Biografía de Paul Schrader (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Paul Schrader

(1946/07/22 - Unknown)

Paul Schrader

Cineasta estadounidense

En Hollywood se le dicta al espectador qué debe sentir

  • Uno de los cineastas más reconocidos del cine estadounidense.
  • Películas: American Gigolo, Mishima: A Life in Four Chapters, Affliction, The Canyons, First Reformed....
  • Padres: Joan Fisher y Charles A. Schrader
  • Cónyuges: Jeannine Oppewall (m. 1969; div. 1976), Mary Beth Hurt (m. 1983)
  • Hijos: Molly Johanna Schrader, Sam Schrader
  • Nombre: Paul Joseph Schrader
  • Altura: 1,73 m

Voz de Paul Schrader

"Taxi Driver no fue autobiográfica en términos de los hechos reales, pero me basé en mi propio estado mental"

Paul Schrader
Paul Schrader nació el 22 de julio de 1946 en Grand Rapids, Michigan, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Joan Fisher y Charles A. Schrader, un ejecutivo.

Su estricta familia era calvinista, miembro de Iglesia Cristiana Reformada. Tenía prohibido ver cine y no vio una película hasta los 17 años, fue The Absent-Minded Professor.


Estudios

Cursó estudios en las universidades de Columbia y California. Recibió su BA en el Calvin College con especialización en Teología. Posteriormente realizó un master en Estudios de Cine en la Escuela de Cine de UCLA por recomendación de Pauline Kael, que como su mentora, se convirtió en crítico de cine escribiendo para Los Ángeles Press y más tarde para la revista Cinema.

Sus notas de ensayos sobre cine negro se convirtieron en una fuente muy citada. Interesado en autores como Robert Bresson, Yasujiro Ozu y Carl Dreyer, sobre quienes escribió un ensayo: Transcendental Style in Film.

Guionista

En Los Angeles además de crítico fue guionista. Coescribió con Robert Towne el guion de Yakuza (Sidney Pollack, 1975).

Director

En 1978 hizo su debut como realizador con Blue Collar y siguió con Hardcore, un mundo oculto (Hardcore, 1979) y American Gigolo (1980) en la que evoca la carrera de un playboy.


Sus historias de una fuerte inspiración religiosa, siempre giran en torno a situaciones donde el erotismo y la culpa son parte de un duro proceso que lleva a la redención solo después del autosacrificio.

Películas

Muy relacionado con el director neoyorquino Martin Scorsese debido a su colaboración como /Guionista en películas como Taxi Driver, Toro Salvaje y La Ultima Tentación de Cristo.

En 1982 filma El beso de la pantera (Cat People, 1982, con Nastassja Kinski) remake de la película de Jacques Tourneur y en 1985, Mishima, donde explora la vida y la obra del escritor japonés y, en 1987, Light of Day.

Filmó The Walker (2007), protagonizada por Woody Harrelson y Adam Resurrected (2008), protagonizada por Jeff Goldblum y Willem Dafoe y tras cinco años de no encontrar financiación para dirigir, regresó con The Canyons (2013), un thriller dramático escrito por Bret Easton Ellis.

En 2017 presenta el thriller First Reformed, que le valió su primera nominación al Premio de la Academia.


Matrimonios e hijos

Casado con Jeannine Oppewall entre 1969 y 1976. El matrimonio fracasó por la fuerte adicción a la cocaína de Schrader. Dejó las drogas alrededor de 1990.

En 1983 contrajo matrimonio con la actriz Mary Beth Hurt, con la que tuvo a su hijos Molly Johanna y Sam.

Filmografía

    2021 The Jesuit /Guionista
    2021 The Card Counter /Guionista/Director
    2017 First Reformed /Guionista/Director
    2016 Dog Eat Dog /Guionista/Director
    2015 The Dying of the Light /Guionista/Director
    2013 The Canyons /Director
    2008 Adam Resurrected /Director
    2007 The Walker /Guionista/Director
    2005 Dominion: A Prequel to the Exorcist /Director
    2002 Auto Focus Director/Guionista
    1999 Bringing Out the Dead /Guionista
    1999 Forever Mine Director/Guionista
    1998 Affliction /Guionista/Director
    1997 Touch Director/Guionista
    1996 City Hall /Guionista
    1992 Light Sleeper /Guionista/Director
    1991 The Comfort of Strangers Director
    1990 Havana /Guionista
    1988 Patty Hearst /Director/Guionista
    1988 The Last Temptation of Christ /Guionista
    1987 Light of Day Director/Guionista
    1986 The Mosquito Coast /Guionista
    1985 Mishima: A Life in Four Chapters /Guionista/Director
    1982 Cat People /Guionista/Director
    1980 Raging Bull /Guionista
    1979 American Gigolo Actor/Director/Guionista
    1979 Old Boyfriends /Guionista
    1979 Hardcore /Guionista/Director
    1978 Blue Collar /Director/Guionista
    1977 Rolling Thunder /Guionista
    1976 Taxi Driver /Guionista
    1976 Obsession /Guionista
    1975 The Yakuza /Guionista

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Paul Schrader  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3916/Paul%20Schrader 
 Publicación: 2006/03/25 
 -dateModified- Última actualización: 2021/07/22
 




Tal día como hoy

Nació

Simón Bolívar

Simón Bolívar

Militar y político venezolano –No descansaré mientras viva hasta que haya liberado a mi patria– Uno de los personajes más influyentes de América. Cargos: Presidente de la Gran Colombia, Libertador ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021