Biografía de Luc Besson
Buscabiografías



Luc Besson

(1959/03/18 - Unknown)

Luc Besson

Director de cine francés

  • Uno de los directores más reconocidos de Francia.
  • Películas: El quinto elemento, Léon...
  • Premios: César, BAFTA
  • Cónyuges: Anne Parillaud, Maïwenn Le Besco, Milla Jovovich, Virginie Silla
  • Hijos: Juliette, Shanna, Thalia, Sateen, Mao
  • Nombre: Luc Paul Maurice Besson

Luc Besson nació el 18 de marzo de 1959, en París, Francia.

Hijo de unos instructores de buceo, bajo su influencia Besson deseaba convertirse en biólogo marino. Pasó gran parte de su juventud viajando con sus padres por centros turísticos de Italia, Yugoslavia y Grecia. Comenzó a interesarse por la fotografía.

La familia regresó a Francia cuando Besson tenía 10 años. Sus padres se divorciaron y ambos volvieron a casarse. Cuando cuenta 17 años, sufrió un accidente de buceo que le incapacitó para seguir buceando.


En 1977, participó como ayudante de dirección y montador en producciones de la Gaumont. Realizó varios cortos, además fue productor y trabajó en publicidad y videoclips. En 1983, realizó su primera película, "Le Dernier Combat". Posteriormente dirige "Subway", protagonizada por Christopher Lambert que ganó un Cesar, en una de 13 nominaciones que recibió la película.

En su país consiguió un gran éxito con "El gran azul" e internacionalmente con "Nikita". Hollywood le compró los derechos de esta última por un millón de dólares para una versión con Kim Basinger como protagonista. En 1997, la obra de ciencia-ficción "The Fifth Element", protagonizada por Bruce Willis, fue bien acogida por la crítica y taquilla. Además rodó "Arthur y los Minimoys" y "El transportador".

Ganó un Premio BAFTA a la Mejor película 1997 por "Nil By Mouth", y el Premio de la Academia Británica por producir la misma película, dirigida y protagonizada por Gary Oldman.

Más tarde dirigió: Juana de Arco (1990), Arthur y los Minimoys (2006), basada en un cuento de cuatro volúmenes escrito por él, Taxi 4 (2007), Arthur and the Revenge of Maltazard (2009), Adele y el misterio de la Momia (2010), Arthur 3: The War of the Two Worlds (2010), The Lady (2011),The Family (2013), Lucy (2014), Save Kids Lives(2015) y Valerian and the City of a Thousand Planets (2017).


En 1986, se casó con la actriz Anne Parillaud, protagonista de Nikita (1990) y madre de su hija Juliette; se divorciaron en 1991.Su segunda esposa fue la también actriz Maïwenn Le Besco, que tenía 15 años cuando comenzaron a salir en 1991. Se casaron a finales de 1992, cuando Le Besco estaba embarazada de su hija Shanna, que nació el 3 de enero de 1993. Se separaron en 1997, cuando Besson se relacionó con la actriz estadounidense Milla Jovovich durante el rodaje de El quinto elemento (1997). Se casaron el 14 de diciembre de 1997; se divorciaron en 1999. Con 45 años, se casó el 28 de agosto de 2004, con la productora Virginie Silla y fueron padre de tres hijos: Talia, Satine, y Mao Besson.

Filmografía

    2017 Renegades/Productor
    2017 Valerian and the City of a Thousand Planets /Director
    2015 Save Kids Lives /Director
    2014 Lucy /Director
    2013 The Family /Director
    2011 The Lady /Director
    2010 Arthur 3: The War of the Two Worlds /Director
    2010 The Extraordinary Adventures of Adèle Blanc-Sec /Director
    2010 Adele y el misterio de la Momia /Director
    2009 Arthur and the Revenge of Maltazard /Director
    2007 Taxi 4 /Director
    2006 Arthur and the Minimoys /Director
    2006 Love and Other Disasters /Productor
    2006 The Secret Productor
    2005 Transporter 2 /Guionista
    2005 Unleashed /Guionista/Productor
    2005 Revolver /Productor
    2005 Bandidas Guionista/Productor
    2004 The Crimson Rivers II: The Angels of the Apocalypse /Guionista
    2003 Taxi 3 Guionista/Productor
    2002 The Transporter Guionista/Productor
    2002 La Turbulence Des Fluides Productor
    2001 Kiss of the Dragon Productor
    2001 Yamakasi /Guionista/Productor
    2001 Kiss of the Dragon /Guionista/Productor
    2001 Wasabi Guionista/Productor
    2000 Taxi 2 Guionista/Productor
    2000 The Dancer Guionista/Productor
    1999 The Messenger: The Story of Joan of Arc
    1997 The Fifth Element
    1994 Léon
    1990 Nikita
    1988 Le Grand Bleu
    1985 Subway
    1983 Le Dernier Combat
    1983 Le Grand Carnaval
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Porfirio Díaz

Porfirio Díaz

Militar y político mexicano Presidente de México (1876-1911). Participación en: Revolución Mexicana, Segunda intervención francesa en México y Guerra de Reforma Partido político: Liberal Padre...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información