Biografía de Najwa Nimri (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Najwa Nimri

(14/02/1972 - )


Najwa Nimri

Cantante y actriz española

Popular, entre otros, por su rol de Zulema en la serie Vis a Vis

Películas: Abre los ojos, Lucía y el Sexo...

Álbumes: Donde rugen los volcanes, Mayday

Cónyuge: Daniel Calparsoro (m. 1995–2000)

Hijos: Teo Nabil

Nombre: Najwa Nimri Urrutikoetxea

Altura: 1,72 m


Najwa Nimri nació el 14 de febrero de 1972, en Pamplona, España.

Familia

Su nombre se lo debe a su padre jordano, farmacéutico, casado con una mujer vasca.

Vivió en Santutxu la infancia, estudió en una ikastola y recibió clases de ballet. Cuando contaba con once años, sus padres se separaron. Se escapó de casa y la encontró la Interpol.


Estudios

Cursó estudios de interpretación en Madrid. Formó parte de un grupo de música Soul Respect y de una banda de jazz Clan Club.

Actriz

Se inició en el mundo del cine en un corto de Santiago Segura llamado Ni aquí ni ahora.

Películas

En un casting conoció a Daniel Calparsoro, quien la hizo interpretar su primer largometraje: Salto al vacío, en 1994. Con él realizó además Pasajes en 1996 y A ciegas en 1997. Posteriormente, rodó Abre los ojos, de Alejandro Amenábar (1997), Los amantes del círculo polar, de Julio Médem (1998) y Lucía y el sexo, del mismo director (2001).

En su trabajo, encarna a personajes duros y controvertidos.


Cantante

Junto a Carlos Jean, formó el grupo Najwajean y lanzaron No Blood en 1998, Selection (2002), Ten years after (2007) y Till it breaks (2008).

En solitario, publicó Carefully, Mayday y Walkabout. El 16 de febrero de 2010, lanzó su primer álbum en español en solitario, titulado El último primate, al que seguirían Donde rugen los volcanes (2012), Rat race (2014), Viene de largo (2020) y Ama (2021).

En 2015, trabajó para la televisión en Vis a vis, una serie producida por Globomedia para Antena 3.

«Nunca vuelvo la vista atrás. Soy bastante fría».

Najwa Nimri
Durante 2018, protagonizó Quién te cantará, por la que obtuvo una nominación a un Premio Goya. Trabajó nuevamente con Julio Medem en El árbol de la sangre.

En 2019, participó en la serie La Casa de Papel (Netflix), encarnando a la inspectora Alicia Sierra. Después, actuó en los ocho episodios de Vis a vis: El oasis, un spin-off de Vis a vis.

Entre 2021 y 2022, fue presentadora del programa original de Netflix Insiders.


En 2023, Prime Video anunció que protagonizaría el largometraje Hildegart, basado en la vida de Hildegart Rodríguez Carballeira. En ese mismo año, actuó como Haruka en la segunda temporada de 30 monedas, e interpretó nuevamente a la inspectora Alicia Sierra en Berlín.

Matrimonio e hijo

Casada con Daniel Calparsoro de 1995 a 2000, es madre de Teo Nabil, nacido en 2004.

Voz de Najwa Nimri

Filmografía

Películas

1995.- Salto al vacío
1996.- Pasajes
1997.- A ciegas
1997.- Abre los ojos
1998.- Los amantes del Círculo Polar
1999.- The Citizen
1999.- Asfalto
2001.- Faustus 5.0
2001.- Lucía Y El Sexo
2001.- Piedras
2003.- La reina del bar Canalla
2003.- Utopía
2004.- Agents secrets
2004.- A + (Amas)
2005.- 0 centímetros
2005.- El método
2006.- Las vidas de Celia
2006.- Trastorno
2007.- Oviedo Express
2007.- Mataharis
2010.- Room in Rome
2010.- Route Irish
2010.- Todo lo que tú quieras
2010.- También la lluvia
2010.- Verbo
2010.- 10.000 noches en ninguna parte
2012.- The Wine of Summer
2013.- 10.000 noches en ninguna parte
2017.- Quién te cantará
2018.- El árbol de la sangre

Televisión

2015-2019.- Vis a vis
2019-2021.- La casa de papel
2020.- Vis a vis: El Oasis
2021-2022.- Insiders
2022-2023.- Sagrada familia
2023.- 30 monedas
2023.- Berlín

Discografía

Carlos Jean y Najwa

2015: Bonzo
2008: Till it breaks
2007: 10 Years After
2002: Selection
2002: Guerreros (BSO)
2000: Asfalto (BSO)
1998: No blood

En solitario

2021: Ama
2020: Viene de largo
2014: Rat race
2012: Donde rugen los volcanes
2010: El último primate
2006: Walkabout
2003: Mayday
2001: Carefully

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Najwa Nimri

Películas:

Películas de Najwa Nimri

Videos:

Más videos de Najwa Nimri

Imágenes:

Imágenes de Najwa Nimri

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Najwa Nimri 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6531/Najwa%20Nimri 
 Publicación: 24/05/2011 
 Última actualización: 14/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024