Biografía de Jorge Sanz
Buscabiografías



Jorge Sanz

(1969/08/26 - Unknown)

Jorge Sanz

Actor español

  • Películas: Belle Époque, Conan el Bárbaro, Amantes...
  • Parejas: Yael Barnatán, Paloma Gómez, Aurélie Domingue
  • Hijos: Merlín, Lope
  • Nombre: Jorge Sanz Miranda
  • Altura: 1,69 m

Jorge Sanz nació el 26 de agosto de 1969 en Madrid.

Hijo de un militar, es el más joven de cinco hermanos y probablemente habría seguido una carrera militar siguiendo los pasos de su padre, pero su madre lo llevó a una audición cuando tenía nueve años de edad y fue elegido como el hijo de Jane Birkin en la película La Miel (1979) dirigida por Pedro Masó, dando comienzo a una prolífica carrera como actor infantil en su mayoría en películas comerciales como Conan el Bárbaro (1982), junto a Arnold Schwarzenegger.

Protagonizó Crónica del alba dirigida por Antonio Betancor.


Su naturalidad ante la cámara le sirvió para convertirse en uno de los actores precoces más habituales en las pantallas españolas.

Durante sus inicios participa en películas comerciales hasta que su propia adolescencia se funde con la vida de sus personajes.

En 1982 obtuvo su primer galardón cinematográfico, fue el premio Revelación de San Sebastián por Valentina. En este mismo año participó en la producción internacional Conan, el Bárbaro de J. Millus.

Sus colaboraciones con Fernando Trueba y Vicente Aranda le convirtieron en el actor joven más solicitado de aquellos años.


Trabajó en películas como Mambrú se fue a la guerra, dirigida por Fernando Fernán Gómez y El año de las luces, de Trueba, donde trabaja por primera vez con Maribel Verdú.

Candidato en seis ocasiones al Premio Goya, lo consiguió en 1989 por su actuación en Si te dicen que caí. Además tiene en su haber un premio revelación en el Festival de Cine de San Sebastian y dos más como mejor actor en el Festival de Nimes.

Para la televisión interviene en series como Colegio Mayor (1994-1996) o A las once en casa (1999).

En 2010 protagonizó ¿Qué fue de Jorge Sanz?, miniserie de seis capítulos producida por Canal+, creada por David Trueba y el propio Jorge Sanz, y con guion y dirección de David.

Comenzó a salir con la actriz española Lucía Jiménez en 1998. Tuvo a su un hijo, Merlín, con la actriz Paloma Gómez, el 25 de septiembre de 2002. Se conocieron siendo niños durante el rodaje de la película Valentina, aunque comenzaron su relación casi 25 años después, cuando volvieron a actuar juntos en una obra de teatro. Se separaron en 2006.

Premios

    Goya

    1998 — Mejor interpretación masculina de reparto — La niña de tus ojos — Nominado
    1992 — Mejor interpretación masculina protagonista — Belle Époque — Nominado
    1991 — Mejor interpretación masculina protagonista — Amantes — Nominado
    1989 — Mejor interpretación masculina protagonista — Si te dicen que caí — Ganador
    1988 — Mejor interpretación masculina de reparto — El Lute II: mañana seré libre — Nominado
    1986 — Mejor interpretación masculina protagonista — El año de las luces — Nominado

    Fotogramas de Plata

    1992 — Mejor actor de cine — Belle Époque — Ganador
    1992 — Mejor actor de cine — Orquesta Club Virginia — Ganador
    1991 — Mejor actor de cine — Amantes — Nominado
    1989 — Mejor actor de cine — Si te dicen que caí — Ganador
    1986 — Mejor actor de cine — El año de las luces — Nominado
    1986 — Mejor actor de cine — Mambrú se fue a la guerra — Nominado

Filmografía

    1979.- La miel
    1980.- Dos pillos y pico
    1980.- Dos y dos cinco
    1980.- El canto de la cigarra
    1980.- Los locos vecinos del segundo
    1981.- La leyenda del tambor
    1981.- La rebelión de los pájaros
    1982.- Conan the barbarian
    1982.- Mar Brava
    1982.- Valentina
    1982.- Vivir mañana
    1984.- Dos mejor que uno
    1985.- Mambru se fue a la guerra
    1986.- El año de las luces
    1987.- Gallego
    1988.- El Lute II, mañana sere libre
    1989.- La forja de un rebelde
    1989.- Si te dicen que caí
    1989.- Continental
    1989.- Monte bajo
    1990.- Amantes
    1991.- Tramontana
    1992.- Orquesta Club Virginia
    1992.- Belle epoque
    1992.- ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo?
    1993.- Tocando fondo
    1994.- Peores años de nuestra vida
    1995.- Moriras en Chafarinas
    1995.- Hotel y domicilio
    1996.- ¿De qué se ríen las mujeres?
    1997.- Un gesto más
    1998.- Cha-cha-cha
    1998.- La niña de tus ojos
    1999.- Pepe Guindo
    2000.- Almejas y Mejillones
    2001.- Tuno Negro
    2001.- Sin Verguenza
    2002.- El Embrujo de Shanghai
    2003.- Tiempo de Tormenta
    2003.- Torapia
    2004.- El chocolate del loro
    2005.- El sexo lo cambia todo
    2005.- Sinfín
    2006.- Bienvenido a casa
    2007.- Oviedo Express
    2008.- Rivales
    2010.- Clara no es nombre de mujer
    2013.- Vivir es fácil con los ojos cerrados
    2016.- El pregón
    2016.- La reina de España


    Televisión

    2017.- Derecho a soñar
    2016.- El hombre de tu vida
    2016.- Águila Roja
    2016.- ¿Que fue de Jorge Sanz?
    2016.- Amar es para siempre
    2015.- Olmos y Robles
    2015.- Algo que celebrar
    2012.- Hospital Central
    2010.- ¿Qué fue de Jorge Sanz?
    2009.- Aída
    2008.- Cazadores de hombres
    2004.- Un paso adelante
    2004.- El Inquilino
    1999.- A las once en casa
    1994-1996.- Colegio Mayor
    1991.- Los jinetes del alba
    1990.- La forja de un rebelde

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jodie Foster

Jodie Foster

Actriz estadounidense Una de las actrices más populares de la década de los 70 y 80. Películas: Taxi Driver, El silencio de los corderos... Premios: Oscar, Goblo de Oro, BAFTA... Padres: Ev...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información