Biografía de Jorge Perugorría
Buscabiografías



Jorge Perugorría

(1965/08/13 - Unknown)

Jorge Perugorría

Actor cubano

  • Películas: Fresa y chocolate, Derecho de asilo, 7 días en La Habana...
  • Padres: Mirta Rodríguez Perugorría
  • Cónyuge: Elsa María Lafuente de la Paz (m.1985)
  • Hijos: Andros, Amén, Anthuan, Adán
  • Nombre: Jorge Perugorría Rodríguez
  • Apodo: "Pichi"

Nació el 13 de agosto de 1965 Wajay, Cuba.

Hijo de padres separados, vivió con su madre, Mirta Rodríguez Perugorría.

Cursó estudios de primaria en la Escuela Pedro Beliz Hernández. Más tarde ingresó en el Instituto Politécnico de la Construcción José Martí.


Se inició como actor en un grupo de aficionados cuando cursaba la enseñanza media.

En 1987 fue invitado del grupo Arte Popular donde actuó en "Perra Vida".

Inició su carrera profesional a últimos de los años 80 trabajando en teatro, televisión y cine.

En 1990, fundó el grupo de teatro El Público. En 1993 tuvo lugar su debut en el mundo del cine con la aclamada "Fresa y Chocolate", que fue nominada al premio de la Academia a la Mejor Película Extranjera en 1994. Su actuación en dicha película recibió la aclamación de los críticos y varios premios.


Posteriormente trabajó en películas en su Cuba natal como "Guantanamera", además de producciones de España, entre ellas "Cachito" de Enrique Urbizu, "Bámbola" de Bigas Luna y "Cosas que dejé en la Habana" de Manuel Gutiérrez Aragón.

Como director, dirigió las películas Afinidades, Amor Crónico y el parque de la Fraternidad, entre otras.

Expuso sus pinturas por primera vez en 2001, con la colección Si me pides el pesca'o te lo doy...;. Realizó exposiciones en Cuba, España, Estados Unidos e Italia.

En 2003, le fue concedida la nacionalidad española.

En el 2013, fue protagonista de las tres temporadas de la serie Lynch, producida por Fox Telecolombia.


En 2015, fue nombrado Presidente del Festival Internacional de Cine Pobre de Gibara,

Contrajo matrimonio en 1985 con Elsa María Lafuente de la Paz. Tuvieron cuatro hijos, Andros, Amén, Anthuan y Adán.

Filmografía

    1991.- Boceto
    1993.- Fresa y Chocolate
    1994.- Derecho de Asilo
    1994.- Dile a Laura que la quiero
    1995.- Guantanamera
    1995.- Asunto Privado
    1995.- Cachito
    1995.- Edipo Alcalde
    1996.- Bambola
    1996.- Amor Vertical
    1996.- Historias Clandestinas de La Habana
    1997.- Navalha en la carne
    1997.- El mundo según Muriel
    1997.- Lejos de La Habana
    1998.- Volavérunt
    1999.- Cuando vuelvas a mi lado
    2000.- Lista de espera
    2000.- Tierra del fuego
    2000.- Estorvo
    2001.- Nowhere
    2001.- Miel para Oshún
    2002.- Rencor
    2003.- Roble de olor
    2004.- Caribe
    2004.- Tánger
    2005.- Hormigas en la boca
    2005.- Frutas en el café
    2005.- Una rosa de Francia
    2008.- Óscar, una pasión surrealista
    2008.- Che
    2008.- El cuerno de la abundancia
    2010.- Afinidades
    2010.- Clara no es nombre de mujer
    2010.- Boleto al paraíso
    2012.- Lynch
    2015.- Viva
    2016.- Vientos de La Habana

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Stan Laurel

Stan Laurel

Actor estadounidense Películas: Liberty, Ensalada de gemelas, Laughing gravy... Premios: Oscar honorífico (1961) Padres: Arthur J. Jefferson y Margaret Metcalfe Cónyuges: Mae Dahlberg (1919...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información