Biografía de Ernesto Alterio (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Ernesto Alterio

(1970/09/25 - Unknown)


Ernesto Alterio

Actor hispanoargentino

Intenté no ser actor, pero no lo conseguí

  • Popular, entre otras, por su interpretación en el filme El otro lado de la cama.
  • Películas: Perfectos desconocidos, Días de fútbol...
  • Series: Narcos: México, Las chicas del cable...
  • Padres: Héctor Alterio y Ángela Bacaicoa
  • Pareja: Juana Acosta (m. 2003–2018), Ella Jazz (2019-
  • Hijos: Lola Alterio
  • Nombre: Ernesto Federico Alterio Bacaicoa
  • Altura: 1,77 m

Voz de Ernesto Alterio

"Me gustan los papeles ricos y con posibilidades expresivas diferentes."

Ernesto Alterio
Ernesto Alterio nació el 25 de septiembre de 1970 en Buenos Aires, Argentina.

Familia

Hijo del actor Héctor Alterio Onorato y de la psicóloga Modesta Ángela Bacaicoa Destéfano. Hermano de la actriz Malena Alterio. Sus abuelos paternos eran originarios de la localidad italiana de Carpinone.

Tras el golpe de estado en Argentina su padre fue amenazado por la Triple A (Alianza Anticomunista Argentina) por lo que la familia se exilió estableciéndose en España en 1974. Años después obtuvo la nacionalidad española.


Estudios

Cursó estudios de Biología, pero lo dejó e ingresó en la carrera de Historia, que abandonó dos años después para dedicarse a la actuación.

Estudió en la Escuela de Arte Dramático con Cristina Rota y Daniel Sánchez. Además, recibió clases de danza de Agustín Belusci.

Aficionado al piano y a la pintura, realizó varias exposiciones de sus obras.

Actor

Junto a Willy Toledo, Nathalie Poza y Alberto San Juan fundó el grupo de teatro Ración de Oreja, que más tarde se llamaría Animalario, nombre de la primera obra que representaron.


Películas

Debutó en el cine en 1992 con pequeños papeles, después actuó en largometrajes como Tengo una casa (1995), Morirás en Chafarinas (1995), dirigida por Pedro Olea, Mi nombre es sombra (1996), Más que amor, frenesí (1996), Los años bárbaros (1998), del director Fernando Colomo, por el que fue nominado a los Premios Goya como Mejor Actor Revelación y El cuarteto de La Habana (1999).

Posteriormente trabajó en las películas El otro lado de la cama (2002), El método (2005), Rivales (2008), El sueño de Iván (2011), ¿Quién mató a Bambi? (2013), Perfectos desconocidos (2017), de Álex de la Iglesia, Lo dejo cuando quiera (2019), Un mundo normal (2020) por la que obtuvo una nominación a Mejor Actor Protagonista en los Premios Goya 2021, Orígenes secretos (2020) o El cuarto pasajero (2021), entre otras muchas.

Series

En televisión apareció en series como Colegio Mayor (1994-1995), Todos los hombres sois iguales (1996), La chica de ayer (2009) y Las chicas del cable (2017-2018).

Interpretó el papel de Salvador Osuna Nava director de la Dirección Federal de Seguridad (DFS), agencia de inteligencia del gobierno mexicano, en la primera temporada de Narcos: México estrenada el 16 de noviembre de 2018 en Netflix.

Después protagonizo las series Alguien tiene que morir (2020), Todos mienten de Movistar+, y Santa Evita, basada en la vida de Eva Perón, su muerte y el posterior destino de su cadáver embalsamado. Estas dos últimas, con estreno en 2022.


Parejas e hija

De 2003 a 2018 se relacionó con la actriz colombiana Juana Acosta, con la que fue padre de Lola en 2006.

Durante 2019 comenzó una relación con la artista Ella Jazz.

Sabías que...

Filmografía

    Cine
    1995 Tengo una casa
    1995 Belmonte
    1995 Dos por dos
    1995 Morirás en Chafarinas
    1996 Más que amor, frenesí
    1996 Mi nombre es sombra
    1998 Los años bárbaros
    1998 Insomnio
    1999 Los lobos de Washington
    1999 El cuarteto de La Habana
    2000 Kashbah
    2001 Buñuel y la mesa del rey Salomón
    2001 El otro lado de la cama
    2003 Días de fútbol
    2004 Muertos comunes
    2004 Incautos
    2005 Semen, una historia de amor
    2005 El método
    2006 Los 2 lados de la cama
    2008 Rivales
    2008 Lluvia
    2009 Las viudas de los jueves
    2011 Amigos
    2011 El sueño de Iván
    2011 Infancia clandestina
    2012 La montaña rusa
    2013 ¿Quién mató a Bambi?
    2014 El amor y otras historias
    2015 Incidencias
    2016 Rumbos
    2016 El traje
    2017 Perfectos desconocidos
    2018 La sombra de la ley
    2019 Lo dejo cuando quiera
    2019 Ventajas de viajar en tren
    2020 Te quiero, imbécil
    2020 Un mundo normal
    2020 Crónica de una tormenta
    2020 Orígenes secretos
    2021 Donde caben dos
    2021 El cuarto pasajero

    Televisión
    1993 Los ladrones van a la oficina
    1994-1995 Colegio Mayor
    1996 Todos los hombres sois iguales
    2006 Vientos de agua
    2009 La chica de ayer
    2011-2012 Marco, la historia de un niño
    2017-2018 Las chicas del cable
    2018 Narcos: México
    2020 Alguien tiene que morir
    2022 Todos mienten
    2022 Santa Evita
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ernesto Alterio 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11581/Ernesto%20Alterio 
 Publicación: 2021/11/27 
 -dateModified- Última actualización: 2022/09/25
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Diego Rivera

Diego Rivera

Pintor mexicano –Nunca he creído en Dios, pero creo en Picasso– Uno de los grandes muralistas del Siglo XX. Género: Pintura mural Obras: Epopeya del pueblo mexicano, La tierra fecunda, Río Juchitán...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022