Biografía de Montxo Armendáriz (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Montxo Armendáriz

(1949/01/27 - Unknown)


Montxo Armendáriz

Director de cine español

Uno de los directores más premiados del cine español.

Películas: Tasio, Historias del Kronen...

Premios: Goya, Concha de Oro, Concha de Plata...

Cónyuge: Puy Oria

Nombre: Juan Ramón Armendáriz Barrios



Montxo Armendáriz nació el 27 de enero de 1949, en Olleta, Navarra, España.

Fue profesor de electrónica en el Instituto Politécnico de Pamplona.

Director

Se inició en 1979 realizando cortos.


Películas

Destacado por la preocupación social de sus películas desde su debut en Tasio (1984), sobre los últimos carboneros de Navarra, en la que muestra un mundo poético personal, hasta las Historias del Kronen (1994), sobre la desorientación y excesos de los jóvenes de buena familia.

Tanto estas como 27 horas (1986), Concha de Plata en el Festival de San Sebastián, sobre el mundo de la droga; o Las cartas de Alou (1990), Concha de Oro en San Sebastián, sobre el racismo en España, fueron producciones de Elías Querejeta, con el que trabaja hasta Secretos de corazón (1996), producción del director Imanol Uribe.

«El mío no es precisamente el cine que se lleva, ese que persigue las grandes taquillas. Pero hago las películas que me gustan y con las que disfruto».

Montxo Armendáriz
En 2005 dirigió Obaba, una adaptación de la novela Obabakoak del escritor Bernardo Atxaga.

En 1995, recibió un Premio Goya al mejor guion adaptado Historias del Kronen.

«Entiendo el cine como un reflejo de la sociedad».

Montxo Armendáriz

Reconocimientos

En 1990, recibió el mismo premio al mejor guion original por Las cartas de Alou. En 1998 su película Secretos del corazón fue candidata al Oscar a la Mejor película extranjera.

Fue Premio Nacional de Cinematografía (1998), y Premio Nacional de Cinematografía Nacho Martínez del Festival Internacional de Cine de Gijón (2011).


En 2011, estrenó No tengas miedo, una de las primeras películas en tratar el abuso sexual infantil.

Matrimonio

Casado con la productora Puy Oria.

Filmografía

2011 — No tengas miedo — Director y guionista
2005 — Obaba — Director y guionista
2004 — Escenario móvil — Director y guionista
2002 — La guerrilla de la memoria — Productor (dir. Javier Corcuera)
2001 — Silencio roto — Director, productor y guionista.
1997 — Secretos del corazón — Director y guionista
1994 — Historias del Kronen — Director y guionista
1990 — Las cartas de Alou — Director y guionista
1986 — 27 horas — Director y guionista
1984 — Tasio — Director y guionista
1981 — Ikuska 11 (documental de Navarra) — Director y guionista
1980 — Paisaje (cortometraje) — Director y guionista
1974 — La danza de lo gracioso (Barregarearen dantza, cortometraje)

Premios

Premio Nacional de Cinematografía (1998)
Galardón Manuel Lekuona (2008)
Premio Nacional de Cinematografía Nacho Martínez del Festival Internacional de Cine de Gijón (2011)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Montxo Armendáriz 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1339/Montxo%20Armendariz 
 Publicación: 2002/01/11 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/27
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Charles Dickens

Charles Dickens

Escritor británico Referente de la literatura universal. Obras: Oliver Twist, Historia de dos ciudades, Un cuento de Navidad... Género: Realismo Padres: John Dickens y Elizabeth Barrow Cónyuge: Cather...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023