Biografía de Blanca Portillo (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Blanca Portillo

(15/06/1963 - )


Blanca Portillo

Actriz española

Una de las actrices españolas más reconocidas de su generación.

Películas: Maixabel, Los abrazos rotos...

Series: 7 vidas, La Fortuna...

Padres: Emilio Portillo y Teresa Martínez de Velasco

Nombre: Blanca Portillo Martínez de Velasco


Blanca Portillo nació el 15 de junio de 1963 en Madrid, España.

Familia

Hija de Emilio Portillo y Teresa Martínez de Velasco. Se crio en el barrio de Chamberí junto a siete hermanos y su madre tras la separación de sus progenitores.

Estudios

Graduada en Arte Dramático en la RESAD (Real Escuela Superior de Arte Dramático).


Actriz

En la década de los 90 apareció en las obras de teatro Bodas de sangre (1984), El mal de la juventud (1985), Lope de Aguirre, traidor (1988), Marat-Sade (1992), Las troyanas (1993), Cuento de invierno (1992), Oleanna (1994), Una bala perdida (1995), El embrujado (1995), Terror y miseria del Tercer Reich (1995), Mujeres frente al espejo (1996), Un fénix demasiado frecuente (1997), Madre, el drama padre (1998) y No hay burlas con el amor (1998).

Posteriormente actuó en El matrimonio de Boston (2001), El sueño de una noche de verano (2002), Desorientados (2003), Mujeres soñaron caballos (2007), La avería (2012), El testamento de María (2014-2016) o Mrs Dalloway (2019-2020), entre otras.

Se desempeñó como directora teatral en Hay amores que hablan (1997), Shakespeare a pedazos (1999), Siglo XX... que estás en los cielos (2006), Desorientados (2003-2004), Don Juan Tenorio (2014) o El ángel exterminador (2017).

En 2011, se hizo cargo durante unos meses de la dirección del Festival de Teatro Clásico de Mérida.


Películas

Apareció por primera vez en el cine con el largometraje Entre rojas (1995), al que seguirían El color de las nubes (1997) y Entre las piernas (1999).

Durante 2005 formó parte del elenco de las películas Elsa y Fred (2005) y Alatriste, basada en la novela de Arturo Pérez-Reverte. Al año siguiente interpretó el papel de Agustina en Volver de Pedro Almodóvar y el de María Luisa de Parma en Los fantasmas de Goya, dirigida por Milos Forman.

Además, actuó en filmes como Siete mesas de billar francés (2007) de Gracia Querejeta, Los abrazos rotos (2009), en el que trabajó de nuevo con Almodóvar, La chispa de la vida (2011), Secuestro (2016), Retrato de mujer blanca con pelo cano y arrugas (2020) o Teresa (2023).

Maixabel

En 2021 protagonizó el drama Maixabel, dirigido por Icíar Bollaín. La película basada en hechos reales cuenta la historia de Maixabel Lasa, viuda del político vasco asesinado por ETA, Juan María Jáuregui, cuando recibe la petición de uno de los asesinos de su marido para entrevistarse con ella en la cárcel. Por su interpretación recibió un Premio Goya a Mejor Interpretación Femenina Protagonista.

Televisión

En televisión participó en series como Crónicas urbanas (1991-1992), La casa de los líos (1997), Médico de familia (1997-1998) o Periodistas (1998).


De 1999 a 2006 interpretó a Carlota, una peluquera insegura, en la serie 7 vidas. Posteriormente apareció en otras como Cuéntame cómo pasó (2007-2008), Hospital Central (2012), Niños robados (2013), El chiringuito de Pepe (2014-2016), Promesas de arena (2019), La Fortuna (2021) o Días mejores (2022).

Durante 2024 estrenó la miniserie La ley del mar para TVE y À Punt.

Reconocimientos

Ganadora del Premio del Festival Internacional de Cannes (2006); la Concha de Plata del Festival Internacional de Cine de San Sebastián (2007); el Premio Nacional de Teatro (2012); el Premio Max: Mejor directora (2012) y la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes (2014).

Obtuvo cuatro nominaciones en los Premios Goya por sus interpretaciones en El color de las nubes (1997), Volver (2006), Siete mesas de billar francés (2007) y Maixabel (2021), por la que lo ganó.

"El silencio es fundamental para escuchar al otro, pero también para escucharnos de verdad a nosotros mismo"

Blanca Portillo
Voz de Blanca Portillo

Resumen

Actriz, productora y directora de teatro. Ganadora del Premio Goya a Mejor Interpretación Femenina en 2022 como protagonista de la película Maixabel.

Sabías que...

Aprendió el lenguaje de los signos para entenderse con el niño sordo que interpretaba el papel de su hijo en la película Secuestro.

Filmografía

Cine
1995 Entre rojas
1996 Eso Marta
1996 El perro del hortelano
1997 El color de las nubes
1999 Entre las piernas
2005 Elsa y Fred
2006 Volver
2006 Alatriste
2006 Los fantasmas de Goya
2007 Siete mesas de billar francés
2008 El patio de mi cárcel
2009 Los abrazos rotos
2011 La chispa de la vida
2016 Secuestro
2020 Invisibles
2020 Retrato de mujer blanca con pelo cano y arrugas
2021 Maixabel
2023 Teresa

Televisión
1991 - 1992 Crónicas urbanas
1996 La otra familia
1997 La casa de los líos
1997 - 1998 Médico de familia
1998 Más que amigos
1998 Periodistas
1998 Compañeros
1999 - 2006 7 vidas
2002 Un paso adelante
2007 - 2008 Cuéntame cómo pasó
2009 - 2010 Acusados
2012 Frágiles
2012 Hospital Central
2012 La visitadora de cárceles
2013 Niños robados
2014 Cuéntame un cuento
2014 - 2016 El chiringuito de Pepe
2016 Web Therapy
2017 Sé quién eres
2017 Ellas
2019 Promesas de arena
2021 Parot
2021 La Fortuna
2022 Días mejores
2024 La ley del mar

Teatro

Como actriz
El mal de la juventud (1985)
La cantante calva (1991)
Hécuba (1991)
Marat-Sade (1992)
Lope de Aguirre, traidor (1992)
Cuento de invierno (1992)
Las troyanas (1993)
Bodas de sangre (1994)
Oleanna (1994)
El embrujado (1995)
Un bala perdida (1995)
Terror y miseria del Tercer Reich (1995)
Mujeres frente al espejo (1996)
Un fénix demasiado frecuente (1997)
Eslavos (1997)
Madre, el drama padre (1998)
No hay burlas con el amor (1998)
El matrimonio de Boston (2001)
El sueño de una noche de verano (2002)
Desorientados (2003)
Como en las mejores familias (2003)
La hija del aire (2004)
Hamelín (2005)
Afterplay (2006-2007)
Mujeres soñaron caballos (2007)
Barroco (2007-2008)
Medea (2009)
Hamlet (2009)
Paseo romántico (2010-2011)
Antígona (2011)
La avería (2012)
La vida es sueño (2012-2016)
Fisterra (2013-2014)
El testamento de María (2014-2016)
El emperador de la Atlántida (2016)
El cartógrafo (2016-2019)
Madre Coraje y sus hijos (2019)
Mrs Dalloway (2019-2020)
Silencio (2022)
La madre de Frankenstein (2023)

Como directora
Hay amores que hablan (1997)
Shakespeare a pedazos (1999)
Desorientados (2003-2004)
Siglo XX... que estás en los cielos (2006)
La avería (2011)
Don Juan Tenorio (2014)
El ángel exterminador (2017)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Blanca Portillo 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11696/Blanca%20Portillo 
 Publicación: 16/02/2022 
 Última actualización: 15/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024