Biografía de Fernando Ayala
Buscabiografías



Fernando Ayala

(1920/07/02 - 1997/09/11)

Fernando Ayala


Fernando Ayala

Director y productor de cine argentino



Nació el 2 de julio de 1920 en Gualeguay, Argentina.

Forma parte junto a Leopoldo Torre Nilson de la nueva generación de cineastas de la década de 1960 tras el peronismo.

Ayudante de dirección desde 1942, debutó como director en 1954 con Ayer fue primavera, a la que siguió El jefe (1958), filme político pero con éxito de público, tras el que pasó a un costumbrismo cómico de menor interés (Hotel Alojamiento, 1965, El profesor hippie, 1969).


Presidente fundador de Aries Cinematográfica Argentina desde el año 1956 hasta el 1995. Desde la productora (suya y del también director Héctor Olivera), la única con una producción continua en los años setenta, ha producido películas de otros directores como Adolfo Aristarain. Desde Plata dulce (1982), con El arreglo (1983) y Pasajeros de una pesadilla (1987), o Dios los cría (1990), protagonizadas por Federico Luppi, su cine parece haber recuperado la calidad perdida en los años sesenta y setenta.

Recibió el Premio Konex en 1981 y 1991.

Fernando Ayala falleció en Buenos Aires, Argentina, el 11 de septiembre de 1997.


Filmografía

Dios los cría (1991)
El año del conejo (1987)
Sobredosis (1986)
Pasajeros de una pesadilla (1984)
El arreglo (1983)
Plata dulce (1982)
Abierto día y noche (1981)
Días de ilusión (1980)
Desde el abismo (1979)
Los médicos (1978)
El canto cuenta su historia (1976)
Triángulo de cuatro (1975)
Argentinísima II (1973)
Argentinísima (1972)
El profesor tirabombas (1972)
Argentino hasta la muerte (1971)
La gran ruta (1971)
La guita (1970)
El profesor patagónico (1970)
La fiaca (1969)
El profesor hippie (1969)
En mi casa mando yo (1968)
Cuando los hombres hablan de mujeres (1967)
Las locas del conventillo (María y la otra) (1966)
Hotel alojamiento (1966)
Con gusto a rabia (1965)
Viaje de una noche de verano (1965)
Primero yo (1964)
La industria del matrimonio (1964)
Paula cautiva (1963)
Sábado a la noche, cine (1960)
El candidato (1959)
El jefe (1958)
Una viuda difícil (1957)
Los tallos amargos (1956)
Ayer fue primavera (1958)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información