Jon Bernthal (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jon Bernthal

(20/09/1976 - )


Jon Bernthal

Actor estadounidense

Conocido por su papel de Shane Walsh en la serie The Walking Dead.

Películas: The Wolf of Wall Street, Widows...

Series: Daredevil, The Punisher...

Padres: Eric Lawrence Bernthal y Joan Lurie Marx

Cónyuge: Erin Angle (m. 2010)

Hijos: Adeline Bernthal, Billy Bernthal, Henry Bernthal

Nombre: Jonathan Edward Bernthal

Altura: 1,8 m


Jon Bernthal nació el 20 de septiembre de 1976 en Washington D. C., Estados Unidos.

Familia

Hijo de Joan Lurie Marx y del abogado Eric Lawrence Bernthal. Nieto del músico y productor Murray Bernthal y hermano de Nicholas y Thomas.

Estudios

Cursó estudios en la Sidwell Friends School, donde se graduó en 1995. Después asistió a la Skidmore College en Saratoga Springs, Nueva York, aunque abandonó para seguir un curso en el Teatro de Arte de Moscú de Rusia. Durante su estancia allí, jugó en un equipo de béisbol profesional ruso.

De regresó a los Estados Unidos ingresó en el American Repertory Theater en Cambridge, Massachusetts, graduándose en 2002.


Actor

Tras graduarse se trasladó a Nueva York, donde actuó en más de treinta obras de teatro, varias con su propia compañía, la ya desaparecida Fovea Floods.

Series

Apareció en series de televisión como Boston Legal, CSI: Miami y How I Met Your Mother.

En 2006 se trasladó a Los Ángeles y consiguió su primer un papel en la serie The Class. Formó parte del elenco de Eastwick (2009) y de la miniserie de HBO The Pacific (2010).

The Walking Dead

Su papel más popular en televisión llegó en 2010, interpretando a Shane Walsh en The Walking Dead, serie de la que fue habitual hasta 2012. Interpretó de nuevo el papel en el episodio What Comes After de la novena temporada (2018).


Darevil

En 2015, obtuvo el papel de Frank Castle/The Punisher en la segunda temporada de Daredevil, serie de superhéroes estrenada en Netflix el 18 de marzo de 2016. Papel que repitió durante dos temporadas en otra serie de Netflix centrada en su personaje y titulada The Punisher.

Películas

En el cine apareció en filmes como World Trade Center (2006) de Oliver Stone, Day Zero (2007), Night at the Museum: Battle of the Smithsonian (2009) junto a Ben Stiller, The Ghost Writer (2010) dirigida por Roman Polanski, The Wolf of Wall Street (2013) del director Martin Scorsese, The Accountant (2016) con Ben Affleck o Widows de Steve McQueen, entre otros.

The Many Saints of Newark

En 2019 fue elegido para interpretar a Giovanni "Johnny Boy" Soprano, padre del mafioso Tony Soprano en The Many Saints of Newark, precuela de la serie de HBO Los Soprano. El filme dirigido por Alan Taylor y con guion de David Chase, creador y productor de la serie, sigue principalmente a Dickie Moltisanti, el legendario padre del personaje Chris Moltisanti. La película transcurre durante la década de 1960, en la que se produjeron disturbios raciales en Newark, Nueva Jersey, así como en otros lugares de Estados Unidos.

El rodaje de la cinta comenzó el 3 de abril de 2019 en Brooklyn, y se estrena en los Estados Unidos el 1 de octubre de 2021. 

Matrimonio e hijos

En 2010 contrajo matrimonio con Erin Angle. Fueron padres de tres hijos, Henry (2011), Billy (2013) y Adeline (2015).

«Odio cuando los actores hablan de lo difícil que es su trabajo. Es ridículo, porque tenemos el mejor trabajo del mundo».

Jon Bernthal
Voz de Jon Bernthal

Pronunciación

Sabías que...

El actor se ha fracturado la nariz más de diez veces.

Filmografía

Cine
2002 Mary/Mary
2004 Tony n' Tina's Wedding
2004 Revenge of the Middle-Aged Woman
2006 World Trade Center
2007 The Air I Breathe
2007 Day Zero
2008 Bar Starz
2008 A Line in the Sand
2009 Night at the Museum: Battle of the Smithsonian
2010 The Ghost Writer
2010 Date Night
2011 Rampart
2013 Snitch
2013 Grudge Match
2013 The Wolf of Wall Street
2014 Fury
2015 Me and Earl and the Dying Girl
2015 Sicario
2015 We Are Your Friends
2015 The Accountant
2015 The Escape Holt/Corto
2017 Wind River
2017 Baby Driver
2017 Sweet Virginia
2017 Pilgrimage
2017 Shot Caller
2018 Widows
2019 The Peanut Butter
2019 Ford v Ferrari
2020 Viena and the Fantomes
2021 Those Who Wish Me Dead
2021 King Richard
2021 Small Engine Repair
2021 The Many Saints of Newark
2021 The Unforgivable
2022 Sharp Stick
2023 Origin

Televisión
2002 Law & Order: Criminal Intent
2004 Without a Trace
2004 Boston Legal
2005 Jonny Zero
2005 CSI: Miami
2005 Law & Order: Special Victims Unit
2005 How I Met Your Mother
2006–2007 The Class
2009–2010 Eastwick
2010 Numb3rs
2010 The Pacific
2010–2012;2018 The Walking Dead
2012 Harry's Law
2012; 2017 Robot Chicken
2013 Mob City
2015 Show Me a Hero
2015; 2018 SuperMansion
2016 Daredevil
2017–2019 The Punisher
2018–2019 Unbreakable Kimmy Schmidt
2021 The Premise
2022 We Own This City
2022 American Gigolo
2022–2023 The Bear
2024 Daredevil: Born Again

*buscabiografias.con
 Artículo: Biografía de Jon Bernthal 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11432/Jon%20Bernthal 
 Publicación: 20/09/2021 
 Última actualización: 20/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024