Biografía de Bigas Luna
Buscabiografías



Bigas Luna

(1946/03/10 - 2013/04/06)

Bigas Luna


Juan José Bigas Luna

Director de cine y diseñador español



Nació el 10 de marzo de 1946 en Barcelona.

Cursó estudios en el Liceo Francés, el Real Monasterio de Santa Isabel y los Hermanos de las Escuelas Cristianas. En 1967 inicia estudios universitarios de Economía.

Crea el Estudio GRIS, dedicado al diseño industrial y de interiores.


En su ciudad natal también comenzó a trabajar en el mundo de la publicidad hasta su primera película, Tatuaje (1976) basada en la novela de Manuel Vázquez Montalbán. Un costumbrismo casi surrealista aparece en sus películas.

En la década de 1980 se traslada a los Angeles para desarrollar un guion de encargo y se queda cuatro años. Realiza tres películas Reborn 1981, Lola 1985 y Anguish 1986. Con Anguish, recibe el reconocimiento de países de habla inglesa.

Ayudó a encumbrar a actores como Ariadna Gil, Javier Bardem, Penélope Cruz o Jordi Mollà. Dirigió Las edades de Lulú (1990), Jamón, jamón (1992), Huevos de oro (1993) y anteriormente, Bilbao (1978) y Caniche (1979). Sus trabajos posteriores son, La teta y la luna (1994),Bámbola (1996), La camarera del Titanic (1997), Volaverunt (1999) y Son De Mar (2001). En 2006 dirige a Verónica Echegui y al cantante Dani Martín en Yo soy la Juani, y en 2010 a Elsa Pataky y Peter Coyote en Di Di Hollywood.

Fue premiado con el León de Plata a la mejor dirección por Jamón, jamón en el Festival de Venecia (1992). Recibió el Premio al Mejor Guion por La teta y la luna en el mismo festival (1994). Además recibió el Premio Nacional de Cine de Cataluña (1998) y el Premio Castillete de oro del Festival del Cante de las Minas de La Unión, Murcia (2012).


Consorte de Celia Orós desde 1996.

Bigas Luna falleció el 6 de abril de 2013, a los 67 años, en la localidad de La Riera de Gaià (Tarragona) víctima de un cáncer. Estaba a punto de iniciar el rodaje de Mecanoscrito del segundo origen, una adaptación a la gran pantalla de la novela del escritor Manuel de Pedrolo.


Filmografía

Tatuaje (1976)
Bilbao (1978)
Caniche (1979)
Renacer (1981)
Lola (1986)
Angustia (1987)
Las edades de Lulú (1990)
Jamón, jamón (1992)
Huevos de oro (1993)
La teta y la luna (1994)
Lumière et compagnie (1996)
Bámbola (1996)
La camarera del Titanic (1997)
Volavérunt (1999)
Son de mar (2001)
Yo soy la Juani (2006)
Di Di Hollywood (2010)
Segundo Origen (2012)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Presidentes mexicanos

Todos los presidentes de México

50 Zurdos famosos

Famosos zocatos




Tal día como hoy

Nació

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense Películas: Natural Born Killers, The People vs. Larry Flynt, The Messenger... Series: True Detective, Cheers, Frasier... Padres: Charles Harrelson, Diane Lou Oswald Cón...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información