Bad Bunny (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Bad Bunny

(1994/03/10 - Unknown)


Bad Bunny

Compositor y cantante puertorriqueño

Uno de los referentes del trap latino.

Canciones: Solo de mí, Soy peor...

Género: Trap, reggaeton...

Padres: Tito y Lysaurie

Pareja: Gabriela Berlingeri

Nombre: Benito Antonio Martínez Ocasio

Altura: 1,83 m

Fotos y videos: Instagram


Bad Bunny nació el 10 de marzo de 1994, en San Juan, Puerto Rico.

Familia

Hijo de Tito, camionero, y de Lysaurie, maestra.

Se crio en el seno de una familia modesta en un barrio o vecindario asociado con el área grande de San Juan. Tiene dos hermanos menores, Bernie y Bysael.


A los trece años, comenzó a cantar y componer.

Estudios

Cursó estudios de comunicación audiovisual en la Universidad de Puerto Rico en Arecibo, aunque abandonó la carrera para dedicarse a la música.

Conejo malo

El nombre de Bad Bunny (conejo malo) surgió de una fotografía escolar en la que posa con unas orejas de conejo y bastante enojado. Más tarde decidió usarlo como nombre artístico.

Carrera musical

Al tiempo que trabajaba como empaquetador en una cadena de supermercados de Puerto Rico, Bad Bunny lanzó música como un artista independiente.


Canciones

Su canción Diles, en SoundCloud, llamó la atención de DJ Luian, quien lo contrató para su sello discográfico, Hear this Music.

En 2017, firmó un contrato con Cárdenas Marketing Network (CMD) y su canción Soy peor se posicionó en el puesto 22 de la lista Hot Latin Songs.

Colaboró con Becky G en el single Mayores. En noviembre de 2017, su tema Tu no metes cabra, alcanzó el puesto 38 de la lista Hot Latin Songs. Prácticamente al mismo tiempo, el tema Sensualidad, lanzado en colaboración entre Bad Bunny, J Balvin y Prince Royce, se colocó en el puesto número 10 de Hot Latin Songs. El remix de Te Boté con Ozuna y Nicky Jam, llegó al número uno en esa lista.

En noviembre de 2017, Bad Bunny estrenó Trap Kingz, su primera presentación en español. Un año después, colaboró con Cardi B y J Balvin en el single I Like It, que se convirtió en número uno de Billboard Hot 100.

X 100pre

En octubre de 2018, lanzó Mía, en colaboración con Drake, consiguiendo el número cinco en el Billboard Hot 100. En diciembre de ese mismo año Bad Bunny presentó su álbum debut X 100pre.


Oasis

El 28 de junio de 2019, presenta Oasis, un álbum con la colaboración en ocho canciones de J Balvin.

YHLQMDLG

Bad Bunny lanzó YHLQMDLG el 29 de febrero de 2020. El título es el acrónimo de «Yo hago lo que me da la gana» y cuenta con las colaboraciones de Daddy Yankee, Yaviah, Jowell & Randy y Ñengo Flow.

El 10 de mayo de 2020, presenta un álbum recopilatorio Las que no iban a salir, que cuenta con la participación de Don Omar, Zion & Lennox, Nicky Jam, Yandel, entre otros.

«Mi mensaje no es feminista, sino universal».

Bad Bunny
Con millones de seguidores en Instagram, sus temas acumulan miles de millones de visualizaciones en YouTube.

El cantante comentó que sus inspiraciones son: Héctor Lavoe, Vico C, Daddy Yankee y Marc Anthony.

Durante los American Music Awards Bad Bunny triunfó acabando la noche llevándose los premios a mejor artista masculino latino y el de mejor álbum latino por YHLQMDLG.

En octubre de 2020, estrenó el sencillo Dákiti con Jhay Cortez, número uno del Billboard Global 200, y el cinco en el US Hot 100. Esta canción aparece en su tercer álbum, El Último Tour del Mundo, presentado el 27 de noviembre del 2020.

Un verano sin ti, el quinto álbum de estudio en solitario del rapero se presentó el 6 de mayo de 2022 con veintitrés pistas y con las colaboraciones de Chencho Corleone, Jhay Cortez, Tony Dize, Rauw Alejandro, Bomba Estéreo, The Marías y Buscabulla.

«No hay reglas para la masculinidad. No hay reglas para ser hombre».

Bad Bunny

El más escuchado del mundo

Según las listas de canciones, artistas y pódcast más escuchados del 2021 publicados por Spotify, la compañía que domina el mercado del streaming, Bad Bunny, acumuló 9.100 millones de reproducciones en este año siendo el cantante más escuchado del mundo, al igual que en 2020.

En 2021 se le reconoce como una de las 100 personas más influyentes del mundo según Time, y en octubre de ese mismo año la publicación Pitchfork lo incluye en su lista de los 200 artistas más influyentes de los últimos 25 años.

Ganó diez de los Premios Billboard de la Música Latina 2021, incluida la categoría Artista del Año.

Bad Bunny presentó su cuarta gira de conciertos World's Hottest Tour para en agosto de 2022.

La superestrella puertorriqueña sacó su quinto álbum en octubre de 2023, Nadie sabe lo que va a pasar mañana, un trabajo en el que explora su identidad. En él vuelve a ritmos más relacionados con el trap de sus inicios profesionales y a una música más experimental que el reguetón que se escuchaba en el anterior, Un verano sin ti. Abre el trabajo con Nadie sabe, una canción más melódica e instrumental que sus últimos trabajos. La exploración íntima de Benito —nombre real de Bad Bunny— recorre todo el disco en 22 canciones.

