Biografía de Tomás Gutiérrez Alea Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Tomás Gutiérrez Alea

(1928/12/11 - 1996/04/16)

Tomás Gutiérrez Alea


Tomás Gutiérrez Alea

Cineasta cubano



Nació el 11 de diciembre de 1928 en La Habana (Cuba).

Con veinte años se inicia rodando películas de aficionado y algún tiempo después cursa estudios en el Centro Sperimentale de Roma.

Colaboró en El Mengano (J. García Espinosa, 1954) y desarrolló una actividad semiprofesional.


Tras la caída de Batista, tomó parte en la creación del Instituto Cubano del Arte y la Industria cinematográficos (ICAIC) y dirigió el documental (Esta tierra nuestra, 1959) y los tres episodios de Historias de la Revolución (1961).

En Cumbite (1964), narra el drama de la sequía y de las rivalidades ancestrales situado en Haití.

Posteriormente dirige las películas Las doce sillas (1962) y La muerte de un burócrata (1966), una sátira sobre los burócratas.

Con Memorias del subdesarrollo (1968), trata con franqueza las contradicciones de los intelectuales en una sociedad marcada por el subdesarrollo.


Sus siguientes películas fueron Una pelea cubana contra los demonios (1971), La ultima cena (1977) y Los sobrevivientes (1978).

En 1984 firmó Hasta cierto punto. En 1993 realiza Fresa y Chocolate y en 1994 Guantanamera.

Tomás Gutiérrez Alea falleció en La Habana el 16 de abril de 1996.


Filmografía

La caperucita roja (1947) - Corto
El fakir (1947) - Corto
Una confusión cotidiana (1950) - Corto
Il sogno de Giovanni Bassain (1953)
El Mégano (1955)
La toma de La Habana por los ingleses (1958)
Esta tierra nuestra (1959)
Historias de la revolución (1960)
Asamblea general (1960)
Muerte al invasor (1961)
Las doce sillas (1962)
Cumbite (1964)
Muerte de un burócrata (1966)
Memorias del Subdesarrollo (1968)
Una pelea cubana contra los demonios (1971)
El arte del tabaco (1974)
La última cena (1976)
De cierta manera (1977)
Los sobrevivientes (1979)
Hasta cierto punto (1983)
Cartas del parque (1988)
Contigo en la distancia (1991)
Fresa y chocolate (1993)
Guantanamera (1995)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Tomás Gutiérrez Alea  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2811/Tomas%20Gutierrez%20Alea 
 Publicación: 2004/05/05 
 -dateModified- Última actualización: 2019/10/03
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Pablo Picasso

Pablo Picasso

Artista español Uno de los artistas más influyentes del siglo XX. Obras: Guernica, Las señoritas de Avignon... Género: Pintura, dibujo, escultura, cerámica Partido político: Partido Comunista Francés ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020