Biografía de Graciela Borges
Buscabiografías



Graciela Borges

(1941/06/10 - Unknown)

Graciela Borges

Actriz argentina

  • Películas: Pubis angelical, La boda, Fin de fiesta...
  • Premios: Konex, Cóndor de Plata, Martín Fierro...
  • Cónyuge: Juan Manuel Bordeu
  • Hijo: Juan Cruz Bordeu
  • Nombre: Graciela Noemí Zabala

Graciela Borges nació el 10 de junio de 1941 en Dolores, Argentina.

A los catorce años su padre la prohibió usar su apellido cuando iniciaba su carrera como actriz; lo cambió por el de Borges.

Sus primeros papeles destacados fueron en El jefe (1958), de Fernando Ayala, y en Zafra (1959) de Lucas Demare, dentro de la entonces naciente generación de cine argentino, en la que destacaría sobre todo Leopoldo Torre Nilson, con el que hizo Fin de fiesta (1960), Piel de verano (1961), La Terraza (1962) o La chica del lunes (1966). También, dentro del cine de esta generación, destacó en El dependiente (1968), de Leonardo Flavio.


En su madurez, entre los papeles de dama acomodada sobresalen en su filmografía Juan Lamaglia y señora (1970), Crónica de una señora (1971), por el que fue premiada en el Festival de San Sebastián, Heroína (1972), La revolución (1973) y Sola (1976), todas dirigidas por Raúl de la Torre.

Después interpretó El infierno tan temido (1980) también de Raúl de la Torre, según el relato de Juan Carlos Onetti; Pubis angelical (1982), también a partir de un relato, esta vez de Manuel Puig, y Pobre mariposa (1985).

Después actúa en Los jinetes del alba (1990), del español Vicente Aranda, junto a Victoria Abril, y en Funes, un gran amor (1992). En 2011, participó en el capítulo final de la telecomedia El hombre de tu vida.

En 2006 fue distinguida por la revista Vogue de Francia, en una de sus ediciones, cómo «la gran actriz del cine argentino».


Se desposó con el piloto de automovilismo Juan Manuel Bordeu, con quien tuvo su único hijo: Juan Cruz Bordeu. Fue pareja del director de cine Raúl de la Torre y del futbolista Marcos Gutiérrez. En 2010, declaró que también mantuvo una relación con Paul McCartney mientras vivía en Londres.

Premios

    Premio Konex de Platino 2011
    Festival Internacional de Cine de Cartagena 2007
    Ciudadana ilustre de la Ciudad de Buenos Aires, 2002
    Cóndor de Plata 2001
    Premio Konex Diploma al Mérito 2001
    Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana 2001
    Festival de Cine de Bogotá 1987
    Premio Konex Diploma al Mérito 1981
    Martín Fierro serie de TV
    Concha de Plata 1971

Filmografía

    1958 El jefe
    1958 Una cita con la vida
    1958 Zafra
    1959 Gringalet
    1960 Fin de fiesta
    1961 Los suicidios constantes
    1961 Piel de verano
    1962 Los viciosos
    1962 Propiedad
    1963 La terraza
    1964 Circe
    1964 La boda
    1965 Alta comedia, serie de TV
    1965 Convención de vagabundos
    1965 Orden de matar
    1966 De profesión, sospechosos
    1966 El Rey en Londres
    1966 Tres destinos, serie de TV
    1966 Una máscara para Ana
    1967 La chica del lunes
    1967 Los traidores de San Ángel
    1968 Martín Fierro
    1969 El dependiente
    1970 Crónica de una señora
    1972 Heroína
    1973 La revolución
    1973 Vení conmigo
    1974 Bellísima Luciana, serie de TV
    1975 Triángulo de cuatro
    1976 Sola
    1977 Dulce Anastasia serie de TV
    1978 Saverio, el cruel
    1980 El infierno tan temido
    1982 Los pasajeros del jardín. 1982 Pubis angelical
    1983 Fiebre amarilla
    1984 Pelear por la vida, serie de TV
    1986 Pobre mariposa
    1990 Los jinetes del alba, serie de TV
    1991 Más que la música, TV
    1992 Alta comedia
    1993 Funes, un gran amor
    1997 Son o se hacen
    1998 Sobre la tierra
    2000 Primicias, serie de TV
    2000 Tiempo Final serie de TV
    2001 La ciénaga
    2002 ¿Sabés nadar?
    2002 Infieles (miniserie de TV)
    2002 Mercano, el marciano (voz)
    2005 A cada lado
    2005 Botines (miniserie de TV)
    2005 Monobloc
    2006 Las manos
    2010 Dos hermanos
    2010 Miss Tacuarembó
    2011 Viudas
    2015 El espejo de los otros
    2015 Tokio
    2016 Resentimental
    2017 La quietud
    2018 El cuento de las comadrejas

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Julio Cortázar

Julio Cortázar

Escritor argentino Obras: Rayuela, Bestiario, Los premios... Género: Novela, cuento, poesía... Padres: Julio José Cortázar y María Herminia Descotte Cónyuges: Aurora Bernárdez (m. 1953; div...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información