José María Forqué (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



José María Forqué

(1923/03/08 - 1995/03/17)


José María Forqué


José María Forqué

Director español



José María Forqué nació el 8 de marzo de 1923 en Zaragoza.

Se trasladó a Madrid, donde estudió Arquitectura y en la universidad se interesó por el teatro y el cine.

Colaboró con Pedro Lazaga en María Morena en 1951 y su primera película como director y guionista fue Niebla y sol del mismo año.


En 1956 rodó Embajadores en el infierno, film basado en una novela de Torcuato Luca de Tena sobre un grupo de soldados de la División Azul. En 1957, con un guion del dramaturgo Alfonso Sastre, dirigió Amanecer en Puerta Oscura, película galardonada con el Oso de Plata del Festival Internacional de Cine de Berlín.

En 1960 rodó una adaptación de la obra teatral de Miguel Mihura Maribel y la extraña familia, con Adolfo Marsillach como protagonista. Después adaptó para el cine la comedia de Alfonso Paso, Usted puede ser un asesino (1961). Un año después dirigió su mejor comedia, Atraco a las tres, con un gran reparto, integrado por Cassen, José Luis López Vázquez, Alfredo Landa, Gracita Morales y Manuel Alexandre.

En el año 1967 fundó su propia productora, Orfeo Films. Forqué se especializó en la comedia y en sus últimos trabajos en cine erótico.

Padre de la actriz Verónica Forqué y del director Álvaro Forqué.


José María Forqué falleció el 17 de marzo de 1995 en Madrid a la edad de 72 años.


Filmografía

1951.- Maria Morena . (Codirigida con Pedro Lazaga).
1951.- Niebla y sol
1953.- El diablo toca la flauta
1954.- Un día perdido
1955.- La legión del silencio
1956.- Embajadores en el infierno
1957.- Amanecer en Puerta Oscura
1958.- La noche y el alba
1958.- Un hecho violento
1959.- De espaldas a la puerta
1960.- Maribel y la extraña familia
1960.- 091, Policía al habla
1961.- Usted puede ser un asesino
1961.- El secreto de Mónica
1962.- Atraco a las tres
1962.- Accidente 703
1962.- La becerrada
1963.- El juego de la verdad
1963.- Humorismo negro. (Un episodio).
1964.- Tengo diecisiete años
1964.- Vacaciones para Yvette
1964.- Casi un caballero
1965.- Yo he visto la muerte
1965.- La muerte viaja demasiado
1966.- Zarabanda Bing-Bing
1966.- Las viudas
1967.- Un millón en la basura
1967.- Las que tienen que servir
1967.- Un diablo bajo la almohada
1968.- Dame un poco de amoooor
1968.- La vil seducción
1968.- Pecados conyugales
1969.- Estudio amueblado 2-P
1969.- El triangulito
1970.- El monumento
1970.- El ojo del huracán
1971.- La cera virgen
1972.- Tarots
1973.- Una pareja distinta
1974.- No es nada, mamá; solo un juego
1975.- Madrid, Costa Fleming
1975.- Casa fundada en 1940
1976.- Vuelve, querida Nati
1976.- El segundo poder
1977.- El encuentro
1978.- La mujer de la tierra caliente
1980.- El canto de la cigarra
1980.- ¡Oue verde era mi duque!
1986.- Romanza final

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José María Forqué 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8537/Jose%20Maria%20Forque 
 Publicación: 2015/03/28 
 Última actualización: 2024/03/08 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Chavela Vargas

Chavela Vargas

Cantante mexicana Cantante icónica y rebelde que cautivó al mundo con su voz y su estilo único. Cancione...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024