Biografía de Juan Diego (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Juan Diego

(1942/12/14 - 2022/04/28)


Juan Diego

Actor español

Estamos volviendo a un periodo de esclavitud

  • Uno de los actores españoles más populares de su generación.
  • Películas: Los santos inocentes...
  • Televisión: Los hombres de Paco...
  • Cónyuge: María Ruiz
  • Hijos: Adán, Diego Ruíz
  • Nombre: Juan Diego Ruiz Montero
  • Altura: 1,74 m

Resumen

    Juan Diego Ruiz Moreno, conocido popularmente como Juan Diego, fue protagonista de títulos emblemáticos del cine español como Los santos inocentes, El séptimo día, Dragon Rapide, París-Tombuctú o You’re the one, así como de una larga trayectoria en el teatro y la televisión.
Voz de Juan Diego

"En la pelea política, y en general, lo importante es la palabra porque también callan los animales"

Juan Diego
Juan Diego nació el 14 de diciembre de 1942 en Bormujos de Aljarafe, Sevilla.

Tiene dos hermanos menores que él: Francisco y Simón.

Actor

Debutó en teatro, en 1960, en el TEU de Sevilla con Esperando a Godot; en TV, en 1962, con Los últimos de Filipinas, de extra, con Domingo Almendros; en cine, Fantasía... 3 (1966), de Eloy de la Iglesia.


Televisión

Actor con una gran riqueza de registros, trabajó en televisión convirtiéndose en uno de los actores más emblemáticos de la década de los setenta.

Películas

Interpreta personajes complejos, de enorme fuerza y proyección, que hicieron de él más un secundario de lujo que un protagonista, como en su participación en películas de gran repercusión de la crítica como Los Santos Inocentes, La Corte del Faraón y Dragon Rapide donde encarna al general Franco.

En 1999 aparece en el último film de Luis García Berlanga, París Tombuctú, y gana su segundo Premio Goya a la mejor interpretación masculina de reparto. Un año después repite candidatura por You're the one, de José Luis Garci.

En 2000, trabaja en Fugitivas. En 2002 vuelve a la televisión con Padre Coraje, por el que obtuvo el premio de la Unión de Actores. Ese 2003 rueda Torremolinos 73 y El séptimo día, película sobre la matanza de Puerto Hurraco, y después La vida que te espera, dirigida por Manuel Gutiérrez Aragón.


En 2005, empieza la serie de Los Hombres de Paco, encarnando al comisario Don Lorenzo en Antena 3. En 2006, rueda con Ángela Molina El triunfo, de Mireia Ros, y con Juan Diego Botto, Vete de mí, de Víctor García León. En 2008 protagoniza Casual Day. En 2012 estrenó Todo es silencio, de José Luis Cuerda.

Política

Militante del Partido Comunista, fue detenido en tres ocasiones debido a su militancia política. Llegó a dirigir en la clandestinidad, a finales de los 60, la Comisión de Cultura y Arte del Partido Comunista.

En 2018 se le nombró hijo adoptivo de Sevilla.

Parejas e hijos

Relacionado con Concha Velasco, Ana Diosdado, María Ruiz y Clara Sanchís.

Pasada la cincuentena fue padre de Diego. Tuvo otro hijo Adán, en 1970.


Muerte

Juan Diego falleció el jueves 28 de abril de 2022 a los 79 años en la Clínica de la Zarzuela de Madrid, donde estaba ingresado. El intérprete, arrastraba en los últimos años diversas dolencias.

Filmografía

    1966.- Fantasía...3
    1966.- Los flamencos
    1968.- Algo amargo en la boca
    1969.- El taxi de los conflictos
    1970.- El demonio de los celos
    1973.- El love feroz
    1974.- ... Y el prójimo?
    1974.- Largo retorno
    1975.- La casa grande
    1975.- Yo creo que...
    1976.- El Buscón
    1976.- Emilia, parada y fonda
    1976.- Colorín colorado
    1977.- La criatura
    1979.- Cuentos eróticos
    1982.- Martes y trece, ni te cases ni te embarques
    1983.- Los santos inocentes
    1984.- De tripas corazón
    1985.- Los paraísos perdidos
    1985.- Golfo de Vizcaya
    1985.- La corte del Faraón
    1986.- Dragón Rapide
    1986.- El hermano bastardo de Dios
    1986.- El viaje a ninguna parte
    1986.- Así como habían sido
    1986.- Laura, del cielo llega la noche
    1987.- Los negros también comen
    1987.- Jarrapellejos
    1988.- Pasodoble
    1988.- La noche oscura
    1989.- Ovejas negras
    1989.- El mar es azul
    1990.- Cabeza de vaca
    1990.- La noche más larga
    1991.- El rey pasmado
    1991.- Martes de carnaval
    1992.- Jamón, jamón
    1992.- El beso del sueño
    1993.- Tirano Banderas
    1993.- El Pájaro de la felicidad
    1997.- La novia de la media noche
    1997.- Paraisos escondidos
    1998.- Entre las piernas
    1998.- Yerma
    1999.- París-Tombuctú
    2000.- Fugitivas
    2000.- Una Historia De Entonces
    2002.- Una Pasión Singular
    2002.- La Virgen de la lujuria
    2002.- Smoking Room
    2003.- Noviembre
    2003.- Torremolinos 73
    2004.- The 7th Day
    2004.- La Vida Que te Espera
    2004.- Torapia
    2004.- Noviembre
    2004.- El séptimo día
    2006.- Pobre Juventud
    2006.- El triunfo
    2006.- Remake
    2006.- El camino de los ingleses
    2006.- Fuerte Apache
    2006.- Vete de mí
    2007.- Casual Day
    2010.- Que se mueran los feos
    2010.- Lope
    2011.- 23-F La película
    2012.- 30 años de oscuridad
    2012.- Todo es silencio
    2014.- Anochece en la India
    2016.- No sé decir adiós
    2019.- A pesar de todo
    2021.- El Cover

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Juan Diego  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5847/Juan%20Diego 
 Publicación: 2009/08/06 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/29
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Gustav Mahler

Gustav Mahler

Director y compositor austriaco –Una sinfonía debe ser como el mundo. Debe abarcar todo– Uno de los grandes compositores del postromanticismo. Obras: Sinfonía n.º 1, Sinfonía n.º 8, Sinfonía n.º 2.....

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022