Biografía de Tomás Gutiérrez Alea (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Tomás Gutiérrez Alea

(1928/12/11 - 1996/04/16)


Tomás Gutiérrez Alea


Tomás Gutiérrez Alea

Cineasta cubano



Nació el 11 de diciembre de 1928 en La Habana (Cuba).

Con veinte años se inicia rodando películas de aficionado y algún tiempo después cursa estudios en el Centro Sperimentale de Roma.

Colaboró en El Mengano (J. García Espinosa, 1954) y desarrolló una actividad semiprofesional.


Tras la caída de Batista, tomó parte en la creación del Instituto Cubano del Arte y la Industria cinematográficos (ICAIC) y dirigió el documental (Esta tierra nuestra, 1959) y los tres episodios de Historias de la Revolución (1961).

En Cumbite (1964), narra el drama de la sequía y de las rivalidades ancestrales situado en Haití.

Posteriormente dirige las películas Las doce sillas (1962) y La muerte de un burócrata (1966), una sátira sobre los burócratas.

Con Memorias del subdesarrollo (1968), trata con franqueza las contradicciones de los intelectuales en una sociedad marcada por el subdesarrollo.


Sus siguientes películas fueron Una pelea cubana contra los demonios (1971), La ultima cena (1977) y Los sobrevivientes (1978).

En 1984 firmó Hasta cierto punto. En 1993 realiza Fresa y Chocolate y en 1994 Guantanamera.

Tomás Gutiérrez Alea falleció en La Habana el 16 de abril de 1996.


Filmografía

La caperucita roja (1947) - Corto
El fakir (1947) - Corto
Una confusión cotidiana (1950) - Corto
Il sogno de Giovanni Bassain (1953)
El Mégano (1955)
La toma de La Habana por los ingleses (1958)
Esta tierra nuestra (1959)
Historias de la revolución (1960)
Asamblea general (1960)
Muerte al invasor (1961)
Las doce sillas (1962)
Cumbite (1964)
Muerte de un burócrata (1966)
Memorias del Subdesarrollo (1968)
Una pelea cubana contra los demonios (1971)
El arte del tabaco (1974)
La última cena (1976)
De cierta manera (1977)
Los sobrevivientes (1979)
Hasta cierto punto (1983)
Cartas del parque (1988)
Contigo en la distancia (1991)
Fresa y chocolate (1993)
Guantanamera (1995)


*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tomás Gutiérrez Alea  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2811/Tomas%20Gutierrez%20Alea 
 Publicación: 2004/05/05 
 Última actualización: 2023/02/13 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024