Biografía de Aitana Sánchez-Gijón (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Aitana Sánchez-Gijón

(1968/11/05 - Unknown)

Aitana Sánchez-Gijón

Actriz española

  • Una de las actrices españolas más reconocidas.
  • Películas: Un paseo por las nubes, La camarera del Titanic, Bajarse al moro...
  • Televisión: Velvet, La Regenta...
  • Padres: Ángel Sánchez-Gijón Martínez y Fiorella de Angelis
  • Cónyuges: Guillermo Papin Luccadane (m. 2002)
  • Hijos: Teo Luccadane, Bruna Luccadane
  • Nombre: Aitana Sánchez-Gijón de Angelis
  • Altura: 1,66 m
Nació el 5 de noviembre de 1968 en la ciudad de Roma (Italia).

Hija de Ángel Sánchez-Gijón Martínez, español, catedrático de Historia, y de una profesora de Matemáticas italiana, Fiorella de Angelis. Tiene un hermano menor, Eloy. Fue ahijada del famoso escritor y poeta español Rafael Alberti.

Cursó estudios de Arte Dramático. Ganó fama gracias a su papel en la serie televisiva Segunda enseñanza, que dirigió Pedro Masó.


Su primer rol protagonista lo tuvo con "Vientos de cólera", interpretación que le valió el Premio Francisco Rabal a la mejor actriz en la Semana de Cine Español de Murcia. Participa en filmes como Romanza Final, de José María Forqué, y Remando al viento, de Gonzalo Suárez.

Su gran oportunidad le llega de la mano de Fernando Colomo que le da su primer papel importante en Bajarse al moro, junto a Verónica Forqué, Antonio Banderas y Juan Echanove. No obstante, anteriormente, la actriz había tenido ya su primer éxito teatral con La Malquerida, de Jacinto Benavente. Trabajó después en Un paseo por las nubes, una historia de amor donde compartió protagonismo con Keanu Reeves. En 1995, formó parte del jurado del Festival Internacional de Cine de San Sebastián, año en que trabajó en una ambiciosa y notable versión de La Regenta para TVE, dirigida por Fernando Méndez Leite. La actriz compaginó la pequeña y la gran pantalla con el teatro. Se la pudo ver en obras como A puerta cerrada, de Miguel Narros, o Las criadas, de Mario Gas.

Entre sus premios destacan los siguientes: En 1996 ganó el Fotogramas de Plata a la mejor actriz de televisión por su actuación en la serie "La Regenta"; en 1997 el Fotogramas de plata a la mejor actriz de teatro por la obra que representaba La gata sobre el tejado de Zinc Caliente; en 1999 gana la Concha de plata en el Festival de San Sebastián por Volaverun de Bigas Luna.

Es nombrada en 1999 Presidenta de la Academia de Cine Española, sustituyendo a José Luis Borau.


En junio de 2002 y después de su maternidad, por la que se tomó un año sabático, y tras el estreno en Madrid y Barcelona de "Las criadas", de Jean Genet, regresó a la gran pantalla dirigida por el oscarizado director italiano Gabriele Salvatores en "No tengo miedo". En junio de 2004 comenzó la grabación de la serie de televisión Los 80: tal como éramos, dirigida por Fernando Colomo, una muestra la España de los 80.

Casada con el artista argentino Guillermo Papin Luccadane desde 2002, es madre de dos hijos, Teo y Bruna.

Filmografía

    1986.- Balthasar, el castrado
    1986.- Redondela
    1986.- Romanza final
    1987.- Havanera
    1987.- La mujer en el medio
    1987.- Jarrapellejos
    1987.- Remando al viento
    1987.- Gayarre
    1988.- El fraile
    1988.- Bajarse al moro
    1988.- No hagas planes con Marga
    1988.- Viento de cólera
    1989.- El mar y el tiempo
    1991.- El laberinto griego
    1992.- El marido perfecto
    1992.- El pájaro de la felicidad
    1992.- Havanera
    1995.- La ley de la frontera
    1995.- Boca a boca
    1995.- A Walk in the Clouds (Un paseo por Las Nubes)
    1995.- La leyenda de Balthasar el castrado
    1997.- Love Walked in (Y llegó el amor)
    1997.- La camarera del Titanic
    1998.- Love Walked In
    1998.- Sus Ojos Se Cerraron
    1999.- Celos
    1999.- Volaverunt
    2000.- Sin Dejar Huella
    2000.- Mi Dulce
    2001.- Hombres Felices
    2003.- Un Homme, Un Vrai
    2003.- The Machinist
    2003.- Io Non Ho Paura
    2004.- La Puta Y La Ballena
    2006.- Wounded Animals
    2006.- El bosque de las sombras
    2007.- La carta esférica
    2007.- Oviedo Express
    2008.- Háblame de amor
    2009.- La escarcha (The frost)
    2011.- Maktub
    2014.- El club de los incomprendidos
    2017.- Thi Mai

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Aitana Sánchez-Gijón  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9385/Aitana%20Sanchez%20Gijon 
 Publicación: 2016/11/15 
 -dateModified- Última actualización: 2019/11/29
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Winona Ryder

Winona Ryder

Actriz estadounidense –No quiero ser otra vez una estrella de cine– Considerada musa de la Generación X. Películas: Reality Bites, Eduardo Manostijera, La edad de la inocencia ... Televisión: Strang...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020