Biografía de Malena Alterio (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Malena Alterio

(21/01/1974 - )


Malena Alterio

Actriz hispano-argentina

Premio Goya a Mejor Intérprete Femenina en 2024.

Películas: Que nadie duerma, Hasta que la boda nos separe...

Series: Aquí no hay quien viva, La que se avecina...

Padres: Héctor Alterio, Angela Bacaicoa

Cónyuge: Luis Bermejo (m. 2003–2016)

Nombre: Malena Grisel Alterio Bacaicoa

Altura: 1,58 m


Malena Alterio nació el 21 de enero de 1974 en Buenos Aires, Argentina.

Familia

Hija del actor Héctor Alterio Onorato y de la psicóloga Modesta Ángela Bacaicoa Destéfano. Hermana del actor Ernesto Alterio. Sus abuelos paternos eran originarios de la localidad italiana de Carpinone.

Tras el golpe de estado en Argentina su padre fue amenazado por la Triple A (Alianza Anticomunista Argentina) por lo que la familia se exilió estableciéndose en España en 1974.


Estudios

Asistió durante cuatro años a la escuela dirigida por Cristina Rota, formación que compaginó con sus estudios de COU. Adicionalmente, recibió formación en danza, tanto clásica como contemporánea. Además, toca la flauta y canta.

Películas

Debutó en el cine con la comedia El palo (2000), donde interpretaba a Pecho-lata, una ladrona marginal. Al año siguiente fue finalista al Premio Goya en la categoría de Mejor Actriz Revelación por dicho trabajo. Siguió con actuaciones películas como Torremolinos 73 (2003), Días de fútbol (2003) Las voces de la noche (2004), Al final del camino (2009), Cinco metros cuadrados (2010), galardonada con cinco Biznagas de oro en el XIV Festival de cine de Málaga o Bajo el mismo techo (2019).

Series

Ganó popularidad por su interpretación de Belén López Vázquez en la serie de televisión española Aquí no hay quien viva, emitida entre 2003 y 2006, y por la que obtuvo el Premio a la Mejor Actriz Secundaria de la Unión de Actores en 2004, una candidatura a los Fotogramas de Plata en 2005 y el Premio a la Mejor Actriz según la Academia de Televisión Española en 2005.

Posteriormente apareció como Cristina «Cris» Aguilera en la primera temporada de La que se avecina, y en otras como Supercharly (2009), Rabia (2015) y Vergüenza (2016), trabajo por el que fue galardonada en 2017 como Mejor Actriz de Televisión en los Premios Fotogramas de Plata. Además, en 2018 recibió el premio a Mejor Actriz Protagonista de una Serie en los Premios Feroz y Mejor Actriz Protagonista de Televisión en los Premios de la Unión de Actores y Actrices.


Durante 2019 formó parte del reparto de la serie Telecinco Señoras del (h)AMPA.

También apareció en producciones teatrales, mostrando su versatilidad como actriz.

Que nadie duerma

En 2023, protagonizó el largometraje Que nadie duerma, escrita por Antonio Méndez Esparza, Clara Roquet y Juan José Millás. La película, adaptación de la novela homónima de Millás, fue estrenada el 17 de noviembre de 2023. Por su papel de Lucía, una mujer que pierde su trabajo como informática y decide tomar las riendas de su vida laboral convirtiéndose en taxista, ganó 1 Premio de la Unión de Actores, 1 Premio Feroz y 1 Premio Forqué en 2023, y el Premio Goya a Mejor Intérprete Femenina en 2024.

Matrimonio

En 2003, se casó con el actor y productor de teatro, Luis Bermejo. Se divorciaron en 2016.

«Me llevo bien con los premios».

Malena Alterio

Resumen

Conocida por su interpretación de Belén López Vázquez en la aclamada serie Aquí no hay quien viva. Posteriormente, continuó su éxito en televisión con La que se avecina, donde demostró nuevamente su versatilidad y talento para la comedia. En el cine destacó con participaciones en películas como El palo, Días de fútbol y 5 metros cuadrados, entre otros. En 2024 recibió el Premio Goya a la Mejor Actriz por su interpretación de Lucia en el filme Que nadie duerma.

Filmografía

Cine

2000 - El palo
2001 - Mezclar es malísimo
2002 - Cásate conmigo, Maribel
2002 - El balancín de Iván
2003 - Las voces de la noche
2003 - Torremolinos 73
2005 - Entre nosotros
2006 - Días de cine
2007 - La torre de Suso
2007 - Casual Day
2007 - Miguel y William
2008 - Una palabra tuya
2009 - Al final del camino
2010 - Nacidas para sufrir
2011 - Cinco metros cuadrados
2015 - Perdiendo el norte
2017 - Moira
2018 - Bajo el mismo techo
2019 - Perdiendo el este
2020 - Hasta que la boda nos separe
2020 - La maldición del guapo
2021 - Espejo, espejo
2022 - Mama no enRedes
2023 - Que nadie duerma
Bajo terapia

Televisión

1998 - Hermanas
2003 - El comisario
2003 - 2006 - Aquí no hay quien viva
2007 - La que se avecina
2008 - Muchachada Nui
2010 - Supercharly
2011 - BuenAgente
2012 - Carta a Eva
2013 - Frágiles
2015 - Rabia
2016 - El hombre de tu vida
2017 - 2020 - Vergüenza
2019 - 2021 - Señoras del (h)AMPA

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Malena Alterio 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12393/Malena%20Alterio 
 Publicación: 12/02/2024 
 Última actualización: 12/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Nelson Mandela

Nelson Mandela

Político sudafricano Símbolo mundial de la lucha contra el apartheid y la injusticia racial. Presidente de Sudáfrica: 10 de mayo de 1994-14 de junio de 1999 Partido político: Congreso Nacional African...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024