Biografía de M. Night Shyamalan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



M. Night Shyamalan

(1970/08/06 - Unknown)

M. Night Shyamalan

Director indio

Tener éxito en Hollywood es peligroso

  • Uno de los directores más populares de su generación.
  • Películas: Signs, The Sixth Sense, Unbreakable...
  • Padres: Jayalakshmi y Nelliate C. Shyamalan
  • Cónyuge: Bhavna Vaswani (m. 1993)
  • Hijos: Saleka, Shivani, Ishani
  • Nombre: Manoj Nelliyattu Shyamalan
  • Altura: 1,8 m

Voz de Shyamalan

"Cuando dices "miedo a lo desconocido", esa es la definición de miedo; el miedo es lo desconocido, el miedo es lo que no conoces"

Shyamalan
Shyamalan nació el 6 de agosto de 1970, en Mahé, India.

Familia

Hijo de Nelliate C. Shyamalan, médico, y de Jayalakshmi, ginecóloga.

En la década de 1960, sus padres se trasladaron a los Estados Unidos. Su madre volvió a la India para pasar los últimos cinco meses de su embarazo en casa de sus padres en Chennai.


Shyamalan pasó sus primeras seis semanas en Pondicherry, y luego fue criado en Penn Valley, Pennsylvania, Filadelfia.

Estudios

Asistió a la Roman Catholic grammar school Waldron Mercy Academy, y después ingresó en la Episcopal Academy.

Le regalaron una cámara Super-8 a una edad temprana y se aficionó al cine. Aunque su padre quiso que estudiara medicina, su madre le animó a seguir con su afición. Con dieciséis años ya había realizado 45 cortometrajes.

Director

Estudió en la Tisch School of the Arts de la Universidad de Nueva York donde se graduó en 1992. Por entonces adoptó Night como su segundo nombre.


Admirador de Steven Spielberg, comenzó a filmar muy pronto.

Películas

Su primera película fue Praying with anger (1992), después realiza Wide awake, (1992).

"Las dos primeras películas que dirigí fracasaron, tenía 21 y 23 años, y eso fue lo más grande que pudo haberme pasado"

Shyamalan

Guionista

En 1994 vendió su guion original de Labor of Love a la 20th Century Fox. En 1995, Columbia Pictures le pidió que escribiese un guion adaptado de la fantasía Stuart Little, basado en la clásica novela para niños del mismo título de E.B. White.

El sexto sentido

En el año 1999, realizó El sexto sentido, película que lo lanzó a la fama mundial y por la que recibe una nominación al Óscar al mejor director y al mejor guion original.

Disney
le ofrece cinco millones de dólares para realizar Señales, (2002) y posteriormente filma The village (2004) y La joven del agua (2006). En 2008 se estrenó El incidente, y en 2010 presenta, The Last Airbender, de Nickelodeon Movies.

En 2013, dirigió la película After Earth, protagonizada por Will Smith y su hijo Jaden Smith.

Televisión

Continuó con el proyecto de televisión titulado Wayward Pines, del que dirigió el capítulo piloto, una adaptación de la novela del mismo título para FOX y protagonizada por Matt Dillon. Posteriormente escribió y dirigió The Visit.


Volvió a trabajar en 2014 con Bruce Willis, en la película Labor of Love. Durante 2017, rodó Split, con la que tuvo un gran éxito.

En 2019, lanzó Glass, secuela de sus películas Unbreakable y Split.

A continuación rodó en República Dominicana, Old, un thriller sobre turistas que comienzan a envejecer rápidamente en una playa misteriosa. Estrenada el 23 de julio de 2021, la película está interpretada por Gael García Bernal, Alex Wolff y Vicky Krieps, entre otros.

Matrimonio e hijas

Casado el 7 de marzo de 1993 con Bhavna Vaswani, una compañera de estudios a quien conoció en la Universidad de Nueva York. Fueron padres de tres hijas: Saleka, Shivani, Ishani.

Filmografía

    2021 Old
    2019 Glass
    2016 Split
    2015 The Visit
    2015 Wayward Pines /Serie de televisión
    2013 After Earth
    2010 Devil
    2010 The Last Airbender
    2008 The Happening
    2006 Lady in the Water
    2004 The Village
    2002 Signs
    2000 Unbreakable
    1999 The Sixth Sense
    1998 Wide Awake
    1992 Praying with Anger

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de M. Night Shyamalan   
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8903/M.%20Night%20Shyamalan%20Manoj%20Nelliyattu%20Shyamalan 
 Publicación: 2011/12/10 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/06
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Alberto Contador

Alberto Contador

Ciclista español –A mí me gusta mucho la competición y me gustaba mucho correr– Uno de los mejores ciclistas españoles. Victorias en el Tour de Francia: 2007, 2009 Disciplina: Ciclismo en ruta Espec...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021