Biografía de Jordi Mollà
Buscabiografías



Jordi Mollà

(1972/07/01 - Unknown)

Jordi Mollà

Director y actor español

  • Películas: Jamón Jamón, La buena estrella, Segunda Piel...
  • Género: Cine, teatro...
  • Padres: Antonio Mollá Llorens y Saturnina Perales
  • Nombre: Jordi Mollà i Perales
  • Altura: 1,77 m

Jordi Mollà nació el 1 de julio de 1972, en Barcelona, España.

Hijo de Antonio Mollá Llorens y Saturnina Perales.

Cursó estudios en el Instituto del Teatro de Barcelona. Su corto, Walter Peralta consiguió varios galardones.


El director español Bigas Luna le dio su primera gran oportunidad con Jamón Jamón. Antes de la película había aparecido en la TV3 catalana en la serie La granja.

Posteriormente participó en películas como "Historias del Kronen" (1994), de Montxo Armendáriz, "La flor de mi secreto" (1994), de Pedro Almodóvar, "La Celestina" (1996), de Gerardo Vera, "La buena estrella"(1997), de Ricardo Franco y por la que fue candidato a los "Goya", "Los años bárbaros" (1998), de Fernando Colomo, "Volavérunt" (1999), de Bigas Luna, "Nadie conoce a nadie" (1999), de Mateo Gil, "Segunda piel" (1999), de Gerardo Vera y "Son de Mar" de Bigas Luna.

Con "Blow" debutó en 2001 en el mercado estadounidense.

En 2002, estrenó su primera película como director, No somos nadie.


En 2006, trabajó en la película GAL, sobre los servicios de información y el terrorismo.

En 2010, encarnó al poeta español Jaime Gil de Biedma en El cónsul de Sodoma, dirigida por Sigfrid Monleón.

Conocido también como escritor y pintor. Entre septiembre y octubre de 2004, expuso sus obras en la galería de arte PicassoMio Gallery, en Madrid. Autor de los libros Las primeras veces y Agua estancada.

Filmografía

    1992.- Jamón Jamón
    1993.- Mi hermano del alma
    1993.- Historias de la puta mili
    1994.- Alegre ma non troppo
    1994.- Todo es mentira
    1995.- Los hombres siempre mienten
    1995.- Historias del Kronen
    1996.- La Celestina
    1996.- Romance peligroso
    1996.- Perdona bonita, pero Lucas me quería a mí
    1997.- La buena estrella
    1998.- Los Años Bárbaros
    1998.- El Pianista
    1999.- Nadie Conoce a Nadie
    1999.- Volaverunt
    2000.- Segunda Piel
    2001.- Blow
    2003.- El Álamo
    2003.- Bad Boys II
    2004.- El Álamo
    2004.- The Tulse Luper Suitcases: Part 2: Vaux to the Sea
    2005.- Ausentes
    2006.- GAL
    2006.- Sultanes del sur
    2007.- Elizabeth: La edad de oro
    2008.- La conjura de El Escorial
    2010.- El cónsul de Sodoma
    2010.- Knight & Day
    2010.- Zenitram
    2011.- Encontrarás Dragones
    2011.- Colombiana
    2011.- Bunraku
    2012.- Call of Duty: Black Ops II
    2012.- Una pistola en cada mano
    2013.- Riddick
    2015.- Ant-Man
    2015.- In the Heart of the Sea
    2016.- The Godmother
    2016.- Criminal
    2016.- Quel bravo Ragazzo
    2016.- Treintona, soltera y fantástica
    2017.- Operación Concha
    2018.- Ibiza

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información