Biografía de Ruth Negga (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ruth Negga

(07/01/1982 - )


Ruth Negga

Actriz etíope-irlandesa

Popular, ente otras, por su interpretación en la película Loving.

Series: Preacher, Agents of S.H.I.E.L.D...

Películas: Passing, Warcraft...

Padres: Norra Negga

Parejas: Tadhg Murphy, Dominic Cooper

Altura: 1,6 m


Ruth Negga nació el 7 de enero de 1982 en Adís Abeba, Etiopía.

Padres

Hija única de una enfermera irlandesa y de un médico etíope, que se conocieron mientras trabajaban en un hospital en Etiopía. Vivió en el país hasta los cuatro años. Su padre murió en un accidente automovilístico cuando ella tenía siete.

Se crio en Limerick, Irlanda.


Estudios

Cursó estudios en el Centro de Samuel Beckett del Trinity College de Dublín, graduándose con una licenciatura en Estudios de Actuación.

Películas

Debutó en la gran pantalla en 2004 actuando como Taiwo en la película irlandesa Capital Letters.

Durante 2005 protagonizó los largometrajes Isolation, Breakfast on Pluto y Color Me Kubrick junto a John Malkovich.

En 2013, formó parte del elenco de 12 años de esclavitud, de Steve McQueen y ganadora de tres Premios Óscar en la edición 86º del certamen (2013) por Mejor Película, Mejor Actriz de Reparto y Mejor Guion Adaptado; además del Globo de Oro a la Mejor Película Dramática y un Premio BAFTA, entre otros.


En 2016, protagonizó Loving, estrenada en el Festival de Cine de Cannes de ese mismo año. La película está basada en la historia real de los Loving, que huyó de su estado natal de Virginia debido a las leyes estatales que prohibían el matrimonio interracial en los años 60. Actuación por la que obtuvo múltiples nominaciones a premios, como el Premio de la Academia a la Mejor Actriz, el Globo de Oro a la Mejor Actriz en una Película - Drama y el Premio BAFTA Rising Star.

Passing

Interpretó a Clare Bellew en el drama Passing, título que hace referencia a los afroamericanos que tenían un color de piel lo suficientemente claro como para ser percibidos como blancos, lo que se conoce como «passing» (pasajero). El filme se estrenó en el Festival de Cine de Sundance el 30 de enero de 2021 y en Netflix el 10 de noviembre de ese mismo año. Negga fue nominada para el Globo de Oro a la Mejor Actriz Secundaria.

«Todos tenemos tanto derecho a ocupar nuestro espacio en el mundo como los demás».

Ruth Negga

Series

En televisión participó en series como Doctors, Criminal Justice (2004) y en la serie irlandesa Love is the Drug (2004). Interpretó el papel principal de Doris «Sid» Siddiqi en Personal Affairs (2009), y apareció como Shirley Bassey en la producción de la BBC Shirley (2011), papel por el que ganó el premio IFTA a la Mejor Actriz de Televisión.

En 2013, fue seleccionada para el papel de Raina en la serie estadounidense Agents of S.H.I.E.L.D. y en 2015, interpretó el papel de Tulip O'Hare en Preacher.

En febrero de 2021, se anunció que trabajaría como protagonista y productora de una serie sobre la cantante y activista de derechos civiles Josephine Baker.


Parejas

En 2006, se comprometió con el actor Tadhg Murphy, aunque después se separaron.

En 2010, comenzó una relación con el actor Dominic Cooper, del que fue pareja durante seis años.

Voz de Ruth Negga

Filmografía

2004 Capital Letters
2005 Breakfast on Pluto
2005 Isolation
2006 Colour Me Kubrick
2012 The Samaritan
2013 World War Z WHO
2013 12 Years a Slave
2013 Jimi: All Is by My Side
2014 Noble
2014 Of Mind and Music
2015 Iona
2016 Loving
2016 Warcraft
2017 Angela's Christmas /Voz
2019 Ad Astra
2020 Angela's Christmas Wish /Voz
2021 Passing
2023 Good Grief

Televisión

2004 Doctors
2004 Love Is the Drug
2009 Personal Affairs
2010–2011 Love/Hate
2010 Misfits Nikki
2010 The Nativity
2011 Shirley
2012 Secret State
2013–2015, 2018 Agents of S.H.I.E.L.D.
2016–2019 Preacher
Presumed Innocent

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Ruth Negga

Películas y programas de televisión:

Películas y programas de televisión de Ruth Negga

Imágenes:

Imágenes de Ruth Negga

Videos:

Más videos de Ruth Negga

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ruth Negga 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11616/Ruth%20Negga 
 Publicación: 25/12/2021 
 Última actualización: 07/01/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024