Biografía de Bigas Luna (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Bigas Luna

(1946/03/10 - 2013/04/06)


Bigas Luna


Juan José Bigas Luna

Director de cine y diseñador español



Nació el 10 de marzo de 1946 en Barcelona.

Cursó estudios en el Liceo Francés, el Real Monasterio de Santa Isabel y los Hermanos de las Escuelas Cristianas. En 1967 inicia estudios universitarios de Economía.

Crea el Estudio GRIS, dedicado al diseño industrial y de interiores.


En su ciudad natal también comenzó a trabajar en el mundo de la publicidad hasta su primera película, Tatuaje (1976) basada en la novela de Manuel Vázquez Montalbán. Un costumbrismo casi surrealista aparece en sus películas.

En la década de 1980 se traslada a los Angeles para desarrollar un guion de encargo y se queda cuatro años. Realiza tres películas Reborn 1981, Lola 1985 y Anguish 1986. Con Anguish, recibe el reconocimiento de países de habla inglesa.

Ayudó a encumbrar a actores como Ariadna Gil, Javier Bardem, Penélope Cruz o Jordi Mollà. Dirigió Las edades de Lulú (1990), Jamón, jamón (1992), Huevos de oro (1993) y anteriormente, Bilbao (1978) y Caniche (1979). Sus trabajos posteriores son, La teta y la luna (1994),Bámbola (1996), La camarera del Titanic (1997), Volaverunt (1999) y Son De Mar (2001). En 2006 dirige a Verónica Echegui y al cantante Dani Martín en Yo soy la Juani, y en 2010 a Elsa Pataky y Peter Coyote en Di Di Hollywood.

Fue premiado con el León de Plata a la mejor dirección por Jamón, jamón en el Festival de Venecia (1992). Recibió el Premio al Mejor Guion por La teta y la luna en el mismo festival (1994). Además recibió el Premio Nacional de Cine de Cataluña (1998) y el Premio Castillete de oro del Festival del Cante de las Minas de La Unión, Murcia (2012).


Consorte de Celia Orós desde 1996.

Bigas Luna falleció el 6 de abril de 2013, a los 67 años, en la localidad de La Riera de Gaià (Tarragona) víctima de un cáncer. Estaba a punto de iniciar el rodaje de Mecanoscrito del segundo origen, una adaptación a la gran pantalla de la novela del escritor Manuel de Pedrolo.


Filmografía

Tatuaje (1976)
Bilbao (1978)
Caniche (1979)
Renacer (1981)
Lola (1986)
Angustia (1987)
Las edades de Lulú (1990)
Jamón, jamón (1992)
Huevos de oro (1993)
La teta y la luna (1994)
Lumière et compagnie (1996)
Bámbola (1996)
La camarera del Titanic (1997)
Volavérunt (1999)
Son de mar (2001)
Yo soy la Juani (2006)
Di Di Hollywood (2010)
Segundo Origen (2012)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Bigas Luna 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1354/Bigas%20Luna 
 Publicación: 2002/01/26 
 -dateModified- Última actualización: 2021/04/15
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Frida Kahlo

Frida Kahlo

Artista mexicana –Me pinto a mí misma porque soy a quien mejor conozco– Frida es famosa por sus autorretratos en los que, con un estilo propio, refleja su identidad mexicana. Obras: Las dos Fridas,...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022