Jorge Sanz (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jorge Sanz

(26/08/1969 - )


Jorge Sanz

Actor español

Uno de los actores españoles más populares.

Películas: Belle Époque, Conan el Bárbaro, Amantes...

Parejas: Yael Barnatán, Paloma Gómez, Aurélie Dominguez

Hijos: Marta, Merlín, Lope

Nombre: Jorge Sanz Miranda

Altura: 1,65 m


Jorge Sanz nació el 26 de agosto de 1969 en Madrid.

Actor

Hijo de un militar, es el más joven de cinco hermanos y probablemente habría seguido una carrera militar siguiendo los pasos de su padre, pero su madre lo llevó a una audición cuando tenía nueve años y fue elegido como el hijo de Jane Birkin en la película La Miel (1979) dirigida por Pedro Masó, dando comienzo a una prolífica carrera como actor infantil en su mayoría en películas comerciales como Conan el Bárbaro (1982), junto a Arnold Schwarzenegger.

Películas

Protagonizó Crónica del alba dirigida por Antonio Betancor.


Su naturalidad ante la cámara le sirvió para convertirse en uno de los actores precoces más habituales en las pantallas españolas.

Durante sus inicios participa en películas comerciales hasta que su propia adolescencia se funde con la vida de sus personajes.

En 1982 obtuvo su primer galardón cinematográfico, fue el premio Revelación de San Sebastián por Valentina. En este mismo año participó en la producción internacional Conan, el Bárbaro de J. Millus.

Sus colaboraciones con Fernando Trueba y Vicente Aranda le convirtieron en el actor joven más solicitado de aquellos años.


Trabajó en películas como Mambrú se fue a la guerra, dirigida por Fernando Fernán Gómez y El año de las luces, de Trueba, donde trabaja por primera vez con Maribel Verdú.

Premios

Candidato en seis ocasiones al Premio Goya, lo consiguió en 1989 por su actuación en Si te dicen que caí. Además, tiene en su haber un premio revelación en el Festival de Cine de San Sebastián y dos más como mejor actor en el Festival de Nimes.

Series

Para la televisión interviene en series como Colegio Mayor (1994-1996) o A las once en casa (1999).

En 2010 protagonizó ¿Qué fue de Jorge Sanz?, miniserie de seis capítulos producida por Canal+, creada por David Trueba y el propio Jorge Sanz, y con guion y dirección de David.

Parejas e hijos

Comenzó a salir con la actriz española Lucía Jiménez en 1998.


Tuvo a su hijo, Merlín, con la actriz Paloma Gómez, el 25 de septiembre de 2002. Se conocieron siendo niños durante el rodaje de la película Valentina, aunque comenzaron su relación casi 25 años después, cuando volvieron a actuar juntos en una obra de teatro. Se separaron en 2006.

Padre de tres hijos: Marta, Merlín y Lope. A Marta, la mayor, no la conoció hasta que ella cumplió los 18. Fruto de una relación que el actor mantuvo con Isabel a principios de los años noventa durante el rodaje de Los jinetes del alba en Asturias.

Salud

En 2014 tuvo un trombo en la ingle.

«Soy muy visceral a la hora de actuar».

Jorge Sanz
Voz de Jorge Sanz

Sabías que...

Fue elegido para interpretar el papel de "Víctor Plaza" en Carne trémula (1997) de Pedro Almodóvar pero fue despedido tras cinco días de rodaje por desacuerdos con el director siendo sustituido por Liberto Rabal.

Premios

Goya

1998 — Mejor interpretación masculina de reparto — La niña de tus ojos — Nominado
1992 — Mejor interpretación masculina protagonista — Belle Époque — Nominado
1991 — Mejor interpretación masculina protagonista — Amantes — Nominado
1989 — Mejor interpretación masculina protagonista — Si te dicen que caí — Ganador
1988 — Mejor interpretación masculina de reparto — El Lute II: mañana seré libre — Nominado
1986 — Mejor interpretación masculina protagonista — El año de las luces — Nominado

Fotogramas de Plata

1992 — Mejor actor de cine — Belle Époque — Ganador
1992 — Mejor actor de cine — Orquesta Club Virginia — Ganador
1991 — Mejor actor de cine — Amantes — Nominado
1989 — Mejor actor de cine — Si te dicen que caí — Ganador
1986 — Mejor actor de cine — El año de las luces — Nominado
1986 — Mejor actor de cine — Mambrú se fue a la guerra — Nominado

Filmografía

1979.- La miel
1980.- Dos pillos y pico
1980.- Dos y dos cinco
1980.- El canto de la cigarra
1980.- Los locos vecinos del segundo
1981.- La leyenda del tambor
1981.- La rebelión de los pájaros
1982.- Conan the barbarian
1982.- Mar Brava
1982.- Valentina
1982.- Vivir mañana
1984.- Dos mejor que uno
1985.- Mambru se fue a la guerra
1986.- El año de las luces
1987.- Gallego
1988.- El Lute II, mañana sere libre
1989.- La forja de un rebelde
1989.- Si te dicen que caí
1989.- Continental
1989.- Monte bajo
1990.- Amantes
1991.- Tramontana
1992.- Orquesta Club Virginia
1992.- Belle epoque
1992.- ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo?
1993.- Tocando fondo
1994.- Peores años de nuestra vida
1995.- Morirás en Chafarinas
1995.- Hotel y domicilio
1996.- ¿De qué se ríen las mujeres?
1997.- Un gesto más
1998.- Cha-cha-cha
1998.- La niña de tus ojos
1999.- Pepe Guindo
2000.- Almejas y Mejillones
2001.- Tuno Negro
2001.- Sin Vergüenza
2002.- El Embrujo de Shanghai
2003.- Tiempo de Tormenta
2003.- Torapia
2004.- El chocolate del loro
2005.- El sexo lo cambia todo
2005.- Sinfín
2006.- Bienvenido a casa
2007.- Oviedo Express
2008.- Rivales
2010.- Clara no es nombre de mujer
2013.- Vivir es fácil con los ojos cerrados
2016.- El pregón
2016.- La reina de España
2021.- A todo tren. Destino Asturias


Televisión

2023.- Serrines, madera de actor
2019.- El vecino
2017.- Derecho a soñar
2016.- El hombre de tu vida
2016.- Águila Roja
2016.- ¿Que fue de Jorge Sanz?
2016.- Amar es para siempre
2015.- Olmos y Robles
2015.- Algo que celebrar
2012.- Hospital Central
2010.- ¿Qué fue de Jorge Sanz?
2009.- Aída
2008.- Cazadores de hombres
2004.- Un paso adelante
2004.- El Inquilino
1999.- A las once en casa
1994-1996.- Colegio Mayor
1991.- Los jinetes del alba
1990.- La forja de un rebelde

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Jorge Sanz

Películas y televisión:

Películas y programas de televisión de Jorge Sanz

Videos:

Más videos de Jorge Sanz

Imágenes:

Imágenes de Jorge Sanz

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jorge Sanz  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4441/Jorge%20Sanz 
 Publicación: 02/02/2007 
 Última actualización: 26/08/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024