Biografía de Jaime Camino
Buscabiografías



Jaime Camino

(1936/06/11 - 2015/12/04)

Jaime Camino


Jaime Camino
Jaime Camino Vega de la Iglesia

Director y productor de cine español



Nació el 11 de junio de 1936 en Barcelona, un mes antes de que estallara la sublevación militar que provocó la Guerra Civil.

Cursó estudios de Derecho en la Universidad de Barcelona y también realizó estudios musicales (piano y armonía). Abogado, profesor de piano y de armonía.

Autor de la novela La coraza, finalista del Premio Nadal.


Su labor en el cine destaca por su análisis de la Guerra Civil española. Seis de sus mejores trabajos versan sobre el conflicto. El primero fue España otra vez (1969), y a pesar de que la película fue seleccionada por el Festival de Cannes, no dejó por ello de sufrir los rigores de la censura.

Fue crítico cinematográfico y realizó películas como Los felices sesenta (1963), Un invierno en Mallorca (1969), España otra vez(1968), nominada al Oscar de Hollywood, Las largas vacaciones del 36 (1975), premio de la crítica en el Festival de Berlín; La vieja memoria (1977), documental montado con entrevistas a destacados republicanos; Dragón Rapide (1986) y El largo invierno (1992).

En 1996 publicó la novela Moriré en Nueva York, que iba a ser originalmente un guion para el cine.

Al poco tiempo de acabar el documental Los niños de Rusia en 2001, le descubrieron un cáncer de pulmón con metástasis cerebral, del que fue operado con éxito.


Jaime Camino falleció el 4 de diciembre de 2015 en Barcelona, a los 79 años, tras múltiples complicaciones de salud.


Filmografía

2001 Los niños de Rusia
1991 El largo invierno
1988 Luces y sombras
1986 Dragon Rapide
1979 La campanada
1978 La vieja memoria
1976 Las largas vacaciones del 36
1973 Mi profesora particular
1969 Un invierno en Mallorca
1969 España otra vez
1964 Los felices 60


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Emily Dickinson

Emily Dickinson

Poetisa estadounidense Una de las poetisas más famosas de los Estados Unidos. Obras: Because I could not stop for Death, I'm Nobody! Who are you?... Género: Poesía Padres: Edward Dickinson y Emily Nor...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información