Rafael Amaya (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Rafael Amaya

(28/02/1977 - )


Rafael Amaya

Actor mexicano

Uno de los actores mexicanos de telenovelas más populares.

Películas: La reina del sur, The Fighter...

Televisión: El señor de los cielos, Las dos caras de Ana...

Padres: Rosario Núñez de Amaya, Rafael Ángel Amaya

Parejas: Ana Layevska (2006-2010), Angélica Celaya (2010-2015)

Nombre: José Rafael Amaya Núñez

Altura: 1,88 m


Rafael Amaya nació el 28 de febrero de 1977 en Hermosillo, Sonora, México.

Familia

Hijo de Rosario Núñez de Amaya y Rafael Ángel Amaya, un ranchero, cuando tiene cinco años su familia se trasladó a la ciudad de Tecate, Baja California.

Estudios

Rafael Amaya destacó en la práctica de atletismo y recibió clases de teatro y música. Tras graduarse en la escuela preparatoria viajó a San Diego, California para ingresar en la universidad.


Actor

Debutó en televisión en 2001 con la telenovela La casa en la playa encarnando a Romualdo Reyes junto a los actores Cynthia Klitbo, Sergio Goyri y Blanca Guerra.

Telenovelas

Después participó en la serie Mujer, casos de la vida real y fue uno de los protagonistas de la telenovela Sin pecado concebido interpretando a Cástulo Campos Ortiz, junto a Angélica Rivera, Carlos Ponce e Itatí Cantoral.

Seguidamente vuelve a trabajar en otra telenovela, Salomé, actuando como José Julián Lavalle, papel por el que fue nominado como Mejor revelación masculina en los Premios TVyNovelas 2002. Siguió con Las vías del amor, junto a Aracely Arámbula, Jorge Salinas y Daniela Romo, y en 2004, interpreta a Fernando Castañeda Eslava en Amar otra vez.

Películas

En 2004 debutó en la gran pantalla con la película Desnudos, trabajando junto a Karyme Lozano. En 2006, con Ana de la Reguera y Gabriela Platas aparece en el filme Así del precipicio, actuación por la que recibió un premio Diosa de Plata

También trabajó en otras películas como 24 cuadros de terror, Se jodió la Navidad, Me importas tú... y tú, Días extraños, Pepe & Santo vs. America, Adiós mundo cruel, La ruleta de los sueños, Amor letra por letra y The Fighter.

En 2006 fue el protagonista de la telenovela Las dos caras de Ana, actuando junto a Ana Layevska.


Desde 2007 hasta 2009, trabajó en la serie de televisión Betty, interpretando a Lorenzo. Protagonizó la serie de televisión mexicana Los simuladores junto a Tony Dalton y tuvo un papel en la serie Mujeres asesinas. También apareció en S.O.S.: Sexo y otros Secretos, Hospital Central y Doctor Mateo.

En 2010 participa en la telenovela Alguien te mira, encarnando a a Julián García Correa como antagonista, junto a Danna García y Christian Meier.

En 2011, sigue en la telenovela basada en el libro del escritor español Arturo Pérez-Reverte, La reina del sur, interpretando a Raimundo Dávila Parra 'El Güero'.

Puso voz en la película estadounidense Atrocious, apareció en el filme Rock Marí junto a Mariane Güereña y Damian Núñez.

En 2013 participó en la película estadounidense Kiss of Vengeance y en La piel azul. A principios de ese año, comenzó a grabar como Aurelio Casillas la serie titulada El señor de los cielos siendo protagonista junto a Ximena Herrera.


Vida privada

Estuvo prometido con Angélica Celaya, actriz y modelo mexicana-estadounidense, que le fue infiel con el actor británico, Matt Ryan, a principios de 2015.

«Las drogas son la muerte».

Rafael Amaya
Se informó que sufrió una sobredosis de cocaína el 27 de octubre de 2015 y fue ingresado en un centro especializado en adicciones. Su oficina de representación en Miami informó que el actor se había tomado unas vacaciones después de 11 meses ininterrumpidos de grabación de la serie El Señor de los Cielos.

Voz de Rafael Amaya

Sabías que...

Le gusta practicar actividades como la aviación o nadar con triburones, experiencias que comparte en redes sociales.

