Biografía de Osvaldo Soriano (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Osvaldo Soriano

(1943/01/06 - 1997/01/29)


Osvaldo Soriano


Osvaldo Soriano

Escritor argentino



Nació el 6 de enero de 1943 en Mar del Plata.

A los veintiséis años se instaló en Buenos Aires y trabaja como redactor de la revista Primera Plana, posteriormente escribió para Panorama.

En 1971 trabaja en La Opinión y después en el diario Noticias y en Confirmado.


Su primera novela, Triste, solitario y final, fue publicada en 1973.

En el año 1976 se trasladó a Bélgica y posteriormente reside en París hasta 1984, año en que regresó a Buenos Aires.

En 1983 aparece No habrá mas penas ni olvido, llevada al cine por Héctor Olivera, que ganó el Oso de Plata en el festival de cine de Berlín. En 1983 se lanzan seis ediciones de Cuarteles de invierno, que fue considerada en Italia la mejor novela extranjera de 1981. En 1984 apareció Artistas, locos y criminales, y en 1988 Rebeldes, soñadores y fugitivos, colecciones de textos e historias de vidas.

También en ese año publicó, A sus plantas rendido un león. Entre 1989 y 1990 escribió Una sombra ya pronto serás, llevada al cine en 1994 por Héctor Olivera. En 1993 publica Cuentos de los años felices, historias cortas.


Osvaldo Soriano falleció el 29 de enero de 1997 en la ciudad de Buenos Aires.


Obras

Novela

Triste, solitario y final (1973)
No habrá más penas ni olvido (1978)
Cuarteles de invierno (1980)
A sus plantas rendido un león (1986)
Una sombra ya pronto serás (1990)
El ojo de la Patria (1992)
La hora sin sombra (1995)

Cuentos y artículos

Artistas, locos y criminales (1984)
Rebeldes, soñadores y fugitivos (1988)
Cuentos de los años felices (1993)
Piratas, fantasmas y dinosaurios (1996)
Arqueros, ilusionistas y goleadores (1998)
Cómicos, tiranos y leyendas (2012)

Filmografía

Una mujer (1975)
No habrá más penas ni olvido (1983)
Cuarteles de invierno (1984)
Das autogramm (1984)
Una sombra ya pronto serás (1994)
Soriano, documental biográfico dirigido por Eduardo Montes-Bradley (2001)
El penal más largo del mundo (2005)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Osvaldo Soriano 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8441/Osvaldo%20Soriano 
 Publicación: 2015/01/01 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/10
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Escritor estadounidense –Merezco todo el amor que me puedas conceder. Y quiero mucho más de lo que merezco– Uno de los escritores de novela negra más populares. Obras: Cosecha roja, El halcón maltés...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022