Biografía de Damián Alcázar (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Damián Alcázar

(1953/01/08 - Unknown)


Damián Alcázar

Actor y político mexicano


Uno de los actores mexicanos más conocidos.
Películas: El crimen del padre Amaro, El infierno, La dictadura perfecta...
Partido: Movimiento Regeneración Nacional
Cónyuge: Evangelina Sosa (matr. 1995)
Hijos: Emiliano
Nombre: Jorge Damián Alcázar Castello
Altura: 1,68 m

Damián Alcázar nació el 8 de enero de 1953, en Jiquilpan, Michoacán, México.

Familia

A su madre se la robó el marido cuando era jovencita. Tuvo cuatro hermanos y una hermana. Su progenitor fue policía, bolero, plomero...

Cuando solo tenía tres meses, su familia se trasladó a Guadalajara. Vivieron durante cinco años en Jalisco y posteriormente en otros lugares, entre ellos en un poblado del estado de Tlaxcala, donde residía su abuela materna, lo que le permitió conocer la realidad de campesinos e indígenas forjando su conciencia social.


En la ciudad de México residió en la colonia Felipe Ángeles, muy cerca de donde vivían estaba un basurero donde junto con sus hermanos jugaba entre montones de basura.

Estudios

Siendo un adolescente dejó la escuela y trabajó en algunas fábricas antes de terminar la preparatoria. A los 18 años, conoció al grupo de teatro del Seguro Social. Estudió actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes y después en el Centro de Experimentación Teatral, continuó en la Facultad de Teatro de la Universidad Veracruzana, donde más tarde será profesor.

Actor

Después de casi una década trabajando en compañías teatrales, inició su carrera cinematográfica en 1985 con el cortometraje El centro del laberinto de Manuel López Monroy, hasta convertirse en uno de los actores más reconocidos de México.

Películas

Trabajó en películas como el candidato presidencial Carmelo Vargas de La dictadura perfecta; Genaro, el empleado de Fecha de caducidad, o Toño, jefe de un grupo de trabajadores en una carretera en La delgada línea amarilla. También se le reconoce por su interpretación en El crimen del Padre Amaro entre su numerosa filmografía nacional y en películas extranjeras.

El 3 de noviembre de 2022 estrenó la película ¡Que Viva México!

Además, es actor de teatro y televisión, trabajando para telenovelas principalmente de Tv Azteca.


Premios

Premiado con el Ariel al Mejor Actor en 1999 y en el 2004, por su trabajo en las películas Bajo California: El límite del tiempo, dirigida por Carlos Bolado, y Crónicas, de Sebastián Cordero, siendo premiado también en el Festival de Valladolid (España), por este filme.

Premio Ariel al Mejor Actor de Reparto por El anzuelo, de Ernesto Rimoch; por Lolo, de Francisco Athié, y por El crimen del padre Amaro, dirigida por Carlos Carrera.

Galardonado con el premio al mejor actor en el Festival de Cartagena (Colombia) por su actuación en Dos crímenes, película de Roberto Sneider.

En abril de 2013, se le otorgó el Premio de Honor de la Muestra de Cine Latinoamericano de Lleida junto al actor español José Coronado.

En julio de 2018, se le rindió homenaje en Guanajuato Capital donde recibió la Cruz de Plata del Festival Internacional de Cine Guanajuato y la Medalla de Plata de la Filmoteca de la UNAM.

«Nunca había habido tanta libertad de expresión como con AMLO».

Damián Alcázar

Político

Diputado electo por MORENA en la Asamblea Constituyente de la Ciudad de México desde junio de 2016.


Damián Alcázar, tras hacer público sus constantes faltas, solicitó licencia a su cargo como diputado constituyente. A Alcázar lo sustituyó Jaime Eduardo Rojo Cedillo.

Voz de Damián Alcázar

Filmografía

1987 Pasa en las mejores familias
1989 Romero
1989 La ciudad al desnudo
1990 Las buenas costumbres
1991 La leyenda de una máscara
1991 Bandidos
1991 La mujer del puerto
1991 El patrullero
1991 Diplomatic Immunity
1993 Abuelita de Bakman
1993 Lolo
1994 Ámbar
1993 Dos crímenes
1993 Algunas nubes
1993 En el aire
1996 Tres minutos en la oscuridad
1996 El anzuelo
1996 Katuwira
1996 Overkill
1997 Men with Guns
1998 Bajo California: El límite del tiempo
1999 Ave María
1999 La ley de Herodes
1999 Sofía
2000 Sexo por compasión
2000 Crónica de un desayuno
2000 Pachito Rex - Me voy pero no del todo
2000 La habitación azul
2002 El crimen del padre Amaro
2004 Crónicas
2004 Héctor
2005 Borderland: Al otro lado de la frontera Ulises
2005 Sólo Dios sabe
2005 Las vueltas del citrillo
2005 Un mundo maravilloso
2006 El camino del diablo
2006 Fuera del cielo
2007 Satanás
2007 ¡Pega Martín pega!
2008 El viaje de Teo
2008 Las crónicas de Narnia: el príncipe Caspian
2009 Marea de arena
2009 Bala Mordida
2009 Don't Let Me Drown
2009 Del amor y otros demonios
2009 Corto libre
2010 De la infancia
2010 Chicogrande
2010 García
2010 El infierno Benjamín García
2010 El último comandante
2012 Fecha de caducidad
2012 Hermano lejano
2013 Ciudadano Buelna
2013 Olvidados
2013 Fecha de caducidad
2014 Magallanes
2014 La dictadura perfecta
2014 Eddie Reynolds y Los Ángeles de Acero
2015 La delgada línea amarilla
2015 Mangoré, por amor al arte
2015 Las Aparicio
2015 La sargento Matacho
2016 El Hotel
2017 Ana y Bruno
2018 Rubirosa
2019 Mosh
2019 El Complot Mongol
2019 Miss Bala
2021 El rey de todo el mundo
2022 ¡Que Viva México!
2023 Blue Beetle

Cargos

Diputado de la Asamblea Constituyente de la Ciudad de México
16 de septiembre de 2016-11 de enero de 2017

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Damián Alcázar  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10692/Damian%20Alcazar 
 Publicación: 2019/06/05 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/08
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Charles Dickens

Charles Dickens

Escritor británico Referente de la literatura universal. Obras: Oliver Twist, Historia de dos ciudades, Un cuento de Navidad... Género: Realismo Padres: John Dickens y Elizabeth Barrow Cónyuge: Cather...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023