Biografía de Jorge Perugorría (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jorge Perugorría

(1965/08/13 - Unknown)


Jorge Perugorría

Actor cubano

Considerado uno de los actores más destacados de la industria cinematográfica cubana.

Películas: Fresa y chocolate, Derecho de asilo, 7 días en La Habana...

Padres: Mirta Rodríguez Perugorría

Cónyuge: Elsa María Lafuente de la Paz (m.1985)

Hijos: Andros, Amén, Anthuan, Adán

Nombre: Jorge Perugorría Rodríguez

Apodo: Pichi


Jorge Perugorría nació el 13 de agosto de 1965 Wajay, Cuba.

Familia

Hijo de padres separados, vivió con su madre, Mirta Rodríguez Perugorría.

Estudios

Cursó estudios de primaria en la Escuela Pedro Beliz Hernández. Más tarde ingresó en el Instituto Politécnico de la Construcción José Martí.


Actor

Se inició como actor en un grupo de aficionados cuando cursaba la enseñanza media.

En 1987 fue invitado del grupo Arte Popular donde actuó en Perra Vida.

Inició su carrera profesional a últimos de los años 80 trabajando en teatro, televisión y cine.

En 1990, fundó el grupo de teatro El Público.


Películas

En 1993 tuvo lugar su debut en el mundo del cine con la aclamada Fresa y Chocolate, que fue nominada al premio de la Academia a la Mejor Película Extranjera en 1994. Su actuación en esta película recibió la aclamación de los críticos y varios premios.

Posteriormente trabajó en filmes en Cuba como Guantanamera, además de producciones de España, entre ellas Cachito de Enrique Urbizu, Bámbola de Bigas Luna y Cosas que dejé en la Habana de Manuel Gutiérrez Aragón.

Director

Como director, dirigió las películas Afinidades, Amor Crónico y el parque de la Fraternidad, entre otras.

Pintor

Expuso sus pinturas por primera vez en 2001, con la colección Si me pides el pesca'o te lo doy...;. Realizó exposiciones en Cuba, España, Estados Unidos e Italia.

En 2003, le fue concedida la nacionalidad española.


Desde 2013, fue protagonista de las tres temporadas de la serie Lynch, producida por Fox Telecolombia.

En 2015, fue nombrado presidente del Festival Internacional de Cine Pobre de Gibara,

Matrimonio e hijos

Contrajo matrimonio en 1985 con Elsa María Lafuente de la Paz. Tuvieron cuatro hijos, Andros, Amén, Anthuan y Adán.

«Tendremos que seguir haciendo un cine barato de pocos recursos para seguir a flote».

Jorge Perugorría
Voz de Jorge Perugorría

Filmografía

1991.- Boceto
1993.- Fresa y Chocolate
1994.- Derecho de Asilo
1994.- Dile a Laura que la quiero
1995.- Guantanamera
1995.- Asunto Privado
1995.- Cachito
1995.- Edipo Alcalde
1996.- Bambola
1996.- Amor Vertical
1996.- Historias Clandestinas de La Habana
1997.- Navalha en la carne
1997.- El mundo según Muriel
1997.- Lejos de La Habana
1998.- Volavérunt
1999.- Cuando vuelvas a mi lado
2000.- Lista de espera
2000.- Tierra del fuego
2000.- Estorvo
2001.- Nowhere
2001.- Miel para Oshún
2002.- Rencor
2003.- Roble de olor
2004.- Caribe
2004.- Tánger
2005.- Hormigas en la boca
2005.- Frutas en el café
2005.- Una rosa de Francia
2008.- Óscar, una pasión surrealista
2008.- Che
2008.- El cuerno de la abundancia
2010.- Afinidades
2010.- Clara no es nombre de mujer
2010.- Boleto al paraíso
2012.- Lynch
2015.- Kimura
2015.- Viva
2016.- Cuatro Estaciones en la Habana

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jorge Perugorría  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4221/Jorge%20Perugorria 
 Publicación: 2006/08/24 
 Última actualización: 2023/08/13 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024