Julio Medem (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Julio Medem

(21/10/1958 - )


Julio Medem

Director vasco de cine

Cineasta español con reconocimiento internacional.

Películas: Lucía y el sexo, Los amantes del Círculo Polar, Vacas...

Padres: Julio Medem Sanjuán y Margarita Lafont Mendizábal

Cónyuge: Montserrat Sanz

Hijos: Peru, Alicia, Ana

Nombre: Julio Medem Lafont Sanjuán


Julio Medem nació el 21 de octubre de 1958 en San Sebastián, España.

Padres

Su padre, Julio Medem Sanjuán, es hijo de alemán y de valenciana, y su madre, Margarita Lafont Mendizábal, es de ascendencia francesa y vasca.

Estudios

Se licenció en Medicina y Cirugía General por la Universidad del País Vasco en 1985.


Crítico

Fue crítico de cine en el diario La Voz de Euskadi. También colaboró en otras publicaciones como Cinema 2002 y Casablanca.

Director

En 1974, se inició en el formato super-8 con cortos como El Ciego (1976) y Fideos (1979). Otras de sus obras son El Jueves pasado (1977), Si yo fuera un poeta... (1981) y Teatro en Soria (1982).

En 1985, dirigió Patas en la cabeza con tres millones de pesetas de presupuesto, producida por Grupo Delfilm-Luís Campoy y el propio Medem, y consiguió el Premio de Cine Vasco en el Certamen Internacional de Cine Documental y Cortometraje de Bilbao correspondiente a 1986. En el mismo certamen, pero en la edición de 1987, consiguió el Premio Telenorte por su corto Las seis en punta (1987).

Cine

Desde entonces se dedicó al cine de forma profesional, desempeñando diversos oficios: ayudante de dirección, montador profesional, guionista, etc. En 1988, escribió y dirigió el mediometraje Martin, de la serie 7huellas7, que produjo Elias Querejeta para TVE.


Participó en la realización de una película sobre la II Guerra Carlista dirigida por José María Tuduri, además realizó un mediometraje de ficción con fines pedagógicos, encargado por El Diario Vasco en 1989.

Películas

En 1992, dirigió su primer largometraje, Vacas, cuyo argumento escribió junto a Michel Gaztambide, galardonado con el premio Goya a la mejor dirección novel, además de diversos galardones internacionales en los festivales de Tokio, Turín o Alejandría.

Su segundo largometraje, La ardilla roja (1993), consiguió el premio a la mejor película extranjera en la Quincena de Realizadores del festival de Cannes y el primer premio en los festivales de Fort Lauderdale (Estados Unidos), Bogotá y Bucarest, entre otros. Tierra (1994) formó parte de la selección oficial presentada a concurso en el festival de Cannes de 1996.

En 1998, llegó a las pantallas Los Amantes Del Círculo Polar, con los actores Fele Martínez y Najwa Nimri, y tuvo una buena aceptación por parte del público. También colaboró en el guion de la película de Iciar Bollain Hola, estás sola? En 2001 dirigió Lucía y el Sexo, protagonizada por Paz Vega.

En septiembre de 2003 presentó en el Festival de San Sebastián La pelota vasca. La piel contra la piedra. La televisión autonómica vasca (ETB) compró los derechos de emisión del polémico documental.


En el año 2000, falleció su hermana Ana en un accidente de tráfico. Tras el suceso, realizó la película Caótica Ana (2007).

En 2009, rodó Habitación en Roma. En mayo de 2014, comenzó a filmar el largometraje Ma Ma, protagonizado por Penélope Cruz, y fue estrenado el 11 de septiembre de 2015.

En 2018, rodó el drama El árbol de la sangre con Úrsula Corberó, Álvaro Cervantes y Emilio Gutiérrez Caba, entre otros.

Parejas e hijos

Contrajo matrimonio con la directora artística Montse Sanz, con quien tuvo una hija, Ana. Fue padre de Peru y Alicia de un matrimonio anterior.

«Tenía futuro como atleta, pero quería ser médico».

Julio Medem
Voz de Julio Medem

Filmografía

2024 Minotauro, Picasso y las mujeres del Guernica
2023 Jai Alai /Serie de Televisión
2018 El árbol de la sangre
2015 Ma Ma
2010 Habitación en Roma
2007 Caótica Ana
2003 La pelota vasca, la piel contra la piedra
2000 Lucía y el sexo
1998 Los amantes del círculo polar
1995 Tierra
1993 La ardilla roja
1992 Vacas
1988 Martín
1987 Las seis en punta
1985 Patas en la cabeza
1981 Si yo fuera un poeta
1977 El jueves pasado

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Julio Medem 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3513/Julio%20Medem 
 Publicación: 21/06/2005 
 Última actualización: 21/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024