Biografía de Jaime Camino (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jaime Camino

(1936/06/11 - 2015/12/04)


Jaime Camino


Jaime Camino
Jaime Camino Vega de la Iglesia

Director y productor de cine español



Nació el 11 de junio de 1936 en Barcelona, un mes antes de que estallara la sublevación militar que provocó la Guerra Civil.

Cursó estudios de Derecho en la Universidad de Barcelona y también realizó estudios musicales (piano y armonía). Abogado, profesor de piano y de armonía.

Autor de la novela La coraza, finalista del Premio Nadal.


Su labor en el cine destaca por su análisis de la Guerra Civil española. Seis de sus mejores trabajos versan sobre el conflicto. El primero fue España otra vez (1969), y a pesar de que la película fue seleccionada por el Festival de Cannes, no dejó por ello de sufrir los rigores de la censura.

Fue crítico cinematográfico y realizó películas como Los felices sesenta (1963), Un invierno en Mallorca (1969), España otra vez(1968), nominada al Oscar de Hollywood, Las largas vacaciones del 36 (1975), premio de la crítica en el Festival de Berlín; La vieja memoria (1977), documental montado con entrevistas a destacados republicanos; Dragón Rapide (1986) y El largo invierno (1992).

En 1996 publicó la novela Moriré en Nueva York, que iba a ser originalmente un guion para el cine.

Al poco tiempo de acabar el documental Los niños de Rusia en 2001, le descubrieron un cáncer de pulmón con metástasis cerebral, del que fue operado con éxito.


Jaime Camino falleció el 4 de diciembre de 2015 en Barcelona, a los 79 años, tras múltiples complicaciones de salud.


Filmografía

2001 Los niños de Rusia
1991 El largo invierno
1988 Luces y sombras
1986 Dragon Rapide
1979 La campanada
1978 La vieja memoria
1976 Las largas vacaciones del 36
1973 Mi profesora particular
1969 Un invierno en Mallorca
1969 España otra vez
1964 Los felices 60


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Jaime Camino 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1365/Jaime%20Camino 
 Publicación: 2002/02/08 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/29
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Naturalista sueco –Si un árbol muere, planta otro en su lugar– Considerado uno de los padres de la taxonomía biológica. Obras: Systema naturae, Species Plantarum, Fundamenta Botanica... Aportacione...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022