Biografía de Blanca Portillo (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Blanca Portillo

(1963/06/15 - Unknown)


Blanca Portillo

Actriz española

Si no estás preparada, esta profesión puede hundirte en la miseria

  • Una de las actrices españolas más reconocidas de su generación.
  • Películas: Maixabel, Los abrazos rotos...
  • Series: 7 vidas, La Fortuna...
  • Padres: Emilio Portillo y Teresa Martínez de Velasco
  • Nombre: Blanca Portillo Martínez de Velasco

Resumen


  • Actriz, productora y directora de teatro. Ganadora del Premio Goya a Mejor Interpretación Femenina en 2022 como protagonista de la película Maixabel.



Voz de Blanca Portillo

"El silencio es fundamental para escuchar al otro, pero también para escucharnos de verdad a nosotros mismo"

Blanca Portillo
Blanca Portillo nació el 15 de junio de 1963 en Madrid, España.

Familia

Hija de Emilio Portillo y Teresa Martínez de Velasco. Se crio en el barrio de Chamberí junto a siete hermanos y su madre tras la separación de sus progenitores.

Estudios

Graduada en Arte Dramático en la RESAD (Real Escuela Superior de Arte Dramático).


Actriz

En la década de los 90 apareció en las obras de teatro Bodas de sangre (1984), El mal de la juventud (1985), Lope de Aguirre, traidor (1988), Marat-Sade (1992), Las troyanas (1993). Cuento de invierno (1992), Oleanna (1994), Una bala perdida (1995), El embrujado (1995), Terror y miseria del Tercer Reich (1995), Mujeres frente al espejo (1996), Un fénix demasiado frecuente (1997), Madre, el drama padre (1998) y No hay burlas con el amor (1998).

Posteriormente actuó en El matrimonio de Boston (2001), El sueño de una noche de verano (2002), Desorientados (2003), Mujeres soñaron caballos (2007), La avería (2012), El testamento de María (2014-2016) o Mrs Dalloway (2019-2020), entre otras.

Se desempeñó como directora teatral en Hay amores que hablan (1997), Shakespeare a pedazos (1999), Siglo XX... que estás en los cielos (2006), Desorientados (2003-2004), Don Juan Tenorio (2014) o El ángel exterminador (2017).

En 2011, se hizo cargo durante unos meses de la dirección del Festival de Teatro Clásico de Mérida.


Películas

Apareció por primera vez en el cine con el largometraje Entre rojas (1995), al que seguirían El color de las nubes (1997) y Entre las piernas (1999).

Durante 2005 formó parte del elenco de las películas Elsa y Fred (2005) y Alatriste, basada en la novela de Arturo Pérez-Reverte. Al año siguiente interpreto el papel de Agustina en Volver de Pedro Almodóvar y el de María Luisa de Parma en Los fantasmas de Goya, dirigida por Milos Forman.

Además, actuó en filmes como Siete mesas de billar francés (2007) de Gracia Querejeta, Los abrazos rotos (2009), en el que trabajó de nuevo con Almodóvar, La chispa de la vida (2011), Secuestro (2016) o Retrato de mujer blanca con pelo cano y arrugas (2020).

Maixabel

En 2021 protagonizó el drama Maixabel, dirigido por Icíar Bollaín. La película basada en hechos reales cuenta la historia de Maixabel Lasa, viuda del político vasco asesinado por ETA, Juan María Jáuregui, cuando recibe la petición de uno de los asesinos de su marido para entrevistarse con ella en la cárcel. Por su interpretación recibió un Premio Goya a Mejor Interpretación Femenina Protagonista.

Televisión

En televisión participó en series como Crónicas urbanas (1991-1992), La casa de los líos (1997), Médico de familia (1997-1998) o Periodistas (1998).


De 1999 a 2006 interpretó a Carlota, una peluquera insegura, en la serie 7 vidas. Posteriormente apareció en otras como Cuéntame cómo pasó (2007-2008), Hospital Central (2012), Niños robados (2013), El chiringuito de Pepe (2014-216), Promesas de arena (2019), La Fortuna (2021) o Días mejores (2022).

