Biografía de Fernando Trueba. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Fernando Trueba

(1955/01/18 - Unknown)

Fernando Trueba

Cineasta español

  • Uno de los directores españoles más premiados .
  • Películas: Ópera Prima, Belle Epoque...
  • Premios: Oscar, Goya...
  • Cónyuges: Cristina Huete
  • Hijos: Jonás Trueba
  • Nombre: Fernando Rodríguez Trueba
Voz de Fernando Trueba

"Quisiera creer en Dios para darle las gracias, pero solo creo en Billy Wilder, él es mi verdadero Dios"

Fernando Trueba
Fernando Trueba nació el 18 de enero de 1955 en Madrid.

Hermano del director, guionista y productor de cine David Trueba.

Cursó estudios de Imagen en la Facultad de Ciencias de la Información.


Fernando Trueba comenzó su actividad como crítico en la "Guía del Ocio", para pasar posteriormente al diario "El País" y fundar la revista "Casablanca".

Desde 1974 dirige varios cortos como En legítima defensa, Homenaje a trois y Carlos 82.

Con Opera prima, su primer film, Fernando Trueba entra en lo que se llamó "la comedia madrileña", género que tuvo como representantes a Fernando Colomo, Óscar Ladoire, José Luis Cuerda y Antonio Resines, entre otros.

En 1992 su película Belle Époque fue premiada con nueve premios Goya, a mejor película, mejor director y mejor actriz (Ariadna Gil). En 1993 la película fue galardonada con el premio a la mejor película de habla no inglesa de los Oscars.


Fernando Trueba produce también a otros directores, especialmente Emilio Martinez-Lázaro. En televisión llevó a cabo la serie La mujer de mi vida, encargándose del episodio La mujer inesperada y en 1993, El peor programa de la semana.

En el 1994 dirigió Two Much protagonizada por Antonio Banderas y Melanie Griffith. En 1998 dirigió La niña de tus ojos, película protagonizada por Penélope Cruz que consiguió siete Goyas, entre ellos a la mejor película.

Además es autor de documentales como Calle 54 y El milagro de Candeal y de la película de animación Chico y Rita, que fue nominado a un Premio Oscar.

Le concedieron el Oso de Plata del Festival de Berlín con El año de las luces y el Oscar a la mejor película de habla no inglesa y nueve premios Goya (entre ellos los de mejor película y director) por Belle époque.

En 2012 presenta El artista y la modelo, un filme en blanco y negro con el que ganó el premio al mejor director en el Festival de Cine de San Sebastián.


El 19 de septiembre de 2015, Fernando Trueba declaró al recoger el Premio Nacional de Cinematografía: «Nunca me he sentido español, ni cinco minutos de mi vida», «Siempre he pensado que en caso de guerra iría con el enemigo» y «Me hubiera gustado que Francia ganara la Guerra de la Independencia».

Casado con Cristina Huete, productora de cine. Padre de Jonás Trueba (Madrid, 30 de noviembre de 1981) guionista y director de cine. Su hermano menor David Trueba (1969) es también guionista y director de cine.

Filmografía

    1980.- Ópera Prima
    1982.- Mientras el cuerpo aguante
    1984.- Sal Gorda
    1985.- Sé infiel y no mires con quién
    1986.- El año de las luces
    1989.- El sueño del mono loco
    1992.- Belle Epoque
    1995.- Two Much
    1998.- La niña de tus ojos
    2000.- Calle 54
    2002.- El embrujo de Shanghai
    2004.- El milagro de Candeal
    2009.- El baile de la victoria
    2010.- Chico y Rita
    2012.- El artista y la modelo
    2016.- La reina de España

    Cortometrajes

    1974.- Oscar y Carlos
    1977.- Urculo
    1978.- En legítima defensa
    1979.- Homenage à trois
    1979.- El león enamorado
    1982.- Oscar y Carlos 82
*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Fernando Trueba 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2298/Fernando%20Trueba 
 Publicación: 2003/07/19 
 Última actualización: 2020/01/18 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.




Tal día como hoy

Nació

Alexander Fleming

Alexander Fleming

Bacteriólogo británico Reconocido por el descubrimiento de la penicilina. Premios: Premio Nobel de Fisiología o Medicina, Medalla John Scott, Albert Medal... Área: Microbiología, inmunología, micologí...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información