Biografía de Fernando Ayala. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



Fernando Ayala

(1920/07/02 - 1997/09/11)

Fernando Ayala


Fernando Ayala

Director y productor de cine argentino



Nació el 2 de julio de 1920 en Gualeguay, Argentina.

Forma parte junto a Leopoldo Torre Nilson de la nueva generación de cineastas de la década de 1960 tras el peronismo.

Ayudante de dirección desde 1942, debutó como director en 1954 con Ayer fue primavera, a la que siguió El jefe (1958), filme político pero con éxito de público, tras el que pasó a un costumbrismo cómico de menor interés (Hotel Alojamiento, 1965, El profesor hippie, 1969).


Presidente fundador de Aries Cinematográfica Argentina desde el año 1956 hasta el 1995. Desde la productora (suya y del también director Héctor Olivera), la única con una producción continua en los años setenta, ha producido películas de otros directores como Adolfo Aristarain. Desde Plata dulce (1982), con El arreglo (1983) y Pasajeros de una pesadilla (1987), o Dios los cría (1990), protagonizadas por Federico Luppi, su cine parece haber recuperado la calidad perdida en los años sesenta y setenta.

Recibió el Premio Konex en 1981 y 1991.

Fernando Ayala falleció en Buenos Aires, Argentina, el 11 de septiembre de 1997.


Filmografía

Dios los cría (1991)
El año del conejo (1987)
Sobredosis (1986)
Pasajeros de una pesadilla (1984)
El arreglo (1983)
Plata dulce (1982)
Abierto día y noche (1981)
Días de ilusión (1980)
Desde el abismo (1979)
Los médicos (1978)
El canto cuenta su historia (1976)
Triángulo de cuatro (1975)
Argentinísima II (1973)
Argentinísima (1972)
El profesor tirabombas (1972)
Argentino hasta la muerte (1971)
La gran ruta (1971)
La guita (1970)
El profesor patagónico (1970)
La fiaca (1969)
El profesor hippie (1969)
En mi casa mando yo (1968)
Cuando los hombres hablan de mujeres (1967)
Las locas del conventillo (María y la otra) (1966)
Hotel alojamiento (1966)
Con gusto a rabia (1965)
Viaje de una noche de verano (1965)
Primero yo (1964)
La industria del matrimonio (1964)
Paula cautiva (1963)
Sábado a la noche, cine (1960)
El candidato (1959)
El jefe (1958)
Una viuda difícil (1957)
Los tallos amargos (1956)
Ayer fue primavera (1958)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Fernando Ayala 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1345/Fernando%20Ayala 
 Publicación: 2002/01/16 
 Última actualización: 2019/03/28 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola

Cineasta estadounidense Uno de los directores estadounidenses más influyentes del Siglo XX. Películas: El Padrino, Apocalypse Now, Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Italia Pennino y Car...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información