Biografía de Montxo Armendáriz
Buscabiografías



Montxo Armendáriz

(1949/01/27 - Unknown)

Montxo Armendáriz

Director de cine español

  • Uno de los directores más premiados del cine español.
  • Películas: Tasio, Historias del Kronen...
  • Premios: Goya, Concha de Oro, Concha de Plata...
  • Cónyuge: Puy Oria
  • Nombre: Juan Ramón Armendáriz Barrios
Armendáriz nació el 27 de enero de 1949, en Olleta, Navarra, España.

Fue profesor de electrónica en el Instituto Politécnico de Pamplona.

Se inició en 1979 realizando cortos. Destacado por la preocupación social de sus películas desde su debut en Tasio (1984), sobre los últimos carboneros de Navarra, en la que muestra un mundo poético personal, hasta las Historias del Kronen (1994), sobre la desorientación y excesos de los jóvenes de buena familia.


Tanto estas como 27 horas (1986), Concha de Plata en el Festival de San Sebastián, sobre el mundo de la droga; o Las cartas de Alou (1990), Concha de Oro en San Sebastián, sobre el racismo en España, fueron producciones de Elías Querejeta, con el que trabaja hasta Secretos de corazón (1996), producción del director Imanol Uribe. En 2005 dirigió Obaba, una adaptación de la novela Obabakoak del escritor Bernardo Atxaga.

En 1995, recibió un Premio Goya al mejor guion adaptado Historias del Kronen. En 1990, recibió el mismo premio al mejor guion original por Las cartas de Alou. En 1998 su película Secretos del corazón fue candidata al Oscar a la Mejor película extranjera. Fue Premio Nacional de Cinematografía (1998), y Premio Nacional de Cinematografía Nacho Martínez del Festival Internacional de Cine de Gijón (2011).

En 2011, estrenó No tengas miedo, una de las primeras películas en tratar el abuso sexual infantil.

Contrajo matrimonio con la productora Puy Oria.

Filmografía

    2011 — No tengas miedo — Director y guionista
    2005 — Obaba — Director y guionista
    2004 — Escenario móvil — Director y guionista
    2002 — La guerrilla de la memoria — Productor (dir. Javier Corcuera)
    2001 — Silencio roto — Director, productor y guionista.
    1997 — Secretos del corazón — Director y guionista
    1994 — Historias del Kronen — Director y guionista
    1990 — Las cartas de Alou — Director y guionista
    1986 — 27 horas — Director y guionista
    1984 — Tasio — Director y guionista
    1981 — Ikuska 11 (documental de Navarra) — Director y guionista
    1980 — Paisaje (cortometraje) — Director y guionista
    1974 — La danza de lo gracioso (Barregarearen dantza, cortometraje)

Premios

    Premio Nacional de Cinematografía (1998)
    Galardón Manuel Lekuona (2008)
    Premio Nacional de Cinematografía Nacho Martínez del Festival Internacional de Cine de Gijón (2011)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Diego Rivera

Diego Rivera

Pintor mexicano Género: Pintura mural Obras: Epopeya del pueblo mexicano, La tierra fecunda, Río Juchitán... Nombre: Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barrientos A...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información