Rooney Mara (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Rooney Mara

(17/04/1985 - )


Rooney Mara

Actriz estadounidense

Popular por su interpretación en la película The Social Network.

Películas: Milleniumm, La Red Social, Side Effects...

Padres: Kathleen McNulty Rooney y Timothy Christopher Mara

Parejas: Charlie McDowell (2010-2016); Joaquin Phoenix (2016)

Nombre: Patricia Rooney Mara

Altura: 1,60 m


Rooney Mara nació el 17 de abril de 1985 en Bedford, Nueva York.

Familia

Hija de Kathleen McNulty Rooney y Timothy Christopher Mara. Fue la tercera de cuatro hermanos y tiene ascendencia alemana, francesa-canadiense, irlandesa e italiana.

Su abuelo materno fundó el equipo de fútbol americano, Pittsburgh Steelers, y el paterno de New York Giants.


Estudios

En 2003, tras graduarse en la Fox Lane High School, viajó por Ecuador, Perú y Bolivia durante cuatro meses. Asistió a la Universidad George Washington durante un año y después a la Universidad de Nueva York, donde estudió psicología y política social internacional en el Gallatin School of Individualized Study.

Actriz

Durante su etapa universitaria comenzó a actuar en el teatro. Su debut en el cine llegó en 2005 con su participación en Leyenda Urbana 3, película que estaba protagonizada por su hermana mayor, Kate Mara.

En 2006 apareció en un episodio de Ley y orden: Unidad de víctimas especiales, y en 2007 en Women's Murder Club. Un año después tuvo dos apariciones, una en Dream Boy, y otra en The Cleaner.

Películas

En 2010 actuó en Pesadilla En Elm Street y en La Red Social, dirigida por David Fincher. Gracias a estos trabajos Fincher la eligió para dar vida a Lisbeth Salander en la versión estadounidense de Milleniumm (The girl with the dragon tattoo), la adaptación del best seller de Stieg Larsson, consiguiendo gran fama mundial y una nominación al Premio Óscar a la mejor actriz y al Globo de Oro a la mejor actriz - Drama. En esta película comparte cartel con el actor británico Daniel Craig.


Protagonizó la película de Steven Soderbergh, Side Effects, con Jude Law. En el mismo año trabajó en la película independiente Ain't them Bodies Saints, que se estrenó en el Festival de Cine de Sundance en enero de 2013.

En marzo de 2014, fue elegida para participar en la adaptación de la película Pan. Tuvo uno de los papeles principales en Carol (2015), actuación por la que recibió el Premio del Festival de Canes a la mejor interpretación femenina y una su segunda nominación a los premios de la Academia.

En 2017, apareció en The Discovery, dirigida por Charlie McDowell. Protagonizó en 2018 Mary Magdalene, dirigida por Garth Davis, y Don't Worry, He Won't Get Far on Foot. En 2021 estrenó Nightmare Alley, película dirigida por Guillermo del Toro.

En junio de 2021, se anunció su participación en la película documentalWomen Talking, que explora las historias de mujeres que son víctimas de agresiones sexuales. La película presenta entrevistas con sobrevivientes de agresión sexual, así como con expertos en el tema.

Parejas

Desde 2010 hasta finales de 2016, mantuvo una relación con el actor Colin Farrell, el director estadounidense Charlie McDowell, y desde finales de 2016, con el actor Joaquin Phoenix.


A finales de septiembre de 2020, se anunció que había dado a luz a un hijo, llamado River en honor al difunto hermano de Phoenix, River Phoenix.

Salud

Rooney Mara sufrió problemas de salud mental como depresión y ansiedad. También le diagnosticaron como celíaca, un trastorno autoinmune que afecta la digestión del gluten.

«Me siento intimidada por la gente».

Rooney Mara

Aficiones

La música, los deportes y la cocina son las principales aficiones de Rooney Mara.

Voz de Rooney Mara

Pronunciación

Filmografía

2005 Urban Legends: Bloody Mary
2006 Law & Order: Special Victims Unit
2007 Women's Murder Club
2008 Dream Boy
2008 The Cleaner
2009 Dare
2009 The Winning Season
2009 ER
2009 Friends (With Benefits)
2009 Youth in Revolt
2009 Tanner Hall
2009 A Nightmare on Elm Street
2009 The Social Network
2011 The girl with the dragon tattoo
2013 Scream 5
2013 Ain't them Bodies Saints
2013 Her
2013 Side Effects
2014 Trash
2015 Weightless
2015 Carol
2015 Pan
2016 Kubo and the Two Strings
2016 Lion
2016 The Secret Scripture
2016 Weightless
2016 Una
2017 The Discovery
2017 A Ghost Story
2017 Song to Song
2017 Mary Magdalene
2018 Don't Worry, He Won't Get Far on Foot
2018 Mary Magdalene
2021 Nightmare Alley
2022 Women Talking 2024 La Cocina

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Rooney Mara

Películas:

Películas de Rooney Mara

Videos:

Más videos de Rooney Mara

Imágenes:

Imágenes de Rooney Mara

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Rooney Mara 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9850/Rooney%20Mara 
 Publicación: 15/04/2018 
 Última actualización: 17/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024