (1952), la sinfonía en tres movimientos Buenos Aires (1953), Oda íntima a Buenos Aires (para recitante, canto y orquesta), Tango sinfónico, Tangata (para orquesta), un concierto y una suite para bandoneón y orquesta y La serie del ángel. Dentro del tango, destacan títulos tan conocidos como 'Balada para un loco' (1953), 'La muerte del ángel', 'Adiós nonino' y 'Verano porteño'.


Renovó de forma decisiva el tango, introduciendo nuevas estructuras armónicas y rítmicas tomadas de la música clásica y del jazz; esto dio lugar a lo que llamó "música contemporánea de Buenos Aires".

En febrero de 1993, en Los Angeles, Piazzolla fue nominado a los Grammy Awards 1992 por "Oblivion" en la categoría "Mejor Composición Instrumental".

Ástor Piazzolla falleció en Buenos Aires el 4 de julio de 1992 de una trombosis cerebral.


Discografía

Orquesta Francisco Fiorentino (1944/5)
Orquesta Típica (1946/47/48)
Orquesta Típica (1950/51)
Orquesta Típica acompañando a María de La Fuente (1950/52)
Sinfonía de Tango (1955)
Tango Progresivo (1957)
Tango Moderno (1957)
Tango en Hi-Fi (1957)
Jazz Tango. The lathyn rhitms of Astor Piazzolla and his quintet (1958)
An Evening in Buenos Aires (1958)
Piazzolla interpreta a Piazzolla (1960)
Piazzolla o no? Bailable y apiazolado (1961)
Astor Piazzolla con Daniel Riolobos (1961)
Nuestro Tiempo (1962)
Tango para una ciudad (1963)
Tango Contemporáneo (1963)
20 años de Vanguardia (1964)
Concierto en el Philarmonic Hall de New York (1965)
Historia del Tango Vol 1. La guardia Vieja (1967)
Historia del Tango Vol 2. Época Romántica (1967)
María de Buenos Aires (1968)
Amelita Baltar interpreta a Piazzolla y Ferrer (1969)
Adiós Nonino (1969)
Balada para un loco Simple con Roberto Goyeneche (1969)
Concierto para quinteto (1970)
Pulsación (1970)
Música contemporánea de la Cdad, de Bs. As. Vol 1 (1971)
Música contemporánea de la Cdad, de Bs. As. Vol 2 (1972)
Roma 1972 (1972)
Muerte Del Ángel (1973)
Libertango (1974)
Reunión Cumbre (Summit) junto a Gerry Mulligan, con Pino Presti y Tullio De Piscopo (1974)
Pequeña Canción para Matilde / Violetas Populares(1974)
Suite Troileana (1975)
Viaje de Bodas (1975)
Il Pleut Sur Santiago (1976)
Armaguedon (1976)
Persecuta o Piazzolla 77 (1977)
Olympia 77 (1977)
Mundial 78 (1978)
Biyuya (1979)
Suite Punta del Este (1982)
En vivo en el Teatro Colón (1983)
Aconcagua - SWF Rundfunkorchester (1983)
Enrico IV (1984)
Teatro Nazionale di Milano (1984)
Hommage a Liège: Concierto para Bandoneón y Guitarra/Historia del Tango (1988)
El Exilio De Gardel (1985)
Tango: Zero Hour (1986)
The New Tango (1987)
The Rough Dancer and the Cyclical Night (1987)
The Central Park Concert 1987 (1987)
Sur (1988)
La Camorra (1989)
Famille d´artistes (1989)
The Lausanne Concert (1989)
Five Tango Sensations con el Kronos Quartet (1989)
Bandoneón Sinfónico (1990)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Franz Liszt

Franz Liszt

Pianista y compositor de origen húngaro Uno de los compositores más influyentes del siglo XIX. Composiciones: La Campanella, Liebesträume, Rapsodias húngaras... Obras: Sinfonía Dante, Hamlet, ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información