Biografía de Jorge Perugorría (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jorge Perugorría

(1965/08/13 - Unknown)


Jorge Perugorría

Actor cubano

  • Películas: Fresa y chocolate, Derecho de asilo, 7 días en La Habana...
  • Padres: Mirta Rodríguez Perugorría
  • Cónyuge: Elsa María Lafuente de la Paz (m.1985)
  • Hijos: Andros, Amén, Anthuan, Adán
  • Nombre: Jorge Perugorría Rodríguez
  • Apodo: Pichi

Voz de Jorge Perugorría

Tendremos que seguir haciendo un cine barato de pocos recursos para seguir a flote

Jorge Perugorría
Jorge Perugorría nació el 13 de agosto de 1965 Wajay, Cuba.

Familia

Hijo de padres separados, vivió con su madre, Mirta Rodríguez Perugorría.

Estudios

Cursó estudios de primaria en la Escuela Pedro Beliz Hernández. Más tarde ingresó en el Instituto Politécnico de la Construcción José Martí.


Actor

Se inició como actor en un grupo de aficionados cuando cursaba la enseñanza media.

En 1987 fue invitado del grupo Arte Popular donde actuó en Perra Vida.

Inició su carrera profesional a últimos de los años 80 trabajando en teatro, televisión y cine.

En 1990, fundó el grupo de teatro El Público.


Películas

En 1993 tuvo lugar su debut en el mundo del cine con la aclamada Fresa y Chocolate, que fue nominada al premio de la Academia a la Mejor Película Extranjera en 1994. Su actuación en esta película recibió la aclamación de los críticos y varios premios.

Posteriormente trabajó en filmes en Cuba como Guantanamera, además de producciones de España, entre ellas Cachito de Enrique Urbizu, Bámbola de Bigas Luna y Cosas que dejé en la Habana de Manuel Gutiérrez Aragón.

Director

Como director, dirigió las películas Afinidades, Amor Crónico y el parque de la Fraternidad, entre otras.

Pintor

Expuso sus pinturas por primera vez en 2001, con la colección Si me pides el pesca'o te lo doy...;. Realizó exposiciones en Cuba, España, Estados Unidos e Italia.

En 2003, le fue concedida la nacionalidad española.


Desde 2013, fue protagonista de las tres temporadas de la serie Lynch, producida por Fox Telecolombia.

En 2015, fue nombrado presidente del Festival Internacional de Cine Pobre de Gibara,

Matrimonio e hijos

Contrajo matrimonio en 1985 con Elsa María Lafuente de la Paz. Tuvieron cuatro hijos, Andros, Amén, Anthuan y Adán.

Filmografía

    1991.- Boceto
    1993.- Fresa y Chocolate
    1994.- Derecho de Asilo
    1994.- Dile a Laura que la quiero
    1995.- Guantanamera
    1995.- Asunto Privado
    1995.- Cachito
    1995.- Edipo Alcalde
    1996.- Bambola
    1996.- Amor Vertical
    1996.- Historias Clandestinas de La Habana
    1997.- Navalha en la carne
    1997.- El mundo según Muriel
    1997.- Lejos de La Habana
    1998.- Volavérunt
    1999.- Cuando vuelvas a mi lado
    2000.- Lista de espera
    2000.- Tierra del fuego
    2000.- Estorvo
    2001.- Nowhere
    2001.- Miel para Oshún
    2002.- Rencor
    2003.- Roble de olor
    2004.- Caribe
    2004.- Tánger
    2005.- Hormigas en la boca
    2005.- Frutas en el café
    2005.- Una rosa de Francia
    2008.- Óscar, una pasión surrealista
    2008.- Che
    2008.- El cuerno de la abundancia
    2010.- Afinidades
    2010.- Clara no es nombre de mujer
    2010.- Boleto al paraíso
    2012.- Lynch
    2015.- Kimura
    2015.- Viva
    2016.- Cuatro Estaciones en la Habana

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jorge Perugorría  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4221/Jorge%20Perugorria 
 Publicación: 2006/08/24 
 -dateModified- Última actualización: 2022/08/13
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Winston Churchill

Winston Churchill

Político británico –No nos rendiremos jamás– Considerado uno de los hombres más influyentes de la historia. Primer Ministro del Reino Unido: 1940-1945, 1951-1955 Partido político: Conservador, Liber...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022