Biografía de Juan Diego
Buscabiografías



Juan Diego

(1942/12/14 - Unknown)

Juan Diego

Actor español

  • Considerado uno de los grandes actores de la escena española.
  • Películas: Los santos inocentes...
  • Televisión: Los hombres de Paco...
  • Cónyuge: María Ruiz
  • Hijos: Diego Ruíz
  • Nombre: Juan Diego Ruiz Montero
  • Alturo: 1,74 m

Nació el 14 de diciembre de 1942 en Bormujos de Aljarafe, Sevilla.

Tiene dos hermanos menores que él: Francisco y Simón.

Debutó en teatro, en 1960, en el TEU de Sevilla con Esperando a Godot; en TV, en 1962, con Los últimos de Filipinas, de extra, con Domingo Almendros; en cine, Fantasía... 3 (1966), de Eloy de la Iglesia.


Actor con una gran riqueza de registros, trabajó en televisión convirtiéndose en uno de los actores más emblemáticos de la década de los setenta.

Interpreta personajes complejos, de enorme fuerza y proyección, que hicieron de él más un secundario de lujo que un protagonista, como en su participación en películas de gran repercusión de la crítica como Los Santos Inocentes, La Corte del Faraón y Dragon Rapide donde encarna al general Franco.

En 1999 aparece en el último film de Luis García Berlanga, París Tombuctú, y gana su segundo Premio Goya a la mejor interpretación masculina de reparto. Un año después repite candidatura por You're the one, de José Luis Garci.

En 2000, trabaja en Fugitivas. En 2002 vuelve a la televisión con Padre Coraje, por el que obtuvo el premio de la Unión de Actores. Ese 2003 rueda Torremolinos 73 y El séptimo día, película sobre la matanza de Puerto Hurraco, y después La vida que te espera, dirigida por Manuel Gutiérrez Aragón.


En 2005, empieza la serie de Los Hombres de Paco, encarnando al comisario Don Lorenzo en Antena 3. En 2006, rueda con Ángela Molina El triunfo, de Mireia Ros, y con Juan Diego Botto, Vete de mí, de Víctor García León. En 2008 protagoniza Casual Day. En 2012 estrenó Todo es silencio, de José Luis Cuerda.

Militante del Partido Comunista, fue detenido en tres ocasiones debido a su militancia política. Llegó a dirigir en la clandestinidad, a finales de los 60, la Comisión de Cultura y Arte del Partido Comunista.

Pasada la cincuentena fue padre de Diego. Tuvo otro hijo Adán, en 1970.

Filmografía

    1966.- Fantasía...3
    1966.- Los flamencos
    1968.- Algo amargo en la boca
    1969.- El taxi de los conflictos
    1970.- El demonio de los celos
    1973.- El love feroz
    1974.- ... Y el prójimo?
    1974.- Largo retorno
    1975.- La casa grande
    1975.- Yo creo que...
    1976.- El Buscón
    1976.- Emilia, parada y fonda
    1976.- Colorín colorado
    1977.- La criatura
    1979.- Cuentos eróticos
    1982.- Martes y trece, ni te cases ni te embarques
    1983.- Los santos inocentes
    1984.- De tripas corazón
    1985.- Los paraísos perdidos
    1985.- Golfo de Vizcaya
    1985.- La corte del Faraón
    1986.- Dragón Rapide
    1986.- El hermano bastardo de Dios
    1986.- El viaje a ninguna parte
    1986.- Así como habían sido
    1986.- Laura, del cielo llega la noche
    1987.- Los negros también comen
    1987.- Jarrapellejos
    1988.- Pasodoble
    1988.- La noche oscura
    1989.- Ovejas negras
    1989.- El mar es azul
    1990.- Cabeza de vaca
    1990.- La noche más larga
    1991.- El rey pasmado
    1991.- Martes de carnaval
    1992.- Jamón, jamón
    1992.- El beso del sueño
    1993.- Tirano Banderas
    1993.- El Pájaro de la felicidad
    1997.- La novia de la media noche
    1997.- Paraisos escondidos
    1998.- Entre las piernas
    1998.- Yerma
    1999.- París-Tombuctú
    2000.- Fugitivas
    2000.- Una Historia De Entonces
    2002.- Una Pasión Singular
    2002.- La Virgen de la lujuria
    2002.- Smoking Room
    2003.- Noviembre
    2003.- Torremolinos 73
    2004.- The 7th Day
    2004.- La Vida Que te Espera
    2004.- Torapia
    2004.- Noviembre
    2004.- El séptimo día
    2006.- Pobre Juventud
    2006.- El triunfo
    2006.- Remake
    2006.- El camino de los ingleses
    2006.- Fuerte Apache
    2006.- Vete de mí
    2007.- Casual Day
    2010.- Que se mueran los feos
    2010.- Lope
    2011.- 23-F La película
    2012.- 30 años de oscuridad
    2012.- Todo es silencio
    2014.- Anochece en la India
    2016.- No sé decir adiós

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de Pascal... Áreas: Matemática, física, filosofía y religión Obras: Traité du vide, Traité...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información