Biografía de Gianmaria Volonté - Gian Maria Volonté
Buscabiografías



Gianmaria Volonté - Gian Maria Volonté

(1933/04/09 - 1994/12/06)

Gianmaria Volonté - Gian Maria Volonté


Gianmaria Volonté

Actor italiano



Nació el 9 de abril de 1933 en Milán (Italia).

Su debut en el teatro se produjo siendo muy joven. En el año 1957, le es otorgado el diploma de la Academia de Arte Dramático.

Actúa junto a los hermanos Taviani en Hay que quemar a un hombre, 1963. La película no triunfó pero su interpretación fue muy alabada. Un año después trabaja en Il terrorista.


Bajo el pseudónimo de John Wells, encarna al "malo" en el western de Sergio Leone Por un puñado de dólares y La muerte tenía un precio (1965). Damiano Damiani lo dirige en Yo soy la revolución (1967) y su fama de actor intelectual se confirma con A cada uno lo suyo (E. Petri, 1967), película por la que le es concedido el premio Nastro d'Argento.

El director Francesco Rosi fue quien mejor explota todos sus recursos, En Hombres contra la guerra (1970), El caso Mattei (1972), Lucky Luciano (1973) y Cristo se paró en Éboli (1979).

En 1980 colabora con el guion de Stark System y encarna también el personaje de un actor en declive en esta sátira.

Gianmaria Volonté falleció el 6 de diciembre de 1994 en Florina, Grecia.


Filmografía:

1960.- Bajo diez banderas (Sotto dieci bandiere, Duilio Coletti)
1961.- La chica con la maleta (V. Zurlini)
1961.- Antinea, l'amante della citta sepolta (E. G. Ulmer)
1961.- La conquista de la Atlántida (V. Cottafavi)
1961.- A caballo della Tigre (L. Comencini)
1962.- Los cuatro días de Nápoles (N. Loy)
1963.- Hay que quemar a un hombre (P. y V. Taviani y V. Orsini)
1964.- Il terrorista (G. De Bosio)
1964.- Noche de verano (J. Grau)
1964.- Por un puñado de dólares (S. Leone)
1965.- La muerte tenía un precio (id.)
1966.- La armada Brancaleone (M. Monicelli)
1966.- Las diabólicas del amor (La strega in amore, D. Daminani)
1966.- Frente al amor y a la muerte (C. Lizzani)
1966.- Las estaciones de nuestro amor (Le stagioni del nostro amore F. Vancini)
1967.- A cada uno lo suyo (E. Petri)
1967.- Cara a cara (Faccia a faccia, Sergio Sollima)
1967.- Yo soy la revolución (Damiani)
1967.- I sette fratelli Cervi (G. Puccini)
1968.- Bandidos en Milán (Lizzani)
1968.- Summit(G. Bontempi)
1969.- El amante de Graminga (L'amante di Graminga, Lizzani)
1969.- Sotto il segno dello scorpione (P. y V. Taviani)
1970.- Investigación sobre un ciudadano libre de toda sospecha (Petri)
1970.- Hombres contra la guerra (F. Rosi)
1970.- Círculo rojo (J. P. Melville)
1971.- Sacco y Vanzetti (Sacco e Vanzetti, G. Montaldo)
1971.- La clase obrera va al paraíso (Petri)
1972.- El caso Mattei (Rosi)
1972.- Noticia de una violación en primera página (Sbatti il mostro in prima pagina, M. Bellocchio)
1973.- Lucky Luciano (Rosi)
1973.- Giordano Bruno (Montaldo)
1975.- Il sospetto (F. Maselli)
1976.- Todo modo (Petri)
1976.- Actas de Marusia
1977.- Io ho paura (Damiani)
1979.- Cristo se paró en Eboli (Rosi)
1979.- Operación Ogro (G. Pontecorvo)
1980.- Stark System (Armenia Balducci)
1981.- La dame aux camélias (M. Bolognini)
1983.- La mort de Mario Ricci (C. Goretta)
1986.- El Caso Moro
1987.- Cronica de una muerte anunciada
1993.- Tirano Banderas


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información