Biografía de Héctor Alterio
Buscabiografías



Héctor Alterio

(1929/09/21 - Unknown)

Héctor Alterio

Actor argentino

  • Películas: El nido, La Patagonia rebelde, Cría cuervos, El hijo de la novia...
  • Premios: Goya, Cóndor de Plata...
  • Cónyuge: Angela Bacaicoa (m. 1969)
  • Hijos: Ernesto Alterio, Malena Alterio
  • Nombre: Héctor Benjamín Alterio Onorato

Nació el 21 de septiembre de 1929 en Buenos Aires.

Hijo de padres originarios de Carpinone, comune de la provincia de Isernia, región de Molise, en Italia.

Nada más finalizar sus estudios de Arte Dramático, crea la compañía Nuevo Teatro, convirtiéndose en un renovador de la escena teatral argentina y en la que mantuvo una constante actividad hasta 1968.


Su debut se produjo en 1948 en los escenarios con Como suicidarse en primavera (1937) de Alejandro Casona. Famoso sobre todo por sus trabajos en el cine, que comenzaron en 1965 con Todo sol es amargo, de Alfredo Mathé. En los años siguientes intervino en varias de las mejores películas de la entonces nueva generación de cineastas argentinos. Entre estos ha colaborado con Fernando Ayala (Argentino hasta la muerte, 1970), Juan José Jusid (La fidelidad, 1970), Héctor Olivera (La venganza del beto Sánchez, 1972 y La Patagonia rebelde, 1974, Oso de Plata en Berlín), y el más destacado de ellos, Leopoldo Torre Nilson (El santo de la espada, 1969, La mafia, 1971 o Los siete locos, 1972). En 1975, recibió amenazas de la Triple A, por lo que no regresó a Argentina residiendo desde entonces en España, donde consiguió la nacionalidad española.

Desde 1975 participó en numerosas producciones españolas. Son memorables sus creaciones en A un dios desconocido (1977) de Jaime Chávarri, premio al mejor actor del Festival de San Sebastián; El crimen de cuenca (1979) de Pilar Miró; El nido (1980) de Jaime de Armiñán, nominada al Oscar y premio al mejor actor de la Asociación de Cronistas de Nueva York; o Don Juan en los infiernos (1991) y, El detective y la muerte (1994), ambas de Gonzalo Suárez.

En 2003 recibió el Goya de Honor, y en 2010 el Cóndor de Plata a la trayectoria.

Se casó en 1969 con Tita Bacaicoa y sus hijos, Ernesto y Malena Alterio, también son actores.

Premios

    Cóndor de Plata — Mejor actor de reparto — 1973
    Concha de Plata — mejor actor — 1977
    Martín Fierro — Mejor actor dramático protagónico — 1996
    Goya de Honor — 2004
    Cóndor de Plata — A la trayectoria — 2010

Filmografía

    2015 Due uomini, quattro donne e una mucca depressa
    2014 Fermín
    2014 Kamikaze
    2011 Intrusos
    2009 Amanecer de un sueño
    2008 Un poco de Chocolate
    2006 Vientos de agua (miniserie de TV)
    2005 Semen, una historia de amor
    2003 Cleopatra
    2002 Kamchatka
    2002 Corazón de fuego
    2002 Apasionados
    2001 Nobel
    2001 El Hijo De La Novia
    2000 Plata Quemada
    2000 Los Libros y la noche
    2000 Esperando Al Mesías
    1999 Un Dulce Olor A Muerte
    1999 Suenas En La Mitad Del Mundo-Cuentos Ecuatorianos
    1999 La Mujer Mas Fea Del Mundo
    1999 Las Huellas Borradas
    1998 Pequeños Milagros
    1997 Cenizas del Paraiso
    1995 Caballos Salvajes
    1994 El Detective y la Muerte
    1993 Tanguito
    1990 Yo, la Peor de Todas
    1990 Gentile Alouette
    1989 SEl Verano del Potro
    1987 El Hombre de la Deuda Externa
    1987 Barbablu Barbablu
    1987 Sofía
    1987 Mi General
    1986 Manuel Y Clemente
    1986 Puzzle
    1986 Contar Hasta Diez
    1986 A la Pálida Luz de la Luna
    1985 Los Chicos de la Guerra
    1985 Adios, Roberto
    1985 La Historia Oficial
    1985 Flesh + Blood
    1984 El Señor Galíndez
    1984 De Grens
    1984 Camila
    1983 La Mujer Del Juez
    1982 Il Quartetto Basileus
    1982 Asesinato En El Comité Central
    1982 Corazón de Papel
    1982 Antonieta
    1982 Volver
    1981 Kargus
    1981 Los Viernes De La Eternidad
    1981 Tac-Tac
    1980 El Crimen De Cuenca
    1980 El Nido
    1980 Tiro Al Aire
    1979 Marian
    1979 Memorias De Leticia Valle
    1979 Serenata A La Luz De La Luna
    1979 Tres En
    1978 Las Truchas
    1978 Tiempos De Constitución
    1978 Arriba Hazaña
    1977 Asignatura Pendiente
    1977 A Un Dios Desconocido
    1977 La Palabras de Max
    1977 La Guerra de Papá
    1976 Pascal Duarte
    1975 Cria Cuervos
    1974 La Tregua
    1974 La Patagonia Rebelde
    1973 Los Siete Locos
    1973 Quebracho
    1972 La Maffia
    1970 El Santo De La Espada
    1969 Don Segundo Sombra

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.










Tal día como hoy

Nació

Montesquieu

Montesquieu

Filósofo y enciclopedista francés Géneros: Carta epistolar y Ensayo Obras: Cartas Persas, Consideraciones, El espíritu de las leyes... Padres: Jacques de Secondat y Marie-François de Pesnel Cónyuge: ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información