Jonathan Pryce (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jonathan Pryce

(01/06/1947 - )


Jonathan Pryce

Actor británico

Reconocido por su versatilidad y talento en una amplia gama de roles tanto en el teatro como en el cine y la televisión.

Películas: Evita, Tomorrow Never Dies, Pirates of the Caribbean...

Padres: Margaret Ellen Williams, Isaac Price

Cónyuge: Kate Fahy (m. 2015)

Hijos: Phoebe, Gabriel, Patrick

Nombre: John Price

Altura: 1,83 m


Jonathan Pryce nació el 1 de junio de 1947 en Carmel, Flintshire, Gales (Gran Bretaña).

Familia

Hijo de Margaret Ellen Williams e Isaac Price, minero del carbón que, junto con su esposa, tenía una pequeña tienda. Tiene dos hermanas mayores.

Estudios

Fue educado en la Holywell Grammar School, y con 16 años comenzó a prepararse para maestro en el Edge Hill College, en Ormskirk. Después cursó estudios en la Royal Academy of Dramatics Arts de Londres y trabajó en la Royal Shakespeare Company.


Actor

Con una amplia experiencia en el teatro, ha interpretado una destacada colección de papeles secundarios protagonizando además la fantasía futurista de Brazil dirigida por Terry Gilliam. Volverían a trabajar juntos en Las aventuras del Barón de Munchausen (The Adventures of Baron Munchausen) (1989) y Los hermanos Grimm (The Brothers Grimm) (2005).

En Broadway cosechó también varios éxitos, consiguiendo el premio Tony por la obra Comedians (1977) y el musical Miss Saigón (1990).

Series

En su paso por la televisión destaca su participación en Bárbaros en la puerta, de 1993. En 2015, apareció en la serie de HBO Game of Thrones como High Sparrow, y en 2017, coprotagonizó la serie Taboo, interpretando el papel de Sir Stuart Strange.

Películas

En 2019 encarna al papa Francisco en The Pope, película producida por Netflix y coprotagonizada junto a Anthony Hopkins y dirigida por Fernando Meirelles a partir de un guion de Anthony McCarten.


En agosto de 2020, se anunció que Pryce interpretaría al Príncipe Felipe, Duque de Edimburgo, en las dos últimas temporadas de la serie de Netflix The Crown. Su actuación en la quinta temporada le valió una nominación al premio Globo de Oro al Mejor Actor de Reparto en una Serie de Televisión - Comedia/Musical o Drama.

Matrimonio e hijos

En 1972, conoció a la actriz Kate Fahy, con la que tuvo tres hijos: Patrick (1983), Gabriel (1986) y Phoebe (1990).

En 2006, fue investido Doctor Honoris Causa por la Universidad de Liverpool. Es miembro de la Royal Welsh College of Music and Drama. Fue nombrado Comandante de la Orden del Imperio Británico en 2009.

«Fue una gran responsabilidad interpretar al papa Francisco».

Jonathan Pryce
Voz de Jonathan Pryce

Pronunciación

Filmografía

One Life
Scrooge: A Christmas Carol /Voz
2022 All the Old Knives
2019 The Two Popes
2018 The Man Who Killed Don Quixote
2017 The Wife
2017 The Man Who Invented Christmas
2016 The Ghost and The Whale
2016 Miss Saigon: 25th Anniversary
2016 To Walk Invisible
2016 Taboo
2015 Game of Thrones
2015 Woman in Gold
2015 Wolf Hall
2014 The Salvation
2014 Listen Up Philip
2013 G.I. Joe: Retaliation
2010 Dino Crisis: la leyenda del rey
2009 G.I. Joe: Rise of Cobra
2009 My Zinc Bed
2008 Leatherheads
2007 Pirates of the Caribbean: At World's End
2006 Brothers of the Head
2006 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest
2005 The Brothers Grimm
2004 De-Lovely
2003 What a Girl Wants
2003 Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
2002 Unconditional Love
2001 Very Annie-Mary
2001 Bride of the Wind Actor: Gustav Mahler
2001 The Affair Of The Necklace
2000 Robert Louis Stevenson's The Suicide Club
1999 Stigmata
1999 Commedia
1998 Ronin
1997 Tomorrow Never Dies
1997 Regeneration
1996 Evita
1995 Carrington
1994 A Business Affair
1994 Dark Blood
1994 Great Moments in Aviation
1994 Deadly Advice
1994 Shopping
1993 The Age of Innocence
1992 Glengarry Glen Ross
1989 The Rachel Papers
1989 The Adventures of Baron Munchausen
1988 Consuming Passions
1987 Man on Fire
1986 Haunted Honeymoon
1986 Jumpin' Jack Flash
1985 Brazil
1985 The Doctor and the Devils
1984 Mel Brooks: An Audience
1983 Something Wicked This Way Comes
1982 Praying Mantis
1981 Loophole
1980 Breaking Glass
1976 Voyage of the Damned

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jonathan Pryce  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7446/Jonathan%20Pryce 
 Publicación: 18/03/2013 
 Última actualización: 01/06/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024