Biografía de Eli Wallach
Buscabiografías



Eli Wallach

(1915/12/07 - 2014/06/24)

Eli Wallach


Eli Wallach

Actor estadounidense



Nació el 7 de diciembre de 1915 en Brooklyn, Nueva York (Estados Unidos).

Hijo de Abraham Wallach y Berta Schorr.

Fue uno de los pocos niños judíos en un barrio con mayoría de italoamericanos en y comenzó su carrera intepretando papeles de italianos.


Tras graduarse en un instituto de Brooklyn, cursó estudios en la Universidad de Austin, en Texas.

Cuando regresó a Nueva York para convertirse en profesor comenzó a estudiar interpretación

Su debut en el cine se produjo en 1956, interpretando al italiano de Baby Doll (Elia Kazan, 1956).

Desde ese momento Wallach se convierte en un gran actor de composición y actúa con deleite en las interpretaciones de los villanos muy villanos, como en Los siete magníficos (John Sturges, 1960) o en El bueno, el feo y el malo (Sergio Leone, 1966).

En un registro más sutil, es un marino nostálgico en Permiso para amar hasta medianoche (M. Rydell, 1973) o un rabino sensible en Las amigas (Girlfriends, C. Weill, 1978).


Trabajó también en El oro de Mackena, El padrino III; Two Much, del director español Fernando Trueba, Mystic River, de Clint Eastwood; NY, I Love You y The Ghost Writer.

En 2005, lanzó su autobiografía The Good, the Bad and Me, en la que describe su famoso papel encarnando a Tuco en El bueno, el feo y el malo. Escribió que fue un honor trabajar junto a Clint Eastwood, a quien elogió por su profesionalismo. Wallach también mencionó que durante el rodaje bebió accidentalmente de una botella de ácido que un técnico de la película había colocado descuidadamente junto a su botella de refresco.

Perdió la visión en su ojo izquierdo como consecuencia de un accidente cerebrovascular.

En 2010 recibió un Óscar honorífico.

Eli Wallach falleció el martes 24 de junio de 2014, a los 98 años de edad en Nueva York, dejando esposa, tres hijos, cinco nietos y varios bisnietos.


Filmografía

Baby Doll. Elia Kazan, 1956
Contrabando. Don Siegel, 1958
Siete ladrones. Henry Hathaway, 1960
Los siete magníficos. John Sturges, 1960
Vidas rebeldes. John Huston, 1961
La conquista del oeste. George Marshall, 1962
Lord Jim. Richard Brooks, 1965
Genghis Khan. Henry Levin, 1965
El bueno, el feo y el malo (o El bueno, el malo y el feo). Sergio Leone, 1966
Cómo robar un millón. William Wyler, 1966
Sindicato de asesinos. Andy Sidaris, 1968
Los cuatro truhanes. Giuseppe Colizzi, 1968
El oro de Mackena. J. Lee Thompson, 1969
Permiso para amar hasta medianoche. Mark Rydell, 1973
El blanco, el negro y el amarillo. Sergio Corbucci, 1975
De presidio a prmera página. Stanley Kramer, 1977
Abismo. Peter Yates, 1977
Movie, movie. Stanley Donen, 1978
El poder del fuego. Michael Winner, 1979
Muertes de invierno. William Richert, 1979
La salamandra roja. Peter Zinner, 1980
Cazador a sueldo. Buzz Kulik, 1980
El hijo de Sam. Michael Landon, 1984
Otra ciudad, otra ley. Jeff Kanew, 1986
Loca. Martin Ritt, 1987
El espía imposible. Jim Goddard, 1987
Two Jakes. Jack Nicholson, 1990
El padrino III. Francis Ford Coppola, 1990
Paro clínico. Howard Deutch, 1992
La noche y la ciudad. Irwin Winkler, 1992
Gente de Sunset Boulevard. Barry Primus, 1992
La novia de la venganza II. Ralph Thomas, 1993
Two Much. Fernando Trueba, 1995
Cómo triunfar en Wall Street. Donald Petrie, 1996
Más que amigos. Edward Norton, 2000
La gran estafa. Lasse Hallström, 2001
Mystic River. Clint Eastwood, 2003
King of the corner. Peter Riegert, 2004
The Moon and the Son: An Imagined Conversation, 2005
Vacaciones. Nancy Meyers, 2006
Mama's boy. Tim Hamilton, 2007
Wall Street: Money Never Sleeps. Oliver Stone, 2010
New York I Love You. 2010
The Ghost Writer. Roman Polanski, 2010


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Leo Messi - Lionel Messi

Leo Messi - Lionel Messi

Futbolista argentino Uno de los mejores jugadores de todos los tiempos. Debut deportivo: 16 de octubre de 2004 (F. C. Barcelona) Posición: Delantero Dorsal: 10 Padres: Jorge Horacio Messi y...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información