Biografía de Belén Rueda (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Belén Rueda

(16/03/1965 - )


Belén Rueda

Actriz española

Una de las actrices españolas más populares de su generación.

Películas: Mar adentro, El orfanato, El cuerpo...

Televisión: Periodistas, Los Serrano, B&b de boca en boca...

Padres: Belén García-Porrero y Alfonso Rueda

Cónyuge: Massimo (m.1984-1986), Daniel Écija (m. 2003-2004)

Parejas: Javier Bardem, Eduard Bonilla, José Luis García Pérez, Roger Vincent, Diego Rodríguez, Francis Malfatto, Javier Artime

Hijos: Belén Écija, María Écija, Lucía Écija

Nombre: María Belén Rueda García-Porrero

Altura: 1,72 m


Belén Rueda nació el 16 de marzo de 1965 en Madrid, España.

Familia

Hija de Belén García-Porrero, profesora de ballet, y de Alfonso Rueda, ingeniero de caminos. Es la segunda de tres hermanos.

Cuando Belén tenía cinco años, la familia se instaló en Alicante debido a un problema de asma de su hermana pequeña.


Estudios

A los dieciocho, después de terminar sus estudios secundarios, se trasladó a Madrid donde se matriculó en la Facultad de Arquitectura. Tras cursar dos años de carrera, abandonó los estudios.

Televisión

Trabajó como vendedora de pisos hasta que empezó como azafata en el programa de televisión Vip Noche en Telecinco, ascendiendo unos meses después a copresentadora con Emilio Aragón. Apareció en varios programas de esta cadena.

Unos años más tarde la contrataron en Antena 3 como presentadora de La ruleta de la fortuna, Sin ir más lejos y T'ha tocao.

Actriz

Su primer trabajo como actriz fue el papel de la fotógrafa Clara en la serie Médico de familia de Emilio Aragón. Poco tiempo después comenzó a grabar Periodistas, serie en la que trabajó durante cuatro años.


De 2003 a 2007, coprotagonizó Los Serrano, junto a Antonio Resines. Entre 2014 y 2015, encarnó a Candela, subdirectora de una revista de moda en la serie B&B, de boca en boca. En 2016, participó en la serie La embajada. Desde mayo de 2020 protagoniza Madres. Amor y vida emitida por Amazon Prime Video.

Películas

Debutó en el cine en 2004 en la película Mar adentro, dirigida por Alejandro Amenábar y protagonizada por Javier Bardem. Por esta interpretación recibió el Premio Goya a mejor actriz revelación de ese año.

En 2007, interpretó el papel principal en El orfanato, del director Juan Antonio Bayona, junto a Geraldine Chaplin.Obtuvo su segunda nominación a los Premios Goya, la primera como actriz protagonista, candidatura que repitió con la película Los ojos de Julia en 2010.

Protagonizó el drama El mal ajeno (2008), el thriller El cuerpo (2012), el thriller psicológico Ismael (2013), con Mario Casas, y Séptimo (2013) junto a Ricardo Darín.

Más tarde trabajo en Perfectos desconocidos (2017) de Alex de la Iglesia, El cuaderno de Sara (2017), Durante la tormenta (2018), La familia perfecta (2021) o La ermita (2023), entre otras.

Parejas e hijas

En 1984, contrajo matrimonio con un italiano llamado Massimo, del que se divorció dos años después.


Durante 1990 se relacionó con el director y productor Daniel Écija, con el que fue madre de Belén, María (fallecida a los once meses por una afección cardiaca) y Lucía. Se casaron en 2003 y se separaron un año después.

Pareja de Eduard Bonilla, del empresario francés Roger Vincent, de los actores Javier Bardem y José Luis García-Pérez, de Diego Rodríguez, del empresario argentino Francis Malfatto y del piloto madrileño Javier Artime.

«Sueño con poder ser actriz hasta el final».

Belén Rueda
Voz de Belén Rueda

Filmografía

Televisión
1997 Médico de familia
1998 - 2002 Periodistas
2001 7 vidas
2003 - 2008 Los Serrano
2010 La princesa de Éboli
2011 El barco
2012 - 2013 Luna, el misterio de Calenda
2014 - 2015 B&b de boca en boca
2016 La embajada
2020 Madres. Amor y vida
2022 El grito de las mariposas
2024 Eva & Nicole

Películas
2004 Mar adentro
2006 Savage
2007 El orfanato
2008 8 citas
2010 Los ojos de Julia
2010 El mal ajeno
2011 No tengas miedo Madre
2012 El cuerpo
2013 Ismael
2013 Séptimo
2016 La noche que mi madre mató a mi padre
2017 Órbita 9
2017 Perfectos desconocidos
2018 El cuaderno de Sara
2018 No dormirás
2018 Durante la tormenta
2018 El pacto
2019 El silencio de la ciudad blanca
2021 Stoyan
2021 La familia perfecta
2022 Fenómenas
2023 La ermita

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Belén Rueda 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11311/Belen%20Rueda 
 Publicación: 20/07/2021 
 Última actualización: 16/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024