Biografía de Damián Alcázar (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Damián Alcázar

(1953/01/08 - Unknown)

Damián Alcázar

Actor y político mexicano

Me encanta considerarme un actor latinoamericano

  • Uno de los actores mexicanos más conocidos.
  • Películas: El crimen del padre Amaro, El infierno, La dictadura perfecta, Las Crónicas de Narnia: El Príncipe Caspian...
  • Partido: Movimiento Regeneración Nacional
  • Hijos: Emiliano
  • Nombre: Jorge Damián Alcázar Castello

Voz de Damián Alcázar

"Nunca había habido tanta libertad de expresión como con AMLO"

Damián Alcázar
Damián Alcázar nació el 8 de enero de 1953, en Jiquilpan, Michoacán, México.

Familia

A su madre se la robó el marido cuando era jovencita. Tuvo cuatro hermanos y una hermana. Su progenitor fue policía, bolero, plomero...

Cuando solo tenía tres meses, su familia se trasladó a Guadalajara. Vivieron durante cinco años en Jalisco y posteriormente en otros lugares, entre ellos en un poblado del estado de Tlaxcala, donde residía su abuela materna, lo que le permitió conocer la realidad de campesinos e indígenas forjando su conciencia social.


En la ciudad de México residió en la colonia Felipe Ángeles, muy cerca de donde vivían estaba un basurero donde junto con sus hermanos jugaba entre montones de basura.

Estudios

Siendo un adolescente dejó la escuela y trabajó en algunas fábricas antes de terminar la preparatoria. A los 18 años, conoció al grupo de teatro del Seguro Social. Estudió actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes y después en el Centro de Experimentación Teatral, continuó en la Facultad de Teatro de la Universidad Veracruzana, donde más tarde será profesor.

Actor

Después de casi una década trabajando en compañías teatrales, inició su carrera cinematográfica en 1985 con el cortometraje El centro del laberinto de Manuel López Monroy, hasta convertirse en uno de los actores más reconocidos de México.

Películas

Trabajó en películas como el candidato presidencial Carmelo Vargas de La dictadura perfecta; Genaro, el empleado de Fecha de caducidad, o Toño, jefe de un grupo de trabajadores en una carretera en La delgada línea amarilla. También se le reconoce por su interpretación en El crimen del Padre Amaro entre su numerosa filmografía nacional y en películas extranjeras.


Además, es actor de teatro y televisión, trabajando para telenovelas principalmente de Tv Azteca.

Premios

Premiado con el Ariel al Mejor Actor en 1999 y en el 2004, por su trabajo en las películas Bajo California: El límite del tiempo, dirigida por Carlos Bolado, y Crónicas, de Sebastián Cordero, siendo premiado también en el Festival de Valladolid (España), por este filme.

Premio Ariel al Mejor Actor de Reparto por El anzuelo, de Ernesto Rimoch; por Lolo, de Francisco Athié, y por El crimen del padre Amaro, dirigida por Carlos Carrera.

Galardonado con el premio al mejor actor en el Festival de Cartagena (Colombia) por su actuación en Dos crímenes, película de Roberto Sneider.

En abril de 2013, se le otorgó el Premio de Honor de la Muestra de Cine Latinoamericano de Lleida junto al actor español José Coronado.


En julio de 2018, se le rindió homenaje en Guanajuato Capital donde recibió la Cruz de Plata del Festival Internacional de Cine Guanajuato y la Medalla de Plata de la Filmoteca de la UNAM.

Político

Diputado electo por MORENA en la Asamblea Constituyente de la Ciudad de México desde junio de 2016.

Damián Alcázar, tras hacer público sus constantes faltas, solicitó licencia a su cargo como diputado constituyente. A Alcázar lo sustituyó Jaime Eduardo Rojo Cedillo.

Filmografía

    1987 Pasa en las mejores familias
    1989 Romero
    1989 La ciudad al desnudo
    1990 Las buenas costumbres
    1991 La leyenda de una máscara
    1991 Bandidos
    1991 La mujer del puerto
    1991 El patrullero
    1991 Diplomatic Immunity
    1993 Abuelita de Bakman
    1993 Lolo
    1994 Ámbar
    1993 Dos crímenes
    1993 Algunas nubes
    1993 En el aire
    1996 Tres minutos en la oscuridad
    1996 El anzuelo
    1996 Katuwira
    1996 Overkill
    1997 Men with Guns
    1998 Bajo California: El límite del tiempo
    1999 Ave María
    1999 La ley de Herodes
    1999 Sofía
    2000 Sexo por compasión
    2000 Crónica de un desayuno
    2000 Pachito Rex - Me voy pero no del todo
    2000 La habitación azul
    2002 El crimen del padre Amaro
    2004 Crónicas
    2004 Héctor
    2005 Borderland: Al otro lado de la frontera Ulises
    2005 Sólo Dios sabe
    2005 Las vueltas del citrillo
    2005 Un mundo maravilloso
    2006 El camino del diablo
    2006 Fuera del cielo
    2007 Satanás
    2007 ¡Pega Martín pega!
    2008 El viaje de Teo
    2008 Las crónicas de Narnia: el príncipe Caspian
    2009 Marea de arena
    2009 Bala Mordida
    2009 Don't Let Me Drown
    2009 Del amor y otros demonios
    2009 Corto libre
    2010 De la infancia
    2010 Chicogrande
    2010 García
    2010 El infierno Benjamín García
    2010 El último comandante
    2012 Fecha de caducidad
    2012 Hermano lejano
    2013 Ciudadano Buelna
    2013 Olvidados
    2013 Fecha de caducidad
    2014 Magallanes
    2014 La dictadura perfecta
    2014 Eddie Reynolds y Los Ángeles de Acero
    2015 La delgada línea amarilla
    2015 Mangoré, por amor al arte
    2015 Las Aparicio
    2015 La sargento Matacho
    2015 El Hotel
    2015 Ana y Bruno
    2017 Mosh
    2019 El Complot Mongol

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Damián Alcázar  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10692/Damian%20Alcazar 
 Publicación: 2019/06/05 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/08
 


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Reina de Castilla (1474-1504) –Nací y moriré en Castilla– Considerada uno de los personajes más importantes de la historia de España. Casa: TrastámaraTítulos: Reina de Castilla, Reina consorte de A...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021