Biografía de Gianmaria Volonté - Gian Maria Volonté
Buscabiografías



Gianmaria Volonté - Gian Maria Volonté

(1933/04/09 - 1994/12/06)

Gianmaria Volonté - Gian Maria Volonté


Gianmaria Volonté

Actor italiano



Nació el 9 de abril de 1933 en Milán (Italia).

Su debut en el teatro se produjo siendo muy joven. En el año 1957, le es otorgado el diploma de la Academia de Arte Dramático.

Actúa junto a los hermanos Taviani en Hay que quemar a un hombre, 1963. La película no triunfó pero su interpretación fue muy alabada. Un año después trabaja en Il terrorista.


Bajo el pseudónimo de John Wells, encarna al "malo" en el western de Sergio Leone Por un puñado de dólares y La muerte tenía un precio (1965). Damiano Damiani lo dirige en Yo soy la revolución (1967) y su fama de actor intelectual se confirma con A cada uno lo suyo (E. Petri, 1967), película por la que le es concedido el premio Nastro d'Argento.

El director Francesco Rosi fue quien mejor explota todos sus recursos, En Hombres contra la guerra (1970), El caso Mattei (1972), Lucky Luciano (1973) y Cristo se paró en Éboli (1979).

En 1980 colabora con el guion de Stark System y encarna también el personaje de un actor en declive en esta sátira.

Gianmaria Volonté falleció el 6 de diciembre de 1994 en Florina, Grecia.


Filmografía:

1960.- Bajo diez banderas (Sotto dieci bandiere, Duilio Coletti)
1961.- La chica con la maleta (V. Zurlini)
1961.- Antinea, l'amante della citta sepolta (E. G. Ulmer)
1961.- La conquista de la Atlántida (V. Cottafavi)
1961.- A caballo della Tigre (L. Comencini)
1962.- Los cuatro días de Nápoles (N. Loy)
1963.- Hay que quemar a un hombre (P. y V. Taviani y V. Orsini)
1964.- Il terrorista (G. De Bosio)
1964.- Noche de verano (J. Grau)
1964.- Por un puñado de dólares (S. Leone)
1965.- La muerte tenía un precio (id.)
1966.- La armada Brancaleone (M. Monicelli)
1966.- Las diabólicas del amor (La strega in amore, D. Daminani)
1966.- Frente al amor y a la muerte (C. Lizzani)
1966.- Las estaciones de nuestro amor (Le stagioni del nostro amore F. Vancini)
1967.- A cada uno lo suyo (E. Petri)
1967.- Cara a cara (Faccia a faccia, Sergio Sollima)
1967.- Yo soy la revolución (Damiani)
1967.- I sette fratelli Cervi (G. Puccini)
1968.- Bandidos en Milán (Lizzani)
1968.- Summit(G. Bontempi)
1969.- El amante de Graminga (L'amante di Graminga, Lizzani)
1969.- Sotto il segno dello scorpione (P. y V. Taviani)
1970.- Investigación sobre un ciudadano libre de toda sospecha (Petri)
1970.- Hombres contra la guerra (F. Rosi)
1970.- Círculo rojo (J. P. Melville)
1971.- Sacco y Vanzetti (Sacco e Vanzetti, G. Montaldo)
1971.- La clase obrera va al paraíso (Petri)
1972.- El caso Mattei (Rosi)
1972.- Noticia de una violación en primera página (Sbatti il mostro in prima pagina, M. Bellocchio)
1973.- Lucky Luciano (Rosi)
1973.- Giordano Bruno (Montaldo)
1975.- Il sospetto (F. Maselli)
1976.- Todo modo (Petri)
1976.- Actas de Marusia
1977.- Io ho paura (Damiani)
1979.- Cristo se paró en Eboli (Rosi)
1979.- Operación Ogro (G. Pontecorvo)
1980.- Stark System (Armenia Balducci)
1981.- La dame aux camélias (M. Bolognini)
1983.- La mort de Mario Ricci (C. Goretta)
1986.- El Caso Moro
1987.- Cronica de una muerte anunciada
1993.- Tirano Banderas


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Gianmaria Volonté - Gian Maria Volonté  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7035/Gianmaria%20Volonte%20-%20Gian%20Maria%20Volonte 
 Publicación: 2012/04/28 
 Última actualización: 2019/12/18 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Edouard Manet

Edouard Manet

Pintor francés Considerado erróneamente como uno de los padres del impresionismo. Obras: Olympia, Almuerzo sobre la hierba... Género: Pintura Padres: Auguste Manet y Eugénie-Desirée Fournier Cónyuges:...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información