Biografía de Rooney Mara (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Rooney Mara

(1985/04/17 - Unknown)

Rooney Mara

Actriz estadounidense

  • Películas: Milleniumm, La Red Social, Side Effects...
  • Padres: Kathleen McNulty Rooney y Timothy Christopher Mara
  • Parejas: Charlie McDowell (2010-2016); Joaquin Phoenix (2016)
  • Nombre: Patricia Rooney Mara
  • Altura: 1,60 m

Voz de Rooney Mara

Me siento intimidada por la gente

Rooney Mara
Rooney Mara nació el 17 de abril de 1985 en Bedford, Nueva York.

Familia

Hija de Kathleen McNulty Rooney y Timothy Christopher Mara. Fue la tercera de cuatro hermanos y tiene ascendencia alemana, francesa-canadiense, irlandesa e italiana.

Su abuelo materno fundó el equipo de fútbol americano, Pittsburgh Steelers, y el paterno de New York Giants.


Estudios

En 2003, tras graduarse en la Fox Lane High School, viajó por Ecuador, Perú y Bolivia durante cuatro meses. Asistió a la Universidad George Washington durante un año y después a la Universidad de Nueva York, donde estudió psicología y política social internacional en el Gallatin School of Individualized Study.

Actriz

Durante su etapa universitaria comenzó a actuar en el teatro. Su debut en el cine llegó en 2005 con su participación en Leyenda Urbana 3, película que estaba protagonizada por su hermana mayor, Kate Mara.

En 2006 apareció en un episodio de Ley y orden: Unidad de víctimas especiales, y en 2007 en Women's Murder Club. Un año después tuvo dos apariciones, una en Dream Boy, y otra en The Cleaner.

Películas

En 2010 actuó en Pesadilla En Elm Street y en La Red Social, dirigida por David Fincher. Gracias a estos trabajos Fincher la eligió para dar vida a Lisbeth Salander en la versión estadounidense de Milleniumm (The girl with the dragon tattoo), la adaptación del best seller de Stieg Larsson, consiguiendo gran fama mundial y una nominación al Premio Óscar a la mejor actriz y al Globo de Oro a la mejor actriz - Drama. En esta película comparte cartel con el actor británico Daniel Craig.


Protagonizó la película de Steven Soderbergh, Side Effects, con Jude Law. En el mismo año trabaja en la película independiente Ain't them Bodies Saints, que se estrenó en el Festival de Cine de Sundance en enero de 2013.

En marzo de 2014, fue elegida para participar en la adaptación de la película Pan. Tuvo uno de los papeles principales en Carol (2015), actuación por la que recibió el Premio del Festival de Canes a la mejor interpretación femenina y una su segunda nominación a los premios de la Academia.

En 2017, apareció en The Discovery, dirigida por Charlie McDowell. Protagonizó en 2018 Mary Magdalene, dirigida por Garth Davis, y Don't Worry, He Won't Get Far on Foot.

Parejas

Desde 2010 hasta finales de 2016, mantuvo una relación con el director estadounidense Charlie McDowell, y desde finales de 2016, con el actor Joaquin Phoenix.

A finales de septiembre de 2020, se anunció que había dado a luz a un hijo, llamado River en honor al difunto hermano de Phoenix, River Phoenix.

Filmografía

    2005 Urban Legends: Bloody Mary
    2006 Law & Order: Special Victims Unit
    2007 Women's Murder Club
    2008 Dream Boy
    2008 The Cleaner
    2009 Dare
    2009 The Winning Season
    2009 ER
    2009 Friends (With Benefits)
    2009 Youth in Revolt
    2009 Tanner Hall
    2009 A Nightmare on Elm Street
    2009 The Social Network
    2011 The girl with the dragon tattoo
    2013 Scream 5
    2013 Ain't them Bodies Saints
    2013 Her
    2013 Side Effects
    2014 Trash
    2015 Weightless
    2015 Carol
    2015 Pan
    2016 Kubo and the Two Strings
    2016 Lion
    2016 The Secret Scripture
    2016 Weightless
    2016 Una
    2017 The Discovery
    2017 A Ghost Story
    2017 Song to Song
    2017 Mary Magdalene
    2018 Don't Worry, He Won't Get Far on Foot
    2018 Mary Magdalene
    2021 Nightmare Alley

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Rooney Mara 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9850/Rooney%20Mara 
 Publicación: 2018/04/15 
 -dateModified- Última actualización: 2021/04/17
 

Cantantes, escritores, youtubers, tiktokers, artistas...

Autobiografía





Tal día como hoy

Nació

Nicolás II de Rusia

Nicolás II de Rusia

Zar ruso –Yo no gobierno Rusia: diez mil empleados lo hacen– Último zar de Rusia Reinado: 1 de noviembre de 1894-15 de marzo de 1917 Coronación: 26 de mayo de 1896 Dinastía: Holstein-Gottorp-Románov...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2021