Biografía de Bigas Luna (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Bigas Luna

(1946/03/10 - 2013/04/06)

Bigas Luna


Juan José Bigas Luna

Director de cine y diseñador español



Nació el 10 de marzo de 1946 en Barcelona.

Cursó estudios en el Liceo Francés, el Real Monasterio de Santa Isabel y los Hermanos de las Escuelas Cristianas. En 1967 inicia estudios universitarios de Economía.

Crea el Estudio GRIS, dedicado al diseño industrial y de interiores.


En su ciudad natal también comenzó a trabajar en el mundo de la publicidad hasta su primera película, Tatuaje (1976) basada en la novela de Manuel Vázquez Montalbán. Un costumbrismo casi surrealista aparece en sus películas.

En la década de 1980 se traslada a los Angeles para desarrollar un guion de encargo y se queda cuatro años. Realiza tres películas Reborn 1981, Lola 1985 y Anguish 1986. Con Anguish, recibe el reconocimiento de países de habla inglesa.

Ayudó a encumbrar a actores como Ariadna Gil, Javier Bardem, Penélope Cruz o Jordi Mollà. Dirigió Las edades de Lulú (1990), Jamón, jamón (1992), Huevos de oro (1993) y anteriormente, Bilbao (1978) y Caniche (1979). Sus trabajos posteriores son, La teta y la luna (1994),Bámbola (1996), La camarera del Titanic (1997), Volaverunt (1999) y Son De Mar (2001). En 2006 dirige a Verónica Echegui y al cantante Dani Martín en Yo soy la Juani, y en 2010 a Elsa Pataky y Peter Coyote en Di Di Hollywood.

Fue premiado con el León de Plata a la mejor dirección por Jamón, jamón en el Festival de Venecia (1992). Recibió el Premio al Mejor Guion por La teta y la luna en el mismo festival (1994). Además recibió el Premio Nacional de Cine de Cataluña (1998) y el Premio Castillete de oro del Festival del Cante de las Minas de La Unión, Murcia (2012).


Consorte de Celia Orós desde 1996.

Bigas Luna falleció el 6 de abril de 2013, a los 67 años, en la localidad de La Riera de Gaià (Tarragona) víctima de un cáncer. Estaba a punto de iniciar el rodaje de Mecanoscrito del segundo origen, una adaptación a la gran pantalla de la novela del escritor Manuel de Pedrolo.


Filmografía

Tatuaje (1976)
Bilbao (1978)
Caniche (1979)
Renacer (1981)
Lola (1986)
Angustia (1987)
Las edades de Lulú (1990)
Jamón, jamón (1992)
Huevos de oro (1993)
La teta y la luna (1994)
Lumière et compagnie (1996)
Bámbola (1996)
La camarera del Titanic (1997)
Volavérunt (1999)
Son de mar (2001)
Yo soy la Juani (2006)
Di Di Hollywood (2010)
Segundo Origen (2012)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Bigas Luna 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1354/Jose%20Juan%20Bigas%20Luna 
 Publicación: 2002/01/26 
 Última actualización: 2020/04/15 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

José María Morelos y Pavón

José María Morelos y Pavón

Sacerdote e insurgente mexicano –Soy siervo de la nación– Considerado uno de los principales héroes de la Independencia de México. Rango: Generalísimo Padres: Juana María Guadalupe Pérez Pavón y Jos...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información