Biografía de Fernando Ayala (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Fernando Ayala

(1920/07/02 - 1997/09/11)

Fernando Ayala


Fernando Ayala

Director y productor de cine argentino



Nació el 2 de julio de 1920 en Gualeguay, Argentina.

Forma parte junto a Leopoldo Torre Nilson de la nueva generación de cineastas de la década de 1960 tras el peronismo.

Ayudante de dirección desde 1942, debutó como director en 1954 con Ayer fue primavera, a la que siguió El jefe (1958), filme político pero con éxito de público, tras el que pasó a un costumbrismo cómico de menor interés (Hotel Alojamiento, 1965, El profesor hippie, 1969).


Presidente fundador de Aries Cinematográfica Argentina desde el año 1956 hasta el 1995. Desde la productora (suya y del también director Héctor Olivera), la única con una producción continua en los años setenta, ha producido películas de otros directores como Adolfo Aristarain. Desde Plata dulce (1982), con El arreglo (1983) y Pasajeros de una pesadilla (1987), o Dios los cría (1990), protagonizadas por Federico Luppi, su cine parece haber recuperado la calidad perdida en los años sesenta y setenta.

Recibió el Premio Konex en 1981 y 1991.

Fernando Ayala falleció en Buenos Aires, Argentina, el 11 de septiembre de 1997.


Filmografía

Dios los cría (1991)
El año del conejo (1987)
Sobredosis (1986)
Pasajeros de una pesadilla (1984)
El arreglo (1983)
Plata dulce (1982)
Abierto día y noche (1981)
Días de ilusión (1980)
Desde el abismo (1979)
Los médicos (1978)
El canto cuenta su historia (1976)
Triángulo de cuatro (1975)
Argentinísima II (1973)
Argentinísima (1972)
El profesor tirabombas (1972)
Argentino hasta la muerte (1971)
La gran ruta (1971)
La guita (1970)
El profesor patagónico (1970)
La fiaca (1969)
El profesor hippie (1969)
En mi casa mando yo (1968)
Cuando los hombres hablan de mujeres (1967)
Las locas del conventillo (María y la otra) (1966)
Hotel alojamiento (1966)
Con gusto a rabia (1965)
Viaje de una noche de verano (1965)
Primero yo (1964)
La industria del matrimonio (1964)
Paula cautiva (1963)
Sábado a la noche, cine (1960)
El candidato (1959)
El jefe (1958)
Una viuda difícil (1957)
Los tallos amargos (1956)
Ayer fue primavera (1958)


*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Fernando Ayala 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1345/Fernando%20Ayala 
 Publicación: 2002/01/16 
 -dateModified- Última actualización: 2020/04/29
 


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Isabel II del Reino Unido - Elizabeth II

Isabel II del Reino Unido - Elizabeth II

Reina de Gran Bretaña –Mi esposo ha sido mi fortaleza durante todos estos años– Coronación: 2 de junio de 1953 Casa Real: Casa de Windsor Padres: Jorge VI y Elizabeth Bowes-Lyon Cónyuge: Felipe de E...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021