Biografía de Montxo Armendáriz (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Montxo Armendáriz

(1949/01/27 - Unknown)


Montxo Armendáriz

Director de cine español

Entiendo el cine como un reflejo de la sociedad

  • Uno de los directores más premiados del cine español.
  • Películas: Tasio, Historias del Kronen...
  • Premios: Goya, Concha de Oro, Concha de Plata...
  • Cónyuge: Puy Oria
  • Nombre: Juan Ramón Armendáriz Barrios

"El mío no es precisamente el cine que se lleva, ese que persigue las grandes taquillas. Pero hago las películas que me gustan y con las que disfruto"

Montxo Armendáriz


Montxo Armendáriz nació el 27 de enero de 1949, en Olleta, Navarra, España.

Fue profesor de electrónica en el Instituto Politécnico de Pamplona.

Director

Se inició en 1979 realizando cortos.


Películas

Destacado por la preocupación social de sus películas desde su debut en Tasio (1984), sobre los últimos carboneros de Navarra, en la que muestra un mundo poético personal, hasta las Historias del Kronen (1994), sobre la desorientación y excesos de los jóvenes de buena familia.

Tanto estas como 27 horas (1986), Concha de Plata en el Festival de San Sebastián, sobre el mundo de la droga; o Las cartas de Alou (1990), Concha de Oro en San Sebastián, sobre el racismo en España, fueron producciones de Elías Querejeta, con el que trabaja hasta Secretos de corazón (1996), producción del director Imanol Uribe.

En 2005 dirigió Obaba, una adaptación de la novela Obabakoak del escritor Bernardo Atxaga.

En 1995, recibió un Premio Goya al mejor guion adaptado Historias del Kronen.


Reconocimientos

En 1990, recibió el mismo premio al mejor guion original por Las cartas de Alou. En 1998 su película Secretos del corazón fue candidata al Oscar a la Mejor película extranjera.

Fue Premio Nacional de Cinematografía (1998), y Premio Nacional de Cinematografía Nacho Martínez del Festival Internacional de Cine de Gijón (2011).

En 2011, estrenó No tengas miedo, una de las primeras películas en tratar el abuso sexual infantil.

Matrimonio

Casado con la productora Puy Oria.

Filmografía

    2011 — No tengas miedo — Director y guionista
    2005 — Obaba — Director y guionista
    2004 — Escenario móvil — Director y guionista
    2002 — La guerrilla de la memoria — Productor (dir. Javier Corcuera)
    2001 — Silencio roto — Director, productor y guionista.
    1997 — Secretos del corazón — Director y guionista
    1994 — Historias del Kronen — Director y guionista
    1990 — Las cartas de Alou — Director y guionista
    1986 — 27 horas — Director y guionista
    1984 — Tasio — Director y guionista
    1981 — Ikuska 11 (documental de Navarra) — Director y guionista
    1980 — Paisaje (cortometraje) — Director y guionista
    1974 — La danza de lo gracioso (Barregarearen dantza, cortometraje)

Premios

    Premio Nacional de Cinematografía (1998)
    Galardón Manuel Lekuona (2008)
    Premio Nacional de Cinematografía Nacho Martínez del Festival Internacional de Cine de Gijón (2011)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Montxo Armendáriz 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1339/Montxo%20Armendariz 
 Publicación: 2002/01/11 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/27
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Frida Kahlo

Frida Kahlo

Artista mexicana –Me pinto a mí misma porque soy a quien mejor conozco– Frida es famosa por sus autorretratos en los que, con un estilo propio, refleja su identidad mexicana. Obras: Las dos Fridas,...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022