Biografía de Fernando Trueba- quién es, obras, información, vida
Buscabiografías

Si tienes que poner a alguien en un pedestal, pon a los maestros. Son los héroes de la sociedad.



Fernando Trueba
(1955/01/18 - Unknown)


Fernando Trueba


Fernando Trueba
Fernando Rodríguez Trueba

Cineasta español



Nació el 18 de enero de 1955 en Madrid.

Hermano del director, guionista y productor de cine David Trueba.

Cursó estudios de Imagen en la Facultad de Ciencias de la Información.


Comenzó su actividad como crítico en la "Guía del Ocio", para pasar posteriormente al diario "El País" y fundar la revista "Casablanca".

Desde 1974 dirige varios cortos como En legítima defensa, Homenaje a trois y Carlos 82.

Con Opera prima, su primer film, entra en lo que se llamó "la comedia madrileña", género que tuvo como representantes a Fernando Colomo, Óscar Ladoire, José Luis Cuerda y Antonio Resines, entre otros. En 1992 su película Belle Époque fue premiada con 9 premios Goya, a mejor película, mejor director y mejor actriz (Ariadna Gil). En 1993 la película fue galardonada con el premio a la mejor película de habla no inglesa de los Oscars.

Ha producido también a otros directores, especialmente Emilio Martinez-Lázaro. En televisión llevó a cabo la serie La mujer de mi vida, encargándose del episodio La mujer inesperada y en 1993, El peor programa de la semana. En el 1994 dirigió Two Much protagonizada por Antonio Banderas y Melanie Griffith. En 1998 dirigió La niña de tus ojos, película protagonizada por Penélope Cruz que consiguió siete Goyas, entre ellos a la mejor película.

Además es autor de documentales como Calle 54 y El milagro de Candeal y de la película de animación Chico y Rita, que fue nominado a un Premio Oscar.

Le concedieron el Oso de Plata del Festival de Berlín con El año de las luces y el Oscar a la mejor película de habla no inglesa y nueve premios Goya (entre ellos los de mejor película y director) por Belle époque. En 2012 presenta El artista y la modelo, un filme en blanco y negro con el que ganó el premio al mejor director en el Festival de Cine de San Sebastián.

El 19 de septiembre de 2015, declaró al recoger el Premio Nacional de Cinematografía: «Nunca me he sentido español, ni cinco minutos de mi vida», «Siempre he pensado que en caso de guerra iría con el enemigo» y «Me hubiera gustado que Francia ganara la Guerra de la Independencia».


Filmografía

1980.- Opera Prima
1982.- Mientras el cuerpo aguante
1984.- Sal Gorda
1985.- Sé infiel y no mires con quién
1986.- El año de las luces
1989.- El sueño del mono loco
1992.- Belle Epoque
1995.- Two Much
1998.- La niña de tus ojos
2000.- Calle 54
2002.- El embrujo de Shanghai
2004.- El milagro de Candeal
2009.- El baile de la victoria
2010.- Chico y Rita
2012.- El artista y la modelo
2016.- La reina de España

Cortometrajes

1974.- Oscar y Carlos
1977.- Urculo
1978.- En legítima defensa
1979.- Homenage à trois
1979.- El león enamorado
1982.- Oscar y Carlos 82


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Federico Fellini

Federico Fellini

Federico Fellini Director de cine italiano Nació el 20 de enero de 1920 en el seno de una familia acomodada de Rimini. Hijo de Ida Barbiani, ama de casa, y Urbano Fellini representante de comercio. Cu...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK