Biografía de Roberto Goyeneche (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Roberto Goyeneche

(1926/01/29 - 1997/08/27)

Roberto Goyeneche


Roberto Goyeneche
Polaco Goyeneche

Tanguero argentino






Nació el 29 de enero de 1926 en Saavedra, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

El Polaco inicia su carrera como cantor de la orquesta de Raúl Kaplún en 1944, a los dieciocho años.

Junto al cantor Ángel Díaz "El Paya", (quien fuera responsable de su apodo), inicia su época de oro cuando ingresa en la orquesta de Horacio Salgan y durante nueve años como cantor de Aníbal Troilo.


Muchos buscarán en el estilo de Carlos Gardely Edmundo Rivero las influencias de inspiración de Goyeneche, pero jamás copió.

Se constituye como modelo imperecedero de intérprete que a un tiempo respetó celosamente la letra de los tangos y encontró el hondo sentido estético de las melodías sin distorsionarlas.

Durante sesenta y ocho años vivió en Saavedra; donde con catorce años cantaba para sostener el hogar de su madre viuda.

Fueron varios los maestros de Goyeneche. Gardel, Le Pera, Cátulo Castillo, Homéro Manzi, José María Contursi, Homéro Expósito, Discepolo, Cadícamo.


Pero fue sin duda Trolio el que le enseñó el secreto del fraseo.

Además de sus grabaciones con Pichuco, cantó también con las orquestas de Armando Pontier, Atilio Stampone, Baffa-Berlinghieri, Roberto Pansera, Leopoldo Federico, Astor Piazzolla y Raúl Garello. El propio Garello hizo el arreglo u orquestación de al menos ciento diez canciones.

Aclamado en el Chatelet de París, los críticos lo llamaron "Gardel reencarnado", dijeron que era capaz de hacer enmudecer al público leyendo la Biblia y de petrificar a toda una sala al interpretar "La última curda".

Roberto Goyeneche falleció el 27 de agosto de 1997 en Buenos Aires.


Discografía seleccionada

Celedonio (1948)
La máxima expresión del tango (1963)
Otra vez Armando (1966)
Romántico (1967)
Tres para el tango (1967)
Melodía de arrabal (1968)
Nuestro Buenos Aires (1968)
Las voces jóvenes (1968)
Roberto Goyeneche con Baffa-Berlingieri (1968)
Mensaje de tango (1968)
Barrio de tango (1969)
Balada para un loco/Chiquilín de Bachín (1969)
El Polaco y yo (1969)
Mano a mano (1970)
¿Te acordás Polaco? (1971)
Sentimiento tanguero (1972)
Goyeneche '73 (1973)
Gotán (1972)
Personalidad y tango (1974)
Tango en Caño 14 (1975)
Che Papusa, oí! (1976)
Percal (1977)
Nada más que un corazón (1978)
Con alma (1979)
Mi Buenos Aires querido (1980)
Farol (1981)
Piazzolla-Goyeneche en vivo (1982)
Reunión de maestros (1984)
El polaco por dentro (1985)
El exilio de Gardel, (Tangos)
(1985) Sur (1988)
Tangos del Sur (1989)
Cantor de mi barrio (1991)
Amigos (1993)


*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Roberto Goyeneche  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4445/Roberto%20Goyeneche 
 Publicación: 2007/02/03 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/13
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

Frédéric Chopin

Frédéric Chopin

Compositor y pianista polaco –Crearé un mundo nuevo para mí– Uno de los compositores más populares. Instrumento: Piano Obras: Estudios; Polonesa Op. 53; Nocturnos; Baladas ... Género: Romanticismo ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021