S.S. Rajamouli - SS Rajamouli (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



S.S. Rajamouli - SS Rajamouli

(10/10/1973 - )


S.S. Rajamouli  - SS Rajamouli

Director de cine indio

Uno de los cineastas más populares de Bollywood.

Películas: Magadheera, Eega, Vikramarkudu...

Padres: K. V. Vijayendra Prasad y Raja Nandini

Cónyuge: Rama Rajamouli (m. 2001)

Hijos: Koduri Karthikeya, Koduri Mayukha

Nombre: Koduri Srisaila Sri Rajamouli

Altura: 1,77 m


S. S. Rajamouli, nacido el 10 de octubre de 1973 en Raichur, Karnataka, India, es un destacado director de cine.

Primeros años

Es hijo de Raja Nandini y del escritor Vijayendra Prasad. Su padre y su hermano también se dedicaron al cine, como guionista y director musical respectivamente.

Cursó estudios de primaria en Kovvur y superiores en Eluru.


Se inició en la industria cinematográfica como asistente del editor Kotagiri Venkateswara Rao.

Carrera

Rajamouli es conocido por sus obras en el cine Telugu, lengua predominante en los estados de Telangana, Andhra Pradesh y el distrito de Yanam. Sus películas han sobresalido por su realización técnica y su meticulosa artesanía.

Dirigió obras como el drama deportivo Sye (2004), Magadheera (2009), Vikramarkudu (2006), la cual fue proyectada en el Festival Internacional de Cine de la India, Maryada Ramanna (2010), Eega (2012), Baahubali: The Beginning (2015), que se estrenó en el Festival Internacional de Cine Fantástico de Bruselas, y su segunda parte, Baahubali 2: The Conclusion (2017), que se estrenó en el British Film Institute y se convirtió en la película multilingüe india más taquillera. Por Baahubali: The Beginning, recibió el Premio Nacional de Cine a la Mejor Película, y fue nominado al Saturn Award for Best Fantasy Film por la Academy of Science Fiction, Fantasy and Horror Films.

Durante 2022 dirigió el drama RRR, que gira en torno a las versiones ficticias de dos revolucionarios indios, Alluri Sitarama Raju (Charan) y Komaram Bheem (Rama Rao), su amistad y su lucha contra el Raj británico. La película fue un éxito de taquilla, recibió elogios universales por su dirección, guión, actuaciones del elenco, cinematografía, banda sonora, secuencias de acción y efectos visuales y fue considerada una de las diez mejores películas del año por la Junta Nacional de Críticas, lo que la convierte en la segunda película en idioma no inglés en llegar a la lista.


Ha sido galardonado con tres Filmfare Awards, tres Nandi Awards, un IIFA Award, y fue nombrado "Artista del Año" en 2012 por Star World India. En 2016, recibió el Padma Shri por sus contribuciones al campo del arte. En 2017, fue honrado con el Premio Telstra People's Choice Award en el Indian Film Festival de Melbourne por Baahubali 2: The Conclusion. En 2022 fue galardonado como Mejor Director en los New York Film Critics Circle por RRR.



Matrimonio e hijos

Está casado con Rama Rajamouli, quien es diseñadora de vestuario para sus películas. Tiene dos hijos: SS Karthikeya, fruto de un matrimonio anterior, y SS Mayookha, hija adoptiva.

Se declara ateo.

«Crear es una cosa; contar la historia es una cosa. Me veo más como un narrador que como un creador de historias».

S. S. Rajamouli
Voz de S. S. Rajamouli

Pronunciación

Filmografía

2001 Student No.1
2003 Simhadri
2004 Sye
2005 Chatrapathi
2006 Vikramarkudu
2007 Yamadonga
2009 Magadheera
2010 Maryada Ramanna
2011 Rajanna
2012 Eega/Naan Ee
2015 Baahubali: The Beginning
2017 Baahubali 2: The Conclusion
2022 RRR

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de S.S. Rajamouli  - SS Rajamouli 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10370/S.S.%20Rajamouli%20%20-%20SS%20Rajamouli 
 Publicación: 19/02/2019 
 Última actualización: 10/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Uno de los monarcas más poderosos de la historia que gobernó un vasto imperio que incluía España, los Países Bajos españoles, el Imperio portugués, el Reino de Nápoles y Sicilia, así com...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024