Biografía de Aitana Sánchez-Gijón
Buscabiografías


Aitana Sánchez-Gijón
(1968/11/05 - Unknown)

Aitana Sánchez-Gijón


Aitana Sánchez Gijón
Aitana Sánchez-Gijón de Angelis

Actriz española



Nació el 5 de noviembre de 1968 en la ciudad de Roma (Italia).

Hija de Ángel Sánchez-Gijón Martínez, español, catedrático de Historia, y de una profesora de Matemáticas italiana, Fiorella de Angelis. Tiene un hermano menor, Eloy. Fue ahijada del famoso escritor y poeta español Rafael Alberti.

Cursó estudios de Arte Dramático. Ganó fama gracias a su papel en la serie televisiva Segunda enseñanza, que dirigió Pedro Masó.


Su primer rol protagonista lo tuvo con "Vientos de cólera", interpretación que le valió el Premio Francisco Rabal a la mejor actriz en la Semana de Cine Español de Murcia. Participa en filmes como Romanza Final, de José María Forqué, y Remando al viento, de Gonzalo Suárez.

Su gran oportunidad le llega de la mano de Fernando Colomo que le da su primer papel importante en Bajarse al moro, junto a Verónica Forqué, Antonio Banderas y Juan Echanove. No obstante, anteriormente, la actriz había tenido ya su primer éxito teatral con La Malquerida, de Jacinto Benavente. Trabajó después en Un paseo por las nubes, una historia de amor donde compartió protagonismo con Keanu Reeves. En 1995, formó parte del jurado del Festival Internacional de Cine de San Sebastián, año en que trabajó en una ambiciosa y notable versión de La Regenta para TVE, dirigida por Fernando Méndez Leite. La actriz compaginó la pequeña y la gran pantalla con el teatro. Se la pudo ver en obras como A puerta cerrada, de Miguel Narros, o Las criadas, de Mario Gas.

Entre sus premios destacan los siguientes: En 1996 ganó el fotogramas de Plata a la mejor actriz de televisión por su actuación en la serie "La Regenta"; en 1997 el Fotogramas de plata a la mejor actriz de teatro por la obra que representaba La gata sobre el tejado de Zinc Caliente; en 1999 gana la Concha de plata en el Festival de San Sebastián por Volaverun de Bigas Luna.

Es nombrada en 1999 Presidenta de la Academia de Cine Española, sustituyendo a José Luis Borau.


En junio de 2002 y después de su maternidad, por la que se tomó un año sabático, y tras el estreno en Madrid y Barcelona de "Las criadas", de Jean Genet, regresó a la gran pantalla dirigida por el oscarizado director italiano Gabriele Salvatores en "No tengo miedo". En Junio de 2004 comenzó la grabación de la serie de televisión Los 80: tal como éramos, dirigida por Fernando Colomo, una muestra la España de los 80.

Casada con el artista argentino Guillermo Papin Luccadane desde 2002, es madre de dos hijos, Teo y Bruna.


Filmografía

1986.- Balthasar, el castrado
1986.- Redondela
1986.- Romanza final
1987.- Havanera
1987.- La mujer en el medio
1987.- Jarrapellejos
1987.- Remando al viento
1987.- Gayarre
1988.- El fraile
1988.- Bajarse al moro
1988.- No hagas planes con Marga
1988.- Viento de cólera
1989.- El mar y el tiempo
1991.- El laberinto griego
1992.- El marido perfecto
1992.- El pájaro de la felicidad
1992.- Havanera
1995.- La ley de la frontera
1995.- Boca a boca
1995.- A Walk in the Clouds (Un paseo por Las Nubes)
1995.- La leyenda de Balthasar el castrado
1997.- Love Walked in (Y llegó el amor)
1997.- La camarera del Titanic
1998.- Love Walked In
1998.- Sus Ojos Se Cerraron
1999.- Celos
1999.- Volaverunt
2000.- Sin Dejar Huella
2000.- Mi Dulce
2001.- Hombres Felices
2003.- Un Homme, Un Vrai
2003.- The Machinist
2003.- Io Non Ho Paura
2004.- La Puta Y La Ballena
2006.- Wounded Animals
2006.- El bosque de las sombras
2007.- La carta esférica
2007.- Oviedo Express
2008.- Háblame de amor
2009.- La escarcha (The frost)
2011.- Maktub
2014.- El club de los incomprendidos


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK