Biografía de Nora Ephron (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Nora Ephron

(1941/05/19 - 2012/06/26)


Nora Ephron


Nora Ephron

Ensayista, novelista, productora y directora estadounidense



Nació el 19 de mayo de 1941 en Nueva York.

Dirigió filmes como Julie & Julia, Michael, Tienes un e-mail ('You've Got Mail') o Embrujada ('Bewitched').

Reconocida sobre todo como guionista, fue nominada al Oscar en tres ocasiones por por los guiones originales de Silkwood y Cuando Harry encontró a Sally ('When Harry Met Sally') y Algo para recordar ('Sleepless in Seattle').


Además, recibió una nominación a los Globos de Oro por el guión de Cuando Harry encontró a Sally y el premio honorífico del Sindicato de Directores de Estados Unidos en 2003.

También escribió Se acabó el pastel y Mi rebelde Cookie. Mixed Nuts fue producida por su hermana Delia, entre otros y protagonizada por Steve Martin, Juliette Lewis y Rob Reiner. La última cinta que dirigió fue Julie & Julia (2009), que le deparó una candidatura al Óscar a Meryl Streep como mejor actriz.

También logró un gran éxito con su novela sobre la vejez I Feel Bad About My Neck, así como con la obra de teatro Love, Lost, and What I Wore, escrita junto a su hija.

Contrajo matrimonio con el escritor Nicholas Pillegi, y era madre de dos hijos, fruto de un matrimonio anterior con el periodista Carl Bernstein, uno de los periodistas que destaparon la trama del escándalo Watergate. La infidelidad de Bernstein inspiró la novela Heartburn (Se acabó el pastel) (1986), que posteriormente se adaptó al cine para la película homónima que dirigió Mike Nichols y que fue protagonizada por Jack Nicholson y Meryl Streep..


Nora Ephron falleció el 26 de junio de 2012 a los 71 años tras una larga lucha contra la leucemia.


Filmografía

2009 Julie & Julia
2005 Bewitched
2000 Hanging Up Guionista
2000 Lucky Numbers Directora
1998 You've Got Mail Directora/Guionista
1998 Strike! Productora
1996 Michael Directora/Guionista
1994 Mixed Nuts Directora/Guionista
1993 Sleepless in Seattle Directora/Guionista
1992 This is My Life Directora/Guionista
1992 Husbands and Wives Actriz
1991 The Super Guionista
1990 My Blue Heaven Guionista
1989 Cookie Guionista
1989 Crimes and Misdemeanors Actriz
1989 When Harry Met Sally Guinista
1986 Heartburn Guionista
1985 Compromising Positions Guionista
1983 Silkwood Guionista
1982 Best Friends Guionista


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Nora Ephron 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7342/Nora%20Ephron 
 Publicación: 2012/12/06 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/17
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Naturalista sueco –Si un árbol muere, planta otro en su lugar– Considerado uno de los padres de la taxonomía biológica. Obras: Systema naturae, Species Plantarum, Fundamenta Botanica... Aportacione...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022