Biografía de Sam Raimi (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Sam Raimi

(23/10/1959 - )


Sam Raimi

Director estadounidense

Conocido por dirigir la trilogía Spider-Man (2002-2007).

Películas: Spider-Man, The Evil Dead, Darkman...

Padres: Celia Barbara Abrams y Leonard Ronald Raimi

Cónyuge: Gillian Greene (m. 1993)

Hijos: Lorne Raimi, Henry Raimi, Emma Rose Raimi, Dashiell W. Schooley Raimi

Nombre: Samuel M. Raimi

Altura: 1,80 m


Sam Raimi nació el 23 de octubre de 1959 en Royal Oak, Michigan.

Familia

Fue el cuarto de los cinco hijos de Celia Barbara Abrams y de Leonard Ronald Raimi. Es el hermano mayor del actor Ted Raimi y el hermano menor del guionista Ivan Raimi.

Fue criado en el judaísmo conservador en el seno de una familia con antepasados rusos y húngaros.


Formación

Graduado en la Groves High School y más tarde asistió a la Michigan State University, donde se especializó en Inglés, pero la abandonó después de tres semestres para filmar The Evil Dead.

Carrera

Se inicia rodando cortos en la escuela. Junto a su hermano Ivan ha escrito la mayoría de sus guiones.

Triunfa en el Festival de Cannes de 1983 con Posesión Infernal, que se convirtió en un film de culto.

Cuatro años después aparece Posesión Infernal 2. En 1990, con la adaptación del cómic Darkman, llega hasta el gran público.


Alcanzó la popularidad con la serie de películas Evil Dead y fue productor de Time Cop.

Tras El Ejército de las Tinieblas, produjo las continuaciones de Darkman y los telefilms y series de Hércules y Xena.

Spider-Man

Durante 2002 dirigió la superproducción Spider-Man basada en la conocida historieta de Stan Lee, aparecida en 1962.

En 2004 se estrenó Spiderman 2 en la que Tobey Maguire vuelve a encarnar al hombre araña y Kirsten Dunst a la chica del superhéroe.

Pese a su marcada preferencia por el cine fantástico y de terror, que ha condicionado la mayor parte de su filmografía, Raimi afirma sentirse cómodo realizando grandes superproducciones hollywoodenses.


Dirigió Doctor Strange in the Multiverse of Madness, estrenada el 6 de mayo de 2022 y que se convirtió en un éxito de taquilla.

Para televisión fue productor de series como Hércules los viajes legendarios y Xena: la princesa guerrera.

Matrimonio e hijos

Casado desde 1993 con Gillian Dania Greene, hija del actor Lorne Greene. Tienen cinco hijos.

La revista Rolling Stone informó en 2007 que Raimi había donado el máximo legal permitido al Partido Republicano.

«Algunas películas para mí son como vampiros: me chupan toda la energía y eso no me gusta».

Sam Raimi
Voz de Sam Raimi

Pronunciación

Filmografía

2022 Doctor Strange in the Multiverse of Madness Director
2015 Ash vs Evil Dead [TV]
2014 Rake [TV]
2013 Oz: Un mundo de fantasía Director
2009 Drag me to Hell Director
2007 Spider-Man 3 Director
2004 Spider-Man 2 Director
2002 Spider-Man Director
2000 The Gift Director
2000 Jack Of All Trades [TV]
2000 Cleopatra 2525 [TV] Productor
2000 Jack Of All Trades [TV] Productor
2000 The Gift Director
1999 For Love of the Game Director
1998 A Simple Plan Director
1995 The Quick and the Dead Director
1994 Timecop Productor
1994 The Hudsucker Proxy Guionista/ Actor
1994 The Flintstones Actor
1994 Darkman 2: the Return of Durant Productor
1994 M.A.N.T.I.S. [TV] Guionista
1993 Journey to the Center of the Earth Actor
1993 Body Bags [TV] Actor
1993 Indian Summer Actor
1993 Hard Target Producer
1992 Innocent Blood Actor
1992 Lunatics: A Love Story Productor
1992 Army of Darkness Guionista/ Director
1990 Miller's Crossing Actor
1990 Maniac Cop 2 Actor
1990 Darkman Guionista / Director
1989 Intruder Actor
1989 Easy Wheels Productor
1989 The Dead Next Door Productor
1988 Maniac Cop Actor
1987 Thou Shalt Not Kill... Except Actor
1987 The Evil Dead 2: Dead by Dawn Director /Actor
1986 Intruder Actor
1985 Crimewave Director
1985 Spies Like Us Actor
1983 The Evil Dead Actor

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Sam Raimi

Películas:

Películas de Sam Raimi

Imágenes:

Imágenes de Sam Raimi

Videos:

Más videos de Sam Raimi

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Sam Raimi 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7978/Sam%20Raimi 
 Publicación: 05/01/2014 
 Última actualización: 23/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024