Biografía de Joan Plowright
Buscabiografías



Joan Plowright

(1929/10/28 - Unknown)

Joan Plowright

Actriz británica

  • Tercera esposa de Lawrence Olivier.
  • Películas: Te amaré hasta que te mate, Un abril encantado, Moby Dick...
  • Premios: Globo de Oro, Tony...
  • Padres: Daisy Margaret Burton y William Ernest Plowright
  • Cónyuges: Roger Leonard Gage (m.1953-1960), Laurence Olivier (m.1961–1989)
  • Hijos: Richard Olivier, Julie Kate Olivier, Tamsin Olivier
  • Nombre: Joan Ann Plowright

Nació el 28 de octubre de 1929 en Brigg, Lincolnshire, Gran Bretaña.

Hija de Daisy Margaret Burton y William Ernest Plowright, periodista y editor.

Asistió a la Scunthorpe Grammar School y estudió en la Bristol Old Vic Theatre School.


Sus representaciones teatrales más notables fueron: A Taste of Honey(1960), Saint Joan (1963) y Sábado, domingo, lunes (1973).

Sus inicios en el cine fueron en los años cincuenta. Casi siempre actuó en producciones británicas. Nominada al Oscar a la Mejor Actriz Secundaria por su papel de señora Fisher en Un abril encantado en 1992. Trabajó entre otras en El pico de las viudas.

Ganadora de dos Globos de Oro y un Premio Tony y nominada para un Premio de la Academia, un Emmy y dos Premios BAFTA.

Se casó con Roger Gage, actor, en septiembre de 1953. Tras divorciarse, contrajo matrimonio con Lawrence Olivier, quien la dirigió en un film y en diversas producciones teatrales. La pareja tuvo tres hijos, Richard Kerr, Tamsin Agnes Margaret y Julie-Kate. Sus hijas también se dedicaron a la interpretación. En 1989, tras enviudar, su carrera cinematográfica, volvió a despegar. Lawrence Kasdan la dirigió en Te amaré hasta que te mate.


En 2001, publicó sus memorias And That's Not All.

En el año 2003 fue horada con el título de Dama del Imperio Británico. Dos años después tuvo un papel protagonista en Mrs. Palfrey At Claremont, por el que fue candidata a los Golden Satellites.

Se retiró en 2014 a causa de una degeneración macular.

Filmografía

    1956.- Moby Dick (Moby Dick/La fiera del mar), de John Huston.
    1956.- Time Without Pity, de Joseph Losey.
    1960.- The Entertainer (El animador), de Tony Richardson.
    1970.- Three Sisters (Tres hermanas), de Laurence Olivier y John Sichel.
    1977.- Equus (Equus), de Sidney Lumet.
    1982.- Brimstone and Treacle, de Richard Loncraine.
    1982.- Britannia Hospital (Britannia Hospital), de Lindsay Anderson.
    1983.- Wagner de Tony Palmer.
    1985.- Revolution (Revolución), de Hugh Hudson.
    1987.- Drowning by Numbers (Conspiración de mujeres), de Peter Greenaway.
    1988.- The Dressmaker, de Jim O'Brien.
    1990.- Avalon (Avalon), de Barry Levinson.
    1990.- I Love You to Death (Te amaré hasta que te mate), de Lawrence Kasdan.
    1991.- Enchanted April (Un abril encantado), de Mike Newell.
    1993.- Dennis the Menace (Daniel el travieso), de Nick Castle.
    1993.- Last Action Hero (El ultimo gran héroe), de John McTiernan.
    1994.- Widows Peak (El pico de las viudas), de John Irvin.
    1995.- The Summer House, de Waris Houssein.
    1995.- The Scarlett Letter (La letra escarlata), de Roland Joffé.
    1995.- A Pyromaniac's Love Story, de Joshua Brand.
    1996.- Hotel Sorrento (Hotel Sorrento), de Richard Franklin.
    1995.- Jane Eyre , de Franco Zeffirelli.
    1996.- 101 Dálmatas , de Stephen Herek.
    1996.- Surviving Picasso
    1997.- The Assistant
    1998.- Tom's Midnight Garden
    1998.- Dance with Me
    2000.- Back to the Secret Garden
    2001.- Global Heresy
    2001.- Bailey's Mistake
    2002.- Callas Forever
    2003.- George and the Dragon
    2003.- Bringing Down the House
    2004.- I Am David
    2005.- Bewitched
    2005.- Mrs. Palfrey At Claremont
    2006.- Curius George
    2006.- In The Shadow of The Wing
    2008.- Las crónicas de Spiderwick
    2009.- Knife Edge

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Rembrandt

Rembrandt

Pintor holandés del barroco Uno de los grandes maestros de la pintura europea.Obras: La ronda de noche, Autorretrato, Lección de anatomía del Dr. Nicolaes Tulp... Género: Pintura y grabado Mov...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información