Biografía de Luc Besson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Luc Besson

(18/03/1959 - )


Luc Besson

Director de cine francés

Uno de los directores más reconocidos de Francia.

Películas: El quinto elemento, Léon...

Premios: César, BAFTA...

Cónyuges: Anne Parillaud, Maïwenn Le Besco, Milla Jovovich, Virginie Silla

Hijos: Juliette, Shanna, Thalia, Sateen, Mao

Nombre: Luc Paul Maurice Besson

Altura: 1,73 m


Luc Besson nació el 18 de marzo de 1959, en París, Francia.

Familia

Hijo de unos instructores de buceo, bajo su influencia Besson deseaba convertirse en biólogo marino. Pasó gran parte de su juventud viajando con sus padres por centros turísticos de Italia, Yugoslavia y Grecia. Comenzó a interesarse por la fotografía.

La familia regresó a Francia cuando Besson tenía 10 años. Sus padres se divorciaron y ambos volvieron a casarse. Cuando cuenta 17 años, sufrió un accidente de buceo que le incapacitó para seguir buceando.


Cine

En 1977, participó como ayudante de dirección y montador en producciones de la Gaumont. Realizó varios cortos, además fue productor y trabajó en publicidad y videoclips.

Director

En 1983, realizó su primera película, Le Dernier Combat. Posteriormente dirige Subway, protagonizada por Christopher Lambert que ganó un Cesar, en una de 13 nominaciones que recibió el filme.

Películas

En su país consiguió un gran éxito con El gran azul e internacionalmente con Nikita. Hollywood le compró los derechos de esta última por un millón de dólares para una versión con Kim Basinger como protagonista.

En 1997, la obra de ciencia-ficción The Fifth Element, protagonizada por Bruce Willis, fue bien acogida por la crítica y taquilla. Además, rodó Arthur y los Minimoys y El transportador.


Ganó un Premio BAFTA a la Mejor película 1997 por Nil By Mouth, y el Premio de la Academia Británica por producir la misma película, dirigida y protagonizada por Gary Oldman.

«Las películas de superhéroes son propaganda».

Luc Besson
Después dirigió: Juana de Arco (1990), Arthur y los Minimoys (2006), basada en un cuento de cuatro volúmenes escrito por él, Taxi 4 (2007), Arthur and the Revenge of Maltazard (2009), Adele y el misterio de la Momia (2010), Arthur 3: The War of the Two Worlds (2010), The Lady (2011),The Family (2013), Lucy (2014), Save Kids Lives(2015) y Valerian and the City of a Thousand Planets (2017).

Parejas e hijos

En 1986, se casó con la actriz Anne Parillaud, protagonista de Nikita (1990) y madre de su hija Juliette; se divorciaron en 1991.

Su segunda esposa fue la también actriz Maïwenn Le Besco, que tenía 15 años cuando comenzaron a salir en 1991. Se casaron a finales de 1992, cuando Le Besco estaba embarazada de su hija Shanna, que nació el 3 de enero de 1993. Se separaron en 1997, cuando Besson se relacionó con la actriz estadounidense Milla Jovovich durante el rodaje de El quinto elemento (1997). Se casaron el 14 de diciembre de 1997; se divorciaron en 1999.

Con 45 años, se casó el 28 de agosto de 2004, con la productora Virginie Silla y fueron padre de tres hijos: Talia, Satine, y Mao Besson.

«El tiempo no importa, solo la vida importa».

Luc Besson
Voz de Luc Besson

Filmografía

2023 DogMan
2019 Anna
2017 Renegades/Productor
2017 Valerian and the City of a Thousand Planets /Director
2015 Save Kids Lives /Director
2014 Lucy /Director
2013 The Family /Director
2011 The Lady /Director
2010 Arthur 3: The War of the Two Worlds /Director
2010 The Extraordinary Adventures of Adèle Blanc-Sec /Director
2010 Adele y el misterio de la Momia /Director
2009 Arthur and the Revenge of Maltazard /Director
2007 Taxi 4 /Director
2006 Arthur and the Minimoys /Director
2006 Love and Other Disasters /Productor
2006 The Secret Productor
2005 Transporter 2 /Guionista
2005 Unleashed /Guionista/Productor
2005 Revolver /Productor
2005 Bandidas Guionista/Productor
2004 The Crimson Rivers II: The Angels of the Apocalypse /Guionista
2003 Taxi 3 Guionista/Productor
2002 The Transporter Guionista/Productor
2002 La Turbulence Des Fluides Productor
2001 Kiss of the Dragon Productor
2001 Yamakasi /Guionista/Productor
2001 Kiss of the Dragon /Guionista/Productor
2001 Wasabi Guionista/Productor
2000 Taxi 2 Guionista/Productor
2000 The Dancer Guionista/Productor
1999 The Messenger: The Story of Joan of Arc
1997 The Fifth Element
1994 Léon
1990 Nikita
1988 Le Grand Bleu
1985 Subway
1983 Le Dernier Combat
1983 Le Grand Carnaval

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Luc Besson

Películas:

Películas de Luc Besson

Libros:

Luc Besson libros

Videos:

Más videos de Luc Besson

Imágenes:

Imágenes de Luc Besson

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Luc Besson  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2613/Luc%20Besson 
 Publicación: 16/02/2004 
 Última actualización: 18/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024