Biografía de Michelle Yeoh (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Michelle Yeoh

(06/08/1962 - )


Michelle Yeoh

Actriz malaya

Popular por su papel en la película de James Bond Tomorrow Never Dies

Películas: El Tigre y el Dragón, Avatar: The Way of Water...

Series: Strike Back: Legacy, Star Trek: Discovery...

Padres: Yeoh Kian Teik Ver y Janet Yeoh

Cónyuge: Dickson Poon (m. 1988-1991)

Pareja: Jean Todt

Nombre: Michelle Yeoh Choo-Kheng

Seudónimo: Michelle Khan

Altura: 1,63 m


Michelle Yeoh nació el 6 de agosto de 1962 en Ipoh, Malasia.

Padres

Hija de Janet Yeoh y Yeoh Kian-teik, abogado y político de la Asociación China de Malasia (MCA).

Se crio en el seno de una acaudalada familia china malaya de ascendencia hokkien y cantonesa.


Estudios

A los cuatro años comenzó a estudiar ballet.

Cursó estudios primarios en la Main Convent Ipoh. Con quince años, se trasladó con sus padres al Reino Unido, donde ingresó en un internado para niñas.  Posteriormente estudió en la Royal Academy of Dance del Reino Unido en Londres, especializándose en ballet.

Recibió una licenciatura en artes creativas con especialización en teatro en 1982.

Actriz

Acreditada como Michelle Khan en sus primeras películas, saltó a la fama en la década de 1990 tras protagonizar una serie de largometrajes de acción de Hong Kong como Yes, Madam (1985), Police Story 3: Supercop (1992) y Arma Sagrada (1993).


Películas

Ganó popularidad con su papel de Wai Lin en las película de James Bond Tomorrow Never Dies (1997) y Tiger, Hidden Dragon (2000), por la que recibió  una nominación al BAFTA como Mejor Actriz.

Entre sus créditos cinematográficos destacan: Memoirs of a Geisha (2005), Reign of Assassins (2010), Crouching Tiger, Hidden Dragon: Sword of Destiny (2016), The Lady (2011), Crazy Rich Asians (2018), Last Christmas (2019) o Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings (2021).

Por su interpretación de Evelyn Wang, una mujer chino-estadounidense que existe en múltiples universos, en la película de ciencia ficción Everything Everywhere All at Once (2022), ganó un Globo de Oro y se convirtió en la primera malaya en ser nominada a un Oscar a la Mejor Actriz.

Oscar

Michelle Yeoh recibió el 12 de marzo de 2023 la estatuilla en la categoría de mejor Actriz, convirtiéndose en la primera actriz asiática en alzarse con el galardón.

Su papel en Everything Everywhere All at Once, estaba escrito para que en un primer momento fuese interpretado por el actor de artes marcialesJackie Chan, pero finalmente fue Michelle Yeoh quien se hizo con él, lo que valió el Oscar en su primera nominación.

Parejas

Casada con el empresario chino Dickson Poon entre 1988 y 1991.


Durante 1998, se comprometió con Alan Heldman, cardiólogo estadounidense.

En 2004, comenzó una relación con Jean Todt, gerente general y director ejecutivo de la Scuderia Ferrari y posteriormente presidente de la FIA (Federación Internacional del Automóvil).

Resumen

Modelo, bailarina y actriz malaya de origen chino reconocida por su trabajo en numerosas producciones de cine y televisión. Entre sus películas destacan: El tigre y el dragón, Memorias de una geisha, Crazy Rich Asians o Everything Everywhere All at Once, por la que recibió un Globo de Oro y un Oscar a Mejor Actriz en los Premios de la Academia de 2023.

Filmografía

Cine
1984 The Owl and Dumbo
1985 Twinkle, Twinkle Lucky Star
1985 Yes, Madam
1986 In the Line of Duty a.k.a. Royal Warriors
1987 Magnificent Warriors
1987 Easy Money
1992 Police Story III: Supercop
1993 The Heroic Trio Ching
1993 Butterfly and Sword
1993 Executioners
1993 Holy Weapon
1993 Once a Cop
1994 Wing Chun Yim Wing-Chun
1994 Shaolin Popey 2 - Messy Temple
1994 Wonder Seven
1996 The Stunt Woman
1997 The Soong Sisters
1997 El mañana nunca muere
1999 Moonlight Express
2000 Tigre y dragón
2002 The Touch
2004 Silver Hawk
2005 Memorias de una Geisha
2006 Fearless
2007 Sunshine
2007 Far North
2008 The Children of Huang Shi
2008 Babylon A.D.
2008 La momia: la tumba del emperador Dragón
2010 La leyenda de los invencibles
2010 Reino de los Asesinos
2011 Kung Fu Panda 2/ Voz
2011 Amor, Honor y Libertad
2013 Final Recipe
2016 Crouching Tiger, Hidden Dragon: Sword of Destiny
2016 Mechanic: Resurrection
2016 Morgan
2017 Guardianes de la Galaxia Vol. 2
2018 Locamente Millonarios
2018 Master Z: The Ip Man Legacy
2019 Last Christmas Santa
2021 Boss Level
2021 Gunpowder Milkshake
2021 Shang-Chi y la leyenda de los Diez Anillos
2022 Everything Everywhere All at Once
2022 Minions: The Rise of Gru/ Voz
2022 La Escuela del Bien y del Mal
2022 Avatar: The Way of Water
2023 Transformers: Rise of the
A Haunting in Venice
Nezha
Avatar 3
Avatar 4

Televisión
2015 Strike Back: Legacy Mei Foster
2016 Ace vs Ace
2016 Marco Polo
2017-20 Star Trek: Discovery
2018 Star Trek: Short Treks
2022 The Witcher: Blood Origin
2023 Ark: The Animated Series
American Born Chinese

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Michelle Yeoh 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12136/Michelle%20Yeoh 
 Publicación: 17/02/2023 
 Última actualización: 06/08/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Leo Messi - Lionel Messi

Leo Messi - Lionel Messi

Futbolista argentino Considerado como uno de los mejores jugadores de todos los tiempos. Debut deportivo: 16 de octubre de 2004 (F. C. Barcelona) Posición: Delantero Dorsal: 10 Padres: Jorge Horacio M...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024