Reconocimientos

Ganadora del Premio del Festival Internacional de Cannes (2006); la Concha de Plata del Festival Internacional de Cine de San Sebastián (2007); el Premio Nacional de Teatro (2012); el Premio Max: Mejor directora (2012) y la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes (2014).

Obtuvo cuatro nominaciones en los Premios Goya por sus interpretaciones en El color de las nubes (1997), Volver (2006), Siete mesas de billar francés (2007) y Maixabel (2021), por la que lo ganó.

Sabías que...

    Lenguaje de signos

    Aprendió el lenguaje de los signos para entenderse con el niño sordo que interpretaba el papel de su hijo en la película Secuestro.

Filmografía

    Cine
    1995 Entre rojas
    1996 Eso Marta
    1996 El perro del hortelano
    1997 El color de las nubes
    1999 Entre las piernas
    2005 Elsa y Fred
    2006 Volver
    2006 Alatriste
    2006 Los fantasmas de Goya
    2007 Siete mesas de billar francés
    2008 El patio de mi cárcel
    2009 Los abrazos rotos
    2011 La chispa de la vida
    2016 Secuestro
    2020 Invisibles
    2020 Retrato de mujer blanca con pelo cano y arrugas
    2021 Maixabel

    Televisión
    1991 - 1992 Crónicas urbanas
    1996 La otra familia
    1997 La casa de los líos
    1997 - 1998 Médico de familia
    1998 Más que amigos
    1998 Periodistas
    1998 Compañeros
    1999 - 2006 7 vidas
    2002 Un paso adelante
    2007 - 2008 Cuéntame cómo pasó
    2009 - 2010 Acusados
    2012 Frágiles
    2012 Hospital Central
    2012 La visitadora de cárceles
    2013 Niños robados
    2014 Cuéntame un cuento
    2014 - 2016 El chiringuito de Pepe
    2016 Web Therapy
    2017 Sé quién eres
    2017 Ellas
    2019 Promesas de arena
    2021 Parot
    2021 La Fortuna
    2022 Días mejores

    Teatro

    Como actriz
    El mal de la juventud (1985)
    La cantante calva (1991)
    Hécuba (1991)
    Marat-Sade (1992)
    Lope de Aguirre, traidor (1992)
    Cuento de invierno (1992)
    Las troyanas (1993)
    Bodas de sangre (1994)
    Oleanna (1994)
    El embrujado (1995)
    Un bala perdida (1995)
    Terror y miseria del Tercer Reich (1995)
    Mujeres frente al espejo (1996)
    Un fénix demasiado frecuente (1997)
    Eslavos (1997)
    Madre, el drama padre (1998)
    No hay burlas con el amor (1998)
    El matrimonio de Boston (2001)
    El sueño de una noche de verano (2002)
    Desorientados (2003)
    Como en las mejores familias (2003)
    La hija del aire (2004)
    Hamelín (2005)
    Afterplay (2006-2007)
    Mujeres soñaron caballos (2007)
    Barroco (2007-2008)
    Medea (2009)
    Hamlet (2009)
    Paseo romántico (2010-2011)
    Antígona (2011)
    La avería (2012)
    La vida es sueño (2012-2016)
    Fisterra (2013-2014)
    El testamento de María (2014-2016)
    El emperador de la Atlántida (2016)
    El cartógrafo (2016-2019)
    Madre Coraje y sus hijos (2019)
    Mrs Dalloway (2019-2020)
    Silencio (2022)

    Como directora
    Hay amores que hablan (1997)
    Shakespeare a pedazos (1999)
    Desorientados (2003-2004)
    Siglo XX... que estás en los cielos (2006)
    La avería (2011)
    Don Juan Tenorio (2014)
    El ángel exterminador (2017)
*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Blanca Portillo 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11696/Blanca%20Portillo 
 Publicación: 2022/02/16 
 -dateModified- Última actualización: 2022/06/15
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Franz Kafka

Franz Kafka

Escritor checo –Comience con lo correcto en lugar de lo aceptable– Uno de los autores influyentes del siglo XX. Obras: La metamorfosis, El proceso, El castillo, Un artista del hambre ... Género: No...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022