Biografía de Andrzej Wajda . Quién es, vida, historia, bio resumida
Buscabiografías



Andrzej Wajda

(1926/03/06 - 2016/10/09)

Andrzej Wajda


Andrzej Wajda

Director de cine



Nació el 6 de marzo de 1926 en Suwalki (Polonia).

Fue tonelero, herrero y ayudó a restaurar frescos en las iglesias.

En 1946 finalizó sus estudios y entró en la academia de Bellas Artes de Cracovia. Fundó junto al pintor Andrej Wroblewski, el Grupo de los Autodidactas, partidarios de una pintura "bárbara y brutal", con influencias del neorrealismo y del arte gráfico mexicano. Posteriormente entra en la escuela de cine de Lodz.

Fue ayudante de Aleksander Ford. Desde 1959 trabajará como realizador de teatro en Polonia y en el extranjero.

A partir de 1972, dirige la unidad de producción "X", y preside el Sindicato de cineastas polacos. En 1980, tomó partido por los sindicatos libres de Solidaridad, a quienes dedica una película: El hombre de hierro.

Apasionado de la historia de Polonia fue considerado uno de los cineastas polacos de mayor influencia. El primero en replicar (en Pokolenie) a la retórica heroica y el maniqueísmo dictados por el realismo socialista. Trabajó con el actor Zbigniev Cybulski en Cenizas y diamantes. Este actor falleció en 1967 al querer saltar de un tren en marcha. El cineasta, que le iba a dedicar una película antes de su muerte, le convierte en el héroe ausente de Wszystko Sprzedaz.

Dirigió La boda (1973), La tierra de la gran promesa (1975) y El hombre de mármol (1976). Tres de sus películas fueron nominadas al Oscar a la mejor película en habla no inglesa, en 1976 por Tierra prometida, en 1981 por El hombre de Hierro y en 2008 por Katyn.

Simultaneó la dirección de cine con la de teatro. Dirigió teatro por primera vez en 1959 y desde entonces trabajó en Polonia, la URSS, Suiza, EEUU o España.

En 2000 fue galardonado con un Óscar Honorífico por sus numerosas contribuciones al mundo del cine. En febrero de 2006, recibió un Oso de Oro honorífico por toda su carrera en el Festival Internacional de Cine de Berlín.

Su segunda mujer fue la actriz polaca Beata Tyszkiewicz con quien tuvo una hija nacida en 1967. Casado con Krystyna Zachwatowicz en 1972. Padre de Aniela y Jakub Wajda.

Falleció el domingo 9 de octubre de 2016 en Varsovia, a la edad de 90 años, debido a una insuficiencia pulmonar, tras haber permanecido en coma.


Filmografía

1950.- Kiedy ty spiesz (Cuando tú duermas)
1950.- Ziy Chlopiec (Mal muchacho)
1951.- Ceramika llkecka (La cerámica de llza)
1954.- Pokolenie (Generación)
1957.- Kanal (id.)
1958.- Cenizas y diamantes (Popiól i diament)
1959.- Lotna
1960.- Niewinni czarodzieje (Los brujos inocentes)
1961.- Samson
1962.- Sibirska Ledi Magbet (Lady Macbeth en Siberia, YUG)
1962.- Warszawa (Varsovia, episodio de la película El amor a los veinte años )
1965.- Popioly ( Cenizas)
1967.- Gates to Paradise (GB-YUG)
1968.- Przekladaniec
1978.- Zaproszenie do wnetrza (Invitación al interior)
1969.- Wszystko sprzedaz
1969.- Polowanie na muchy (Caza de moscas)
1970.- Paisaje después de la batalla (Krajobraz po bitwie)
1970.- El bosque de abedules (Brzezina)
1972.- Pilatos y los demás (Pilatus und andere-ein Film fur Karfreitag, AL, TV)
1973.- La boda (Wesele)
1975.- La tierra de la gran promesa (Ziema obiecana)
1976.- La línea de sombra (Smuga cienia / The Shadow Line)
1976.- El hombre de mármol (Czlowiek z marmuru)
1978.- Sin anestesia (Bez znieczulenia)
1979.- Las señoritas de Wilko (Panny z Wilka, POL-FR)
1980.- El director de orquesta (Dyrygent)
1981.- El hombre de hierro (Czlowiek z zelaza)
1982.- Danton (id. FR)
1983.- Un amor en Alemania (Ein liebe im Deutschland)
1986.- Kronika wypadkow milosnych (Crónica de acontecimientos amorosos)
1988.- Les Possédés
1990.- Korczak
1993.- Pierscionek Z Orlem W Koronie
1994.- Nastazja
1996.- Wielki Tydzien
1997.- Panna Nikt
1999.- Pan Tadeusz
2000.- Wyrok na Franciszka Kosa
2002.- Broken Silence
2002.- The Revenge
2007.- Katyn
2009.- Acorus


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Andrzej Wajda  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2553/Andrzej%20Wajda 
 Publicación: 2004/01/08 
 Última actualización: 2019/11/30 
 






Actualidad

Las bios más calientes.

Nicki Minaj

Cantante y actriz trinitense

Diego Simeone

Futbolista hispano-argentino

Michael Bloomberg

Empresario y político estadounidense

Neymar

Futbolista brasileño

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.



Tal día como hoy

Nació

Robert Altman

Robert Altman

Director de cine estadounidense Uno de los clásicos del cine independiente norteamericano. Películas: Vidas cruzadas, Nashville, MASH... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Bernard Clement...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información