Biografía de Tristán Ulloa (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Tristán Ulloa

(1970/05/06 - Unknown)


Tristán Ulloa

Actor español

Goya al Mejor Actor Revelación por su interpretación en Los lunes al sol (2002)

Películas: Lucía y el sexo, Mensaka, El lápiz del carpintero...

Cónyuge: Carolina Román

Hijos: Max, Ona

Altura: 1,83 m


Tristán Ulloa nació el 6 de mayo de 1970 en Orleans, Francia, en el seno de una familia de republicanos exiliados.

Familia

Fue el último de dos generaciones criadas en Orleans como consecuencia de la Guerra Civil.

Entre los 12 y 20 años residió en Vigo. Cursó estudios de empresariales.


Actor

Comenzó haciendo teatro hasta que debutó en la pantalla grande con Memorias de un ángel caído de David Alonso y Fernando Cámara en el año 1997.

Fue policía en la serie de televisión El comisario. Su papel en Lucía y el sexo, película de Julio Medem, le hace destacar. Antón Reixa lo eligió en su debut como realizador para protagonizar El lápiz del carpintero, la película basada en la novela homónima escrita por el Premio Nacional de Narrativa Manuel Rivas.

En 2007 estrena su primer largometraje, Pudor, dirigido junto a su hermano David Ulloa.

En 2016 trabaja en la serie de Antena 3 La sonrisa de las mariposas, interpretando a Guillermo Páramo.


Durante 2022 protagonizó la película Stoyan, actuación por la que recibió varios premios a nivel internacional.En ese mismo año fichó por la serie Berlín spin-off de La casa de papel.

Matrimonio e hijos

Casado con la actriz argentina Carolina Román, tiene dos hijos, Max y Ona.

«Desgraciadamente no siempre se puede vivir del teatro y desgraciadamente no hay cine para todos».

Tristán Ulloa
Voz de Tristán Ulloa

Filmografía

2021 Stoyan
2020 Viaje a alguna parte
2019 Les années 10
2019 Terminator: Destino oscuro
2012 Astérix y Obélix al servicio de su majestad
2010 Que se mueran los feos
2009 After
2009 The Frost
2009 Un Buen Hombre
2007 Mataharis
2007 Pudor
2006 El Destino
2006 Salvador (Puig Antich)
2005 Maroa
2005 Diario de un skin
2004 El juego de la verdad
2003 El lápiz del carpintero
2002 Volverás
2001 No debes estar aquí
2001 Lucia Y El Sexo
2000 No llores, Germaine
2000 Marta Y Alrededores
2000 Km.0
1999 Los Sin Nombre
1999 Rewind
1998 Mensaka
1997 Memorias de un ángel caído

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tristán Ulloa 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9200/Tristan%20Ulloa 
 Publicación: 2016/07/28 
 -dateModified- Última actualización: 2023/05/06
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías





Tal día como hoy

Nació

Paul Gauguin

Paul Gauguin

Pintor francés Uno de los más populares pintores postimpresionistas. Obras: Mata Mua, El cristo verde, Mujeres de Tahití... Períodos: École de Pont-Aven, Posimpresionismo, Primitivismo... Padres: Clov...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2023