Pareja

Conoció en un restaurante a la puertorriqueña diseñadora de joyas Gabriela Berlingeri en 2017 y comenzaron a salir. Berlingeri participó Te Guste poniendo voces scratch en partes de la canción. Berlingeri se convirtió en la primera latina en aparecer en la portada de la revista Rolling Stone con una foto del rapero en mayo de 2020.

En marzo de 2023, Carliz De la Cruz, quien había sido su pareja desde 2011 hasta 2016, interpuso una demanda contra él alegando violación de derechos de imagen, derechos morales de autor y daños y perjuicios, derivados del uso de la frase "Bad Bunny baby". En ese mismo año, inició una relación con la modelo estadounidense Kendall Jenner.

Voz de Bad Bunny

Preguntas y respuestas

¿Qué significa el gesto característico de Bad Bunny?: Coloca los meñiques debajo de los ojos con signo de «La Nueva Religión» que para él representa su música y a la vez como señal de agradecimiento a sus seguidores.

¿Cuál es la primera experiencia con la música urbana de Bad Bunny?: Su primer contacto con este género fue con un disco de Vico C que le regaló su madre.

¿Dónde cantó Bad Bunny por primera vez para el público?: Su primera actuación fue en el coro de su iglesia.

¿Qué aficiones tiene Bad Bunny?: Entre otras, es un gran amante de las lacas de uñas.

Sabías que...

Uno de sus espectáculos favoritos es la lucha libre.

Discografía

Álbumes de estudio

X 100pre (2018)
Oasis (con J Balvin) (2019)
YHLQMDLG (2020)
El último tour del mundo (2020)
Un verano sin ti (2022)
Nadie sabe lo que va a pasar mañana (2023)

Enlaces de interés

YouTube:

Canal de Bad Bunny

Canciones:

Canciones de Bad Bunny

Videos:

Más videos de Bad Bunny

Imágenes:

Imágenes de Bad Bunny

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Bad Bunny 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10817/Bad%20Bunny 
 Publicación: 2019/07/23 
 Última actualización: 2024/03/10 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Nico Donys

Nico Donys

Cantante Italiano
1986/08/07 - Unknown

Marc Anthony

Marc Anthony

Cantante estadounidense
1968/09/16 - Unknown

Drake

Drake

Cantante y actor norteamericano
1986/10/24 - Unknown

J Balvin

J Balvin

Cantante colombiano
1985/05/07 - Unknown

Nicky Jam

Nicky Jam

Cantante y compositor estadounidense
1981/03/17 - Unknown

Prince Royce

Prince Royce

Cantante, compositor y productor estadounidense de origen dominicano
1989/05/11 - Unknown

Ozuna

Ozuna

Cantante puertorriqueño
1992/03/13 - Unknown

Paulo Londra

Paulo Londra

Cantante argentino
1998/04/12 - Unknown

Anuel AA

Anuel AA

Cantante puertorriqueño
1992/11/27 - Unknown

Natti Natasha

Natti Natasha

Cantante dominicana
1986/12/10 - Unknown

Fermín IV

Fermín IV

Rapero mexicano
Unknown - Unknown

Daddy Yankee

Daddy Yankee

Cantante puertorriqueño
1977/02/03 - Unknown

Karol G

Karol G

Compositora y cantante colombiana
1991/02/14 - Unknown

6ix9ine - Daniel Hernández

6ix9ine - Daniel Hernández

Compositor y cantante estadounidense
1996/05/08 - Unknown

Dua Lipa

Dua Lipa

Cantante británica
1995/08/22 - Unknown

Rauw Alejandro

Rauw Alejandro

Compositor y cantante puertorriqueño
1993/01/10 - Unknown

Joey King

Joey King

Actriz estadounidense
1999/07/30 - Unknown

Camilo

Camilo

Músico y cantante colombiano
1994/03/16 - Unknown

José María Yazpik

José María Yazpik

Actor mexicano
1970/11/13 - Unknown

Luis Gerardo Méndez

Luis Gerardo Méndez

Productor y actor mexicano
1982/03/12 - Unknown

Nathy Peluso

Nathy Peluso

Compositora y cantante argentina
1995/01/12 - Unknown

C. Tangana

C. Tangana

Compositor y cantante español
1990/07/16 - Unknown

Kevin Roldán

Kevin Roldán

Compositor y cantante colombiano
1993/03/08 - Unknown

María Becerra

María Becerra

Compositora y cantante argentina
2000/02/12 - Unknown

Nicki Nicole

Nicki Nicole

Compositora y cantante argentina
2000/08/25 - Unknown

Myke Towers

Myke Towers

Compositor y cantante puertorriqueño
1994/01/15 - Unknown

Becky G

Becky G

Actriz y cantante estadounidense
1997/03/02 - Unknown

Quevedo

Quevedo

Cantante español2001/12/07 - Unknown

Zazie Beetz

Zazie Beetz

Actriz germano-estadounidense
1991/05/25 - Unknown

Rels B

Rels B

Compositor y cantante español
1993/10/18 - Unknown

Peso Pluma

Peso Pluma

Compositor y cantante mexicano
1999/06/15 - Unknown

The Weeknd

The Weeknd

Compositor y cantante canadiense
1990/02/16 - Unknown

Natanael Cano

Natanael Cano

Cantautor mexicano
2001/03/27 - Unknown

Aaron Taylor-Johnson

Aaron Taylor-Johnson

Actor británico
1990/06/13 - Unknown



© buscabiografias, 1999-2024