Biografía de Belén Rueda (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Belén Rueda

(2021/03/16 - Unknown)

Belén Rueda

Actriz española

Sueño con poder ser actriz hasta el final

  • Una de las actrices españolas más populares de su generación.
  • Películas: Mar adentro, El orfanato, El cuerpo...
  • Televisión: Periodistas, Los Serrano, B&b de boca en boca
  • Padres: Belén García-Porrero y Alfonso Rueda
  • Cónyuge: Massimo (m.1984-1986), Daniel Écija (m. 2003-2004)
  • Parejas: Javier Bardem, Eduard Bonilla, José Luis García Pérez, Roger Vincent, Diego Rodríguez, Francis Malfatto, Javier Artime
  • Hijos: Belén Écija, María Écija, Lucía Écija
  • Nombre: María Belén Rueda García-Porrero
  • Altura: 1,72 m

Voz de Belén Rueda

"A las mujeres nos han educado para poder con todo, pero eso se tiene que acabar"

Belén Rueda
Belén Rueda nació el 16 de marzo de 1965 en Madrid, España.

Familia

Hija de Belén García-Porrero, profesora de ballet, y de Alfonso Rueda, ingeniero de caminos. Es la segunda de tres hermanos.

Cuando Belén tenía cinco años, la familia se instaló en Alicante debido a un problema de asma de su hermana pequeña.


Estudios

A los dieciocho, después de terminar sus estudios secundarios, se trasladó a Madrid donde se matriculó en la Facultad de Arquitectura. Tras cursar dos años de carrera, abandonó los estudios.

Televisión

Trabajó como vendedora de pisos hasta que empezó como azafata en el programa de televisión Vip Noche en Telecinco, ascendiendo unos meses después a copresentadora con Emilio Aragón. Apareció en varios programas de esta cadena.

Unos años más tarde la contrataron en Antena 3 como presentadora de La ruleta de la fortuna, Sin ir más lejos y T'ha tocao.

Actriz

Su primer trabajo como actriz fue el papel de la fotógrafa Clara en la serie Médico de familia de Emilio Aragón. Poco tiempo después comenzó a grabar Periodistas, serie en la que trabajó durante cuatro años.


De 2003 a 2007, coprotagonizó Los Serrano, junto a Antonio Resines. Entre 2014 y 2015, encarnó a Candela, subdirectora de una revista de moda en la serie B&B, de boca en boca. En 2016, participó en la serie La embajada. Desde mayo de 2020 protagoniza Madres. Amor y vida emitida por Amazon Prime Video.

Películas

Debutó en el cine en 2004 en la película Mar adentro, dirigida por Alejandro Amenábar y protagonizada por Javier Bardem. Por esta interpretación recibió el Premio Goya a mejor actriz revelación de ese año.

En 2007, interpretó el papel principal en El orfanato, del director Juan Antonio Bayona, junto a Geraldine Chaplin.Obtuvo su segunda nominación a los Premios Goya, la primera como actriz protagonista, candidatura que repitió con la película Los ojos de Julia en 2010.

Protagonizó el drama El mal ajeno (2008), el thriller El cuerpo (2012), el thriller psicológico Ismael (2013), con Mario Casas, y Séptimo (2013) junto a Ricardo Darín.

Más tarde trabajo en Perfectos desconocidos (2017) de Alex de la Iglesia, El cuaderno de Sara (2017), Durante la tormenta (2018) o La familia perfecta (2021), entre otras.


Parejas e hijas

En 1984, contrajo matrimonio con un italiano llamado Massimo, del que se divorció dos años después.

Durante 1990 se relacionó con el director y productor Daniel Écija, con el que fue madre de Belén, María (fallecida a los once meses por una afección cardiaca) y Lucía. Se casaron en 2003 y se separaron un año después.

Pareja de Eduard Bonilla, del empresario francés Roger Vincent, de los actores Javier Bardem y José Luis García-Pérez, de Diego Rodríguez, del empresario argentino Francis Malfatto y del piloto madrileño Javier Artime.

Filmografía

    Televisión
    1997 Médico de familia
    1998 - 2002 Periodistas
    2001 7 vidas
    2003 - 2008 Los Serrano
    2010 La princesa de Éboli
    2011 El barco
    2012 - 2013 Luna, el misterio de Calenda
    2014 - 2015 B&b de boca en boca
    2016 La embajada
    2020 - Madres. Amor y vida

    Películas
    2004 Mar adentro
    2006 Savage
    2007 El orfanato
    2008 8 citas
    2010 Los ojos de Julia
    2010 El mal ajeno
    2011 No tengas miedo Madre
    2012 El cuerpo
    2013 Ismael
    2013 Séptimo
    2016 La noche que mi madre mató a mi padre
    2017 Órbita 9
    2017 Perfectos desconocidos
    2018 El cuaderno de Sara
    2018 No dormirás
    2018 Durante la tormenta
    2018 El pacto
    2019 El silencio de la ciudad blanca
    2021 Stoyan
    2021 La familia perfecta

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Belén Rueda 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11311/Belen%20Rueda 
 Publicación: 2021/07/20 
 -dateModified- Última actualización: 2021/07/21
 



Tal día como hoy

Nació

Michael Faraday

Michael Faraday

Físico y químico británico –Hasta el final seguiré siendo, simplemente, Michael Faraday– Considerado uno de los principales científicos del siglo XIX. Obras: Experimental Researches in Chemistry and...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021