Biografía de Ruth Negga (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Ruth Negga

(1982/01/07 - Unknown)


Ruth Negga

Actriz etíope-irlandesa

No me gusta el término daltónico, porque no quiero que la gente sea ciega a mi color

  • Popular, ente otras, por su interpretación en la película Loving.
  • Series: Preacher, Agents of S.H.I.E.L.D...
  • Películas: Passing, Warcraft...
  • Padres: Norra Negga
  • Pareja: Tadhg Murphy, Dominic Cooper
  • Altura: 1,60 m

Voz de Ruth Negga

"Todos tenemos tanto derecho a ocupar nuestro espacio en el mundo como los demás"

Ruth Negga
Ruth Negga nació el 7 de enero de 1982 en Adís Abeba, Etiopía.

Padres

Hija única de una enfermera irlandesa y de un médico etíope, que se conocieron mientras trabajaban en un hospital en Etiopía. Vivió en el país hasta los cuatro años. Su padre murió en un accidente automovilístico cuando ella tenía siete.

Se crio en Limerick, Irlanda.



Estudios

Cursó estudios en el Centro de Samuel Beckett del Trinity College de Dublín, graduándose con una licenciatura en Estudios de Actuación.

Películas

Debutó en la gran pantalla en 2004 actuando como Taiwo en la película irlandesa Capital Letters.

Durante 2005 protagonizó los largometrajes Isolation, Breakfast on Pluto y Color Me Kubrick junto a John Malkovich.

En 2013, formó parte del elenco de 12 años de esclavitud, de Steve McQueen y ganadora de tres Premios Óscar en la edición 86º del certamen (2013) por Mejor Película, Mejor Actriz de Reparto y Mejor Guion Adaptado; además del Globo de Oro a la Mejor Película Dramática y un Premio BAFTA, entre otros.



En 2016, protagonizó Loving, estrenada en el Festival de Cine de Cannes de ese mismo año. La película está basada en la historia real de los Loving, que huyó de su estado natal de Virginia debido a las leyes estatales que prohibían el matrimonio interracial en los años 60. Actuación por la que obtuvo múltiples nominaciones a premios, como el Premio de la Academia a la Mejor Actriz, el Globo de Oro a la Mejor Actriz en una Película - Drama y el Premio BAFTA Rising Star.

Passing

Interpretó a Clare Bellew en el drama Passing, título que hace referencia a los afroamericanos que tenían un color de piel lo suficientemente claro como para ser percibidos como blancos, lo que se conoce como «passing» (pasajero). El filme se estrenó en el Festival de Cine de Sundance el 30 de enero de 2021 y en Netflix el 10 de noviembre de ese mismo año. Negga fue nominada para el Globo de Oro a la Mejor Actriz Secundaria.

Series

En televisión participó en series como Doctors, Criminal Justice (2004) y en la serie irlandesa Love is the Drug (2004). Interpretó el papel principal de Doris «Sid» Siddiqi en Personal Affairs (2009), y apareció como Shirley Bassey en la producción de la BBC Shirley (2011), papel por el que ganó el premio IFTA a la Mejor Actriz de Televisión.

En 2013, fue seleccionada para el papel de Raina en la serie estadounidense Agents of S.H.I.E.L.D. y en 2015, interpretó el papel de Tulip O'Hare en Preacher.

En febrero de 2021, se anunció que trabajaría como protagonista y productora de una serie sobre la cantante y activista de derechos civiles Josephine Baker.



Parejas

En 2006, se comprometió con el actor Tadhg Murphy, aunque después se separaron.

En 2010, comenzó una relación con el actor Dominic Cooper, del que fue pareja durante seis años.

Filmografía

    2004 Capital Letters
    2005 Breakfast on Pluto
    2005 Isolation
    2006 Colour Me Kubrick
    2012 The Samaritan
    2013 World War Z WHO
    2013 12 Years a Slave
    2013 Jimi: All Is by My Side
    2014 Noble
    2014 Of Mind and Music
    2015 Iona
    2016 Loving
    2016 Warcraft
    2017 Angela's Christmas /Voz
    2019 Ad Astra
    2020 Angela's Christmas Wish /Voz
    2021 Passing

    Televisión

    2004 Doctors
    2004 Love Is the Drug
    2009 Personal Affairs
    2010–2011 Love/Hate
    2010 Misfits Nikki
    2010 The Nativity
    2011 Shirley
    2012 Secret State
    2013–2015, 2018 Agents of S.H.I.E.L.D.
    2016–2019 Preacher

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ruth Negga 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11616/Ruth%20Negga 
 Publicación: 2021/12/25 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/25
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Bob Odenkirk: «Disfruto de la conducta y el lenguaje vulgares».

Ver bio

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense –De niño nadie me dijo que tenía buen físico– Considerado uno de los hombres más atractivos de la historia del cine.Películas: Dos hombres y un destino, El golpe, Una proposici...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022