Biografía de Bigas Luna - Busca Biografias
Buscabiografías


Bigas Luna
(1946/03/10 - 2013/04/06)

Bigas Luna


Juan José Bigas Luna

Director de cine y diseñador español



Nació el 10 de marzo de 1946 en Barcelona.

Cursó estudios en el Liceo Francés, el Real Monasterio de Santa Isabel y los Hermanos de las Escuelas Cristianas. En 1967 inicia estudios universitarios de Economía.

Crea el Estudio GRIS, dedicado al diseño industrial y de interiores.


En su ciudad natal también comenzó a trabajar en el mundo de la publicidad hasta su primera película, Tatuaje (1976) basada en la novela de Manuel Vázquez Montalbán. Un costumbrismo casi surrealista aparece en sus películas.

En la década de 1980 se traslada a los Angeles para desarrollar un guion de encargo y se queda cuatro años. Realiza tres películas Reborn 1981, Lola 1985 y Anguish 1986. Con Anguish, recibe el reconocimiento de países de habla inglesa.

Ayudó a encumbrar a actores como Ariadna Gil, Javier Bardem, Penélope Cruz o Jordi Mollà. Dirigió Las edades de Lulú (1990), Jamón, jamón (1992), Huevos de oro (1993) y anteriormente, Bilbao (1978) y Caniche (1979). Sus trabajos posteriores son, La teta y la luna (1994),Bámbola (1996), La camarera del Titanic (1997), Volaverunt (1999) y Son De Mar (2001). En 2006 dirige a Verónica Echegui y al cantante Dani Martín en Yo soy la Juani, y en 2010 a Elsa Pataky y Peter Coyote en Di Di Hollywood.

Fue premiado con el León de Plata a la mejor dirección por Jamón, jamón en el Festival de Venecia (1992). Recibió el Premio al Mejor Guion por La teta y la luna en el mismo festival (1994). Además recibió el Premio Nacional de Cine de Cataluña (1998) y el Premio Castillete de oro del Festival del Cante de las Minas de La Unión, Murcia (2012).


Consorte de Celia Orós desde 1996.

Bigas Luna falleció el 6 de abril de 2013, a los 67 años, en la localidad de La Riera de Gaià (Tarragona) víctima de un cáncer. Estaba a punto de iniciar el rodaje de Mecanoscrito del segundo origen, una adaptación a la gran pantalla de la novela del escritor Manuel de Pedrolo.


Filmografía

Tatuaje (1976)
Bilbao (1978)
Caniche (1979)
Renacer (1981)
Lola (1986)
Angustia (1987)
Las edades de Lulú (1990)
Jamón, jamón (1992)
Huevos de oro (1993)
La teta y la luna (1994)
Lumière et compagnie (1996)
Bámbola (1996)
La camarera del Titanic (1997)
Volavérunt (1999)
Son de mar (2001)
Yo soy la Juani (2006)
Di Di Hollywood (2010)
Segundo Origen (2012)


*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK