Biografía de Joan Plowright (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Joan Plowright

(28/10/1929 - )


Joan Plowright

Actriz británica

Tercera esposa de Lawrence Olivier.

Películas: Te amaré hasta que te mate, Un abril encantado, Moby Dick...

Premios: Globo de Oro, Tony...

Padres: Daisy Margaret Burton y William Ernest Plowright

Cónyuges: Roger Leonard Gage (m.1953-1960), Laurence Olivier (m.1961–1989)

Hijos: Richard Olivier, Julie Kate Olivier, Tamsin Olivier

Nombre: Joan Ann Plowright

Altura: 1,64 m


Joan Plowright nació el 28 de octubre de 1929 en Brigg, Lincolnshire, Gran Bretaña.

Padres

Hija de Daisy Margaret Burton y William Ernest Plowright, periodista y editor.

Estudios

Asistió a la Scunthorpe Grammar School y estudió en la Bristol Old Vic Theatre School.


Teatro

Sus representaciones teatrales más notables fueron: A Taste of Honey (1960), Saint Joan (1963) y Sábado, domingo, lunes (1973).

Películas

Sus inicios en el cine fueron en los años cincuenta. Casi siempre actuó en producciones británicas. Nominada al Óscar a la Mejor Actriz Secundaria por su papel de señora Fisher en Un abril encantado en 1992. Trabajó, entre otras, en El pico de las viudas.

Ganadora de dos Globos de Oro y un Premio Tony y nominada para un Premio de la Academia, un Emmy y dos Premios BAFTA.

Matrimonios e hijos

Se casó con Roger Gage, actor, en septiembre de 1953. Tras divorciarse, contrajo matrimonio con Laurence Olivier, quien la dirigió en un film y en diversas producciones teatrales. La pareja tuvo tres hijos, Richard Kerr, Tamsin Agnes Margaret y Julie-Kate. Sus hijas también se dedicaron a la interpretación.


En 1989, después de enviudar, su carrera cinematográfica volvió a despegar. Lawrence Kasdan la dirigió en Te amaré hasta que te mate.

Memorias

En 2001, publicó sus memorias And That's Not All.

En el año 2004 fue honrada con el título de Dama del Imperio Británico. Dos años después tuvo un papel protagonista en Mrs. Palfrey At Claremont, por el que fue candidata a los Golden Satellites.

Se retiró en 2014 a causa de una degeneración macular.

«Siempre me han molestado los comentarios de que fui yo quien destruyó el matrimonio de Larry con Vivien Leigh. Danny Kaye estaba unido a Larry mucho antes que yo».

Joan Plowright
Voz de Joan Plowright

Pronunciación

Filmografía

1956.- Moby Dick (Moby Dick/La fiera del mar), de John Huston.
1956.- Time Without Pity, de Joseph Losey.
1960.- The Entertainer (El animador), de Tony Richardson.
1970.- Three Sisters (Tres hermanas), de Laurence Olivier y John Sichel.
1977.- Equus (Equus), de Sidney Lumet.
1982.- Brimstone and Treacle, de Richard Loncraine.
1982.- Britannia Hospital (Britannia Hospital), de Lindsay Anderson.
1983.- Wagner de Tony Palmer.
1985.- Revolution (Revolución), de Hugh Hudson.
1987.- Drowning by Numbers (Conspiración de mujeres), de Peter Greenaway.
1988.- The Dressmaker, de Jim O'Brien.
1990.- Avalon (Avalon), de Barry Levinson.
1990.- I Love You to Death (Te amaré hasta que te mate), de Lawrence Kasdan.
1991.- Enchanted April (Un abril encantado), de Mike Newell.
1993.- Dennis the Menace (Daniel el travieso), de Nick Castle.
1993.- Last Action Hero (El ultimo gran héroe), de John McTiernan.
1994.- Widows Peak (El pico de las viudas), de John Irvin.
1995.- The Summer House, de Waris Houssein.
1995.- The Scarlett Letter (La letra escarlata), de Roland Joffé.
1995.- A Pyromaniac's Love Story, de Joshua Brand.
1996.- Hotel Sorrento (Hotel Sorrento), de Richard Franklin.
1995.- Jane Eyre , de Franco Zeffirelli.
1996.- 101 Dálmatas , de Stephen Herek.
1996.- Surviving Picasso
1997.- The Assistant
1998.- Tom's Midnight Garden
1998.- Dance with Me
2000.- Back to the Secret Garden
2001.- Global Heresy
2001.- Bailey's Mistake
2002.- Callas Forever
2003.- George and the Dragon
2003.- Bringing Down the House
2004.- I Am David
2005.- Bewitched
2005.- Mrs. Palfrey At Claremont
2006.- Curius George
2006.- In The Shadow of The Wing
2008.- Las crónicas de Spiderwick
2009.- Knife Edge
2018.- Nothing Like a Dame

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Joan Plowright  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5304/Joan%20Plowright 
 Publicación: 19/08/2008 
 Última actualización: 28/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024