Filmografía

Televisión

2000 La casa en la playa
2001 Mujer, casos de la vida real
2001-2002 Salomé
2002-2003 Las vías del amor
2004 Amar otra vez
2006-2007 Las dos caras de Ana
2007-2009 Betty
2008 Los simuladores
2008 Mujeres asesinas
2008 S.O.S.: Sexo y otros Secretos
2010 La piel azul
2010 Alguien te mira
2011 La reina del sur
2011 Hospital Central
2011 Doctor Mateo
2013 El señor de los cielos
2014 Señora Acero
2016 El Chema
2021 Malverde: el santo patrón

Programas

2004 El show de Cristina
2004 No manches
2004 Premios juventud 2004 Presentador
2004 Noche de estrellas: Premios juventud 2004 Presentador
2005 Premio lo Nuestro a la música latina 2005 Conductor
2011 Los Goya 25 años
2012 2012 ALMA Awards
2012 Premios Tu Mundo16 Presentador
2013 Teens Wanna Know
2013 Premios Billboard a la Música Méxicana 2013 Presentador

Cine

2004 Desnudos
2006 Así del precipicio
2008 Amor letra por letra
n 2008 24 cuadros de terror
2009 La ruleta de los sueños
2009 El descubrimiento
2009 Se jodió la Navidad
2009 The Fighter
2009 Pepe & Santo vs. America
2009 Me importas tú... y tú
2009 Días extraños
2010 Rock Marí
2010 Sin memoria
2010 Adiós mundo cruel
2010 Atrocious /Voz
2013 Meddling Mom
2013 Kiss of Vengeance

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Rafael Amaya 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10085/Rafael%20Amaya 
 Publicación: 16/09/2018 
 Última actualización: 28/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Johann Christoph Friedrich Bach

Johann Christoph Friedrich Bach

Compositor alemán
21/06/1732 - 26/01/1795

Arturo Pérez Reverte - Arturo Pérez-Reverte

Arturo Pérez Reverte - Arturo Pérez-Reverte

Escritor español
25/11/1951 -

Gael García Bernal

Gael García Bernal

Actor mexicano
30/10/1978 -

Diego Luna Alexander

Diego Luna Alexander

Actor mexicano
29/12/1979 -

Lambda García

Lambda García

Actor mexicano
07/01/1987 -

José Ron

José Ron

Actor Mexicano
08/08/1981 -

Aracely Arámbula

Aracely Arámbula

Actriz y cantante mexicana
06/03/1975 -

Gabriel Soto

Gabriel Soto

Actor mexicano
17/04/1975 -

Julián Gil

Julián Gil

Modelo y actor argentino
13/06/1970 -

William Levy

William Levy

Actor y modelo cubano nacionalizado estadounidense
29/08/1980 -

Kate del Castillo

Kate del Castillo

Actriz mexicana
23/10/1972 -

Damián Alcázar

Damián Alcázar

Actor y político mexicano
08/01/1953 -

Alejandro de la Madrid

Alejandro de la Madrid

Actor mexicano
23/03/1977 -

Angelique Boyer

Angelique Boyer

Actriz francesa nacionalizada mexicana
04/07/1988 -

Ana de la Reguera

Ana de la Reguera

Actriz Mexicana
08/04/1977 -

Livia Brito

Livia Brito

Actriz cubana
21/07/1986 -

Yankel Stevan

Yankel Stevan

Actor mexicano
20/10/1995 -

Marina de Tavira

Marina de Tavira

Actriz mexicana
21/11/1974 -

Zuria Vega

Zuria Vega

Actriz mexicana
10/01/1989 -

Alejandra Robles Gil

Alejandra Robles Gil

Actriz mexicana
07/02/1989 -

Danilo Carrera

Danilo Carrera

Futbolista, modelo y actor ecuatoriano
17/01/1989 -

Mauricio Garza

Mauricio Garza

Actor mexicano
05/05/1992 -

José María Yazpik

José María Yazpik

Actor mexicano
13/11/1970 -

Susana González

Susana González

Modelo y actriz mexicana
02/10/1973 -

David Zepeda

David Zepeda

Modelo, cantante y actor mexicano
09/11/1973 -

Mayrín Villanueva

Mayrín Villanueva

Actriz mexicana
08/10/1970 -

Marcus Ornellas

Marcus Ornellas

Modelo y actor brasileño
19/05/1982 -

Scarlet Gruber

Scarlet Gruber

Bailarina y actriz venezolana
10/02/1989 -

Luis Gerardo Méndez

Luis Gerardo Méndez

Productor y actor mexicano
12/03/1982 -

Andrés Palacios

Andrés Palacios

Actor chileno
13/05/1975 -

Jorge Poza

Jorge Poza

Actor mexicano
03/01/1978 -

Sebastián Rulli

Sebastián Rulli

Modelo y actor argentino
06/07/1975 -

Andrés Almeida

Andrés Almeida

Músico y actor mexicano
-



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024