Biografía de Robin Wright
Buscabiografías



Robin Wright

(1966/04/08 - Unknown)

Robin Wright

Actriz estadounidense

  • Películas: Forrest Gump, Message in a Bottle, Everest...
  • Series: House of Cards, Santa Barbara...
  • Padres: Gayle Gaston y Freddie Wright
  • Cónyuges: Dane Witherspoon (m. 1986–1988), Sean Penn (m. 1996–2010)
  • Hijos: Dylan Frances Penn, Hopper Jack Penn
  • Nombre: Robin Gayle Wright
  • Estatura: 1,68 m
Robin Wright nació el 8 de abril de 1966, en Dallas, Texas (Estados Unidos).

Hija de Gayle Gaston, una vendedora de cosméticos, y de Freddie Wright, empleado de una compañía farmacéutica. Se crio en San Diego, California.

Asistió a La Jolla High School y a la Taft High School en Woodland Hills, Los Angeles.


Comenzó en la televisión, donde interpretó a la modelo Kelly Capwell durante 509 episodios en la serie Santa Bárbara (1984 a 1988).

Películas

Debutó en el cine interpretando a la protagonista de La princesa prometida, algún tiempo después consiguió fama por su aparición en Forrest Gump. En 1996 protagonizó la adaptación cinematográfica de Daniel Defoe, Moll Flandes, por la que recibió un Nominación al Premio Satellite a la Mejor Actriz.

En 1997, trabajó en She's So Lovely, papel por el que fue nominada a un Screen Actors Guild Award a la Mejor Actriz. Después tuvo un papel secundario en la película para televisión Empire Falls recibiendo su tercera nominación al Screen Actors Guild Award.

En 2000, dirigida por M. Night Shyamalan, fue la esposa de Bruce Willis en El protegido ('Unbreakable', 2000). En El juramento ('The Pledge', 2001) fue dirigida nuevamente por su esposo, donde trabaja con Jack Nicholson.


En El detective cantante ('The Singing Detective', 2003) es protagonista junto a Robert Downey Jr.. Protagonizó junto a Jude Law y Juliette Binoche, Violación de domicilio ('Breaking and Entering', 2006), de Anthony Minghella.

PosteriormenteRobin Wright trabaja en dos grandes producciones, Rampart, de Oren Moverman, y Los hombres que no amaban a las mujeres, dirigida por David Fincher y basada en uno de los libros del escritor sueco Stieg Larsson.

En 2013, comienza su aparición en House of Cards, serie de televisión de Netflix, interpretando a la esposa de Kevin Spacey, el congresista Francis Underwood. El 12 de enero de 2014, se convirtió en la primera actriz en ganar un Globo de Oro por una serie de televisión emitida online-only web series.

Vida personal

De 1986 a 1988, estuvo casada con el actor Dane Witherspoon, a quien conoció en 1984 en el set de la telenovela Santa Bárbara.

Estuvo unida sentimentalmente con el actor Sean Penn. Su hija Dylan Frances nació en abril de 1991; su hijo Hopper Jack Penn nació en agosto de 1993. Se casaron en 1996, siendo el primer matrimonio para la actriz y el segundo para Penn, que estuvo casado con la cantante Madonna entre 1985 y 1989. Penn y Wright se conocieron en 1989 durante el rodaje de El clan de los irlandeses, y desde entonces mantuvieron una tormentosa relación. El divorcio llegó tras varios intentos de reconciliación. Tuvieron dos hijos.

En febrero de 2012, se informó que había comenzado a salir el actor Ben Foster. Anunciaron su compromiso en enero de 2014 y su separación, el 12 de noviembre de 2014.

Premios

    Globos de Oro

    1994 — Mejor actriz de reparto — Forrest Gump — Candidata
    2014 — Mejor actriz de drama — House of cards — Ganadora

    Sindicato de Actores

    2005 — Mejor actriz de televisión - Miniserie o telefilme — Empire falls — Ganadora
    1997 — Mejor actriz — Atrapada entre dos hombres — Ganadora
    1994 — Mejor actriz de reparto — Forrest Gump — Ganadora

Filmografía

    1986 Hollywood Vice Squad
    1987 The Princess Bride
    1990 Denial
    1990 State of Grace
    1992 The Playboys
    1992 Toys
    1994 Forrest Gump
    1995 The Crossing Guard
    1996 Moll Flanders
    1997 Loved
    1997 She's So Lovely
    1998 Hurlyburly
    1999 Message in a Bottle
    2000 How to Kill Your Neighbor's Dog
    2000 Unbreakable
    2001 The Pledge
    2001 The Last Castle
    2002 Searching for Debra Winger
    2002 White Oleander
    2003 The Singing Detective
    2003 Virgin
    2004 A Home at the End of the World
    2005 Nine Lives
    2005 Sorry, Haters
    2005 Max Mother
    2005 Empire Falls
    2006 Breaking and Entering
    2006 Room 10 Frannie
    2007 Hounddog
    2007 Beowulf
    2008 What Just Happened
    2008 New York, I Love You
    2009 State of Play
    2009 The Private Lives of Pippa Lee
    2009 A Christmas Carol
    2010 The Conspirator
    2011 Moneyball
    2011 Rampart
    2011 The Girl with the Dragon Tattoo
    2013 The Congress
    2013 Adore
    2014 A Most Wanted Man
    2015 Everest
    2017 Wonder Woman
    2017 Blade Runner 2049
    2017 Justice League
    2018 André the Giant
    2020 Wonder Woman 1984


    Television

    1983–1984 The Yellow Rose /2 episodios
    1984–1988 Santa Barbara /509 episodios
    2011 Saturday Night Live /1 episodio
    2011 Enlightened /2 episodios
    2013– House of Cards